Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Почему я считаю, что будет "бенц".

Архивные материалы

19.11.2004 07:33  

Михаил Хазин

88

Та эколномическая система, которая сложилась в мире после Рейгановских реформ, состояла из нескольких составляющих. В частности, она включала в себя сильный доллар, который был выгоден всем производителям в мире, которые получали за свою продукцию с заниженной себестоимостью дорогой доллар и были счастливы. Разумеется, такая система привела к деиндустриализации США и (потенциально) должна была бы опускать доллар. Но его искусственно держали, так что в настоящее время потенциал его девальвации этак процетов 60. Что это означает? Что девальвацией доллара на 15-20% получить позитивный эффект невозможно - что хорошо видно по итогам последних двух лет, когда падение доллара на, примерно, 40% привело только к росту бюджетного и платежного дефицита и (одновременно!) к уменьшению финансирования этих дефицитов из-за рубежа. Еще раз повторю: снижать доллар на 10% или повышать его на 10% - разницы практически нет. Если хотите получить эффект от снижения, то надо девальвировать раза в 2.5.
Отсюда вывод: лучше доллар поднимать, потому что это дает возможность привлекать зарубежные средства и "держать" ситуацию. За это время можно провести кадровую чистку и подготовиться к обвальному падению доллара. Отметим, что девальваций больше, чем в два раза в нынешней ситуации - это разрушение мировой валютно-финансовой системы, а рассчитывать на помощь Японии и Китая долго не приходится: в случае поддержки падающео доллара, объем экспорта в США в фиксированных ценах падает - то есть начинается быстрый рост неприятностей в самих Японии и Китае. Если бы можно было бы расчитывать на то, что США выползет за счет этих интевенций и закупок их казначейских облигаций, то игра бы стоила свеч. А так?
В общем, здравый смысл показывает, что не сегодня - завтра доллар начнет локально расти, а за это время Буш будет устраивать "37 год" (разумеется, в своем понимании и интерпретации).
Оцените статью