Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Несколько слов о сайте

Архивные материалы

08.11.2004 13:37  

Михаил Хазин

108

Для того, чтобы не возникало ложных гипотез, скажу несколько слов о сайте. Он был создан весной 2001 года как некоторая игра. Андрей Акопянц мне показывал возможности созданного им с Левенчуком и еще кем-то продукта. Два года сайт пребывал в латентном состоянии,. хотя где-то сотня человек на нем зарегистрировалась, привлеченная названием.
Вторую жизнь сайт получил весной 2003 года, когда после моего конфликта с опек'ом мне стало ясно, что на сегодня нигде и никак невозможно более или менее адекватно и полно изложить мою (со товарищами) концепцию мирового кризиса и развития геополитический и цивилизационных процессов (тогда термина "глобальный проект" и в помине не было). Мне и в голову тогда не приходило, что этот сайт доживет до уровня более 700 посетителей в день, и что его Форум будет развиватьс я с такой скростью. Более того, опыт всех других форумов, в жизни которых я принимал участие, показывает, что обычно через несколько месяцев активной жизни он сходит "на нет" и становится просто инструментом вялой переписки нескольких человек. Я ни в коем случае не считаю это своей заслугой, но совершенно явно, что наш Форум явно преодолел некоторый качественный рубеж. И многие вещи, например, тот же проектный анализ, скорее всего, не смог бы родиться без участия многих авторов Форума. Не говоря уже о том, что отдельные оговорки некоторых наших политиков и политологов с очевидностью показывают, что они этот Форум очень внимательно читают - то есть он реально стал механизмом формирования общественного сознания. Хотя первоначально я планировал, что это просто будет библиотекой моих публикаций.
Все это время технологическую поддержку сайту (в том числе место на сервере) оказывал А.Акопянц. Бесплатно. За что и назван официально спонсором проекта. Хотя год назад мы получили серьезную спонсорскую помощь от одно из участников, на которую сайт был переведен на другой сервер и сделан его дизайн. Кроме того, я благодарю всех, кто в течении этог срока оказал мне поддержку.
Но сайт стал слишком большим и приносит А.Акопянцу реальные проблемы. Главной из которых стало то, что на том же сервере висят и его коммерческие проекты. И по этой причине необходимо найти другой сайт или помочь А.Акопянцу в приобретении нового сервера.
Кроме того, наш (я надеюсь, что большинство участников относится к этому проекту не полностью равнодушно) сайт явно требует некоторого качественного развития. И если переход на новый сервер это, в основном, одноразовые расходы, то развитие уже требует постоянных трат.
На сегодня работа по поддержанию сайта занимает у меня 2-3 часа в день и никакой прибыли мне не приносит. Те люди (не очень многочисленные), которые являются моими заказчиками в рамках "Неокона",его не читают и зачастую вообще не знают о его существовании. Журналисты знают меня в основном по печатным публикациям. Таким образом, сделать "Worldcrisis" коммерческим продуктом самостоятельно я не могу, а привлекать конкретного спонсора - это значит гробить сайт. Достаточно посмотреть на программу "Интрига недели" на РБК-ТВ, которая не просуществовала и двух лет.
Вывод, в общем, простой. Если есть желающие, чтобы проект продолжался, то предлагайте конкретные варианты выхода. Поскольку денег нужно не так уж много, то, простите, создавать специальный фонд и рассылать сложные финансовые отчетности я не буду - их себестоимость не ниже, чем нужно для работы сайта. Если кто-то готов это сделать без моего участия - это вариант. Но при этом все спонсоры должны знать, что существенная часть их денег идет на создание доказательства, что деньги не воруются (если из 100 постоянных участника Форума каждый пришлет ежемесячно 100 рублей, то этого хватит на найм мальчика или девочки в постоянном режиме, что уже может существенно усилить проект. А воровать эти деньги я не буду - просот потому, что в жизни не брал чужого, что хорошо знают некоторые наши олигархи, которые "подваливали" ко мне в бытность мою работы на государственной службе).
Пока ситуация такая - если какого-нибудь решения по серверу не будет найдено, то проект придется закрывать. Если не будет постоянного финансирования - сайт начнет медленно "загнивать" и "распыляться". Сам я напряженно ищу финансирование не связанное с отдачей прав на контроль над проектом. Если найду - то справлюсь своими силами, как это было до того.


закрыть...

Оцените статью