Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

С.Белковский БЕЛКА В КОЛЕСЕ

Архивные материалы

12.11.2004 04:54  

Михаил Хазин

114

Краткий прогноз политики Дж.Буша в период его второго срока. Опубликовано в газете "Завтра", N 46 (573) от 10 ноября 2004 г. С.Белковский БЕЛКА В КОЛЕСЕ

ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ ТАК, КАК ДОЛЖНО было закончиться. Джон Керри проиграл Джорджу Бушу. Потому что не мог не проиграть.

Керри стал кандидатом в президенты США от Демократической партии потому, что на него сделала ставку партийная бюрократия. Варианты Хиллари Клинтон и/или Уэсли Кларка показались этой бюрократии скандально несвоевременными. Бюрократ, конечно, всегда может разложить действительность на множители и извлечь из нее кубический корень. Но он не может, не готов, не способен почувствовать ту стихию, из которой рождается власть. И потому в море настоящей политики матерые аппаратчики стремительно и неизменно идут ко дну.

Керри был вроде как очень правильным кандидатом в президенты. В 60-е годы он изучал политические науки в Йеле и стал не просто лучшим студентом — лучшим оратором, победителем всех возможных дебатов. Потом он обернулся героем Вьетнама, еще позже — заклеймил позором вьетнамскую войну и ее идеологов. Овдовев, счастливо миновал серию легких молодых любовниц и вовремя залег под крыло к женщине старше, богаче, сильнее и умнее его — "королеве кетчупа" Терезе Хайнц. Сын дипломата, Керри бегло говорит по-французски и кое-как — по-немецки, он любит Европу, уважает интеллект и лоск. Идеальный лидер, что и говорить.

Только одного так и поняла наимудрейшая демпартийная бюрократия: человек с лицом Джона Ф. Керри не может быть президентом, потому что не может быть никогда. Пародия на Джона Ф. Кеннеди (тем более плохая пародия) — это совсем не то же самое, что непосредственно Джон Ф. Кеннеди.

Блестящему, как крыло "Кадиллака", любителю кетчупов противостоял парниша, который никогда звезд с неба не хватал. Учился тоже в Йеле, но, по собственному признанию, на "три с плюсом". Интересовался пьяными вечеринками и не совсем трезвыми девицами куда больше, чем политическими науками и ораторским искусством. От службы во Вьетнаме благодаря связям отца уклонился. Будучи выходцем из очень богатой семьи, в конце 1970-х получил от родителей деньги на собственную нефтяную компанию и, конечно же, прогорел. Не спился и не деградировал окончательно только благодаря недалекой, но донельзя заботливой жене-учительнице.

В общем, слишком прост для Председателя Земного Шара. Но, в отличие от навороченного и накрахмаленного Керри, Джордж У. Буш (или коллективный Буш, большой разницы нет) постиг два нехитрых рецепта большого успеха в американской политике времен смены тысячелетий.

Рецепт первый. После краха "империи зла", СССР — Америка потеряла основания для героической всемирной экспансии. Уже не каждый мог ответить на простой вопрос "почему Америка должна и обязана быть лидером человечества?". Благословенные годы Клинтона, когда американские биржи ломились от растущих выше неба пустых компьютерных акций, добавили сомнений во всемирно-исторической роли США как страны-мессии, единственной и последней империи добра.

Нужно было вывести Америку из послеобеденной спячки, напомнить ей о мессианстве. Буш-младший сделал это. Не случайно вашингтонский суперястреб, замминистра обороны Пол Вулфовиц, так похожий на карикатурного Рейгана из журнала "Крокодил" начала восьмидесятых годов, обмолвился вскоре после восшествия Буша-младшего на престол: чтобы мы встряхнулись и вспомнили о своем предназначении, Америке нужен новый Пёрл-Харбор. "Правильная" катастрофа не заставила себя долго ждать. Они сделали это.

Рецепт второй. Средний провинциальный американец, десятилетиями не покидающий своего Эссхоултауна и отправляющийся в пыльный Нью-Йорк лишь для того, чтобы принять участие во всеамериканском соревновании по диким танцам перед входом в универмаг "Мейсиз", в гробу видал всю эту демократическую Европу вместе с загадочной Азией и зеленоглазой Австралией. Этот американец не ел ничего слаще гамбургера, он думает, что "Шекспир" — марка презервативов, а "Вольтер" — название шоу трансвеститов из Санта-Моники. Он всецело озабочен тем, как взять выгодный кредит на покупку фургона "Шевроле" и подешевле отдать в химчистку дырявое от старости бельё. Но средний американец родился с ощущением, что он и есть властелин Вселенной. Это ощущение дано ему единственным источником святости и могущества на Земле — Америкой. И так, как живет он в скучном до тошноты Эссхоултауне, должно быть, мечтают жить во всех уголках населенной суши. На том сей убогий провинциал, в общем, и держится. И какое ему дело, было в Ираке оружие массового поражения или не было вовсе! Хотел наш Бушарик закончить дело отца — и закончил. Мы — Америка и мы — имеем право делать то, что нам заблагорассудится. Ибо Америка и есть — Бог.

Среднему американцу отрадно видеть, что такой же недалекий провинциальный южанин, как и он сам, играючи вершит судьбы человечества. Он тянется к ковбою, чей адрес — не весь мир и даже не сияющий космополитической мерзостью Вашингтон, но всего лишь вкопанное в прочную американскую землю ранчо в Кроуфорде, штат Техас. И то, что президент не отличает Албанию от Армении и хамски называет пакистанцев "паками", тоже хорошо. Не американско-мессианское это дело — различать сорта чужого дерьма. (То обстоятельство, что примитивный ковбой Буш-мл. на самом деле происходит из очень и очень неординарной семьи, от простого янки как-то традиционно ускользает. Говорят, что в том заслуга главного республиканского политтехнолога Карла Роува, но мне думается — самого 43-го президента: он действительно сверхталантливо изображает среднего американца. Бурные, продолжительные аплодисменты).

В ночь американских выборов российские либералы и другие оппозиционеры собрались в городе-герое Москве, в резиденции посла США, чтобы узнать, чем всё это кончится. Они почему-то уповали на победу Керри. Они и сейчас считают, что Керри проиграл немыслимо и случайно. Их кто-то обманул. Такие не выигрывают. Особенно в те годы, когда скрипят кости мира и приближается гигантская, как гора Тайшань, перемена исторических блюд.

Источник: www.zavtra.ru


Оцените статью