Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Как скоро у нас официальн появится профессия "палач"?

Архивные материалы

29.10.2004 03:29  

Михаил Хазин

93

Кремль хочет взыскать «оптимизированные налоги» со всех неплательщиков 29 октября 2004 6:59
Время новостей Урал-пресс-информ

Дело ЮКОСа грозит перерасти в «дело нефтяников». Помощник президента Игорь Шувалов сделал на конференции, посвященной иностранным инвестициям в России, сенсационное заявление. «Те, кто не заплатил (налоги. -- Ред.), должны будут посмотреть на свои кредитные истории, связанные с налоговыми выплатами, и придется, наверное, что-то пересмотреть и налоги заплатить в полном объеме. Многие нефтяные компании использовали схемы, которые они называют «оптимизацией налогообложения». Там, где нелегально, -- необходимо будет налоги оплатить в полном объеме», -- сказал он. По форме слова высокопоставленного кремлевского чиновника, который вряд ли просто озвучивал собственную позицию, в чем-то напомнили майские откровения главы комитета по финансовому мониторингу Виктора Зубкова о наличии у его ведомства черного списка банков, которые подозреваются в отмывании.
«Это (дело ЮКОСа. -- Ред.) только начало пути в отношении других налогоплательщиков... Это касается всех в стране, ЮКОС здесь не имеет такого значения, что только к нему пристали и только с него требуют», -- сообщил г-н Шувалов потрясенным инвесторам. Это можно было бы счесть за очередную «социальную рекламу» на тему «заплати налоги и спи спокойно», если бы не форма заявления. Впервые высокопоставленный представитель Кремля сказал, что пришла очередь других неплательщиков рассчитаться с бюджетом. Таковые в России водились и помимо ЮКОСа, а некоторые, проявив завидную дальновидность, уже заключили мировую с налоговиками и все выплатили.
Ни для кого не секрет, что те или иные технологии налоговой оптимизации применялись практически всеми российскими нефтяными компаниями. И поэтому трудно сказать, имел ли в виду президентский помощник какие-то конкретные "адреса" или адресовал свои слова отрасли "в целом".
В ТНК-ВР не стали комментировать слова г-на Шувалова. В «Сибнефти» тоже не захотели обсуждать оптимизацию налогообложения, отметив лишь, что компанию постоянно проверяют налоговые органы и Счетная палата, и пока не предъявляли к ней существенных претензий. А в ЛУКОЙЛе уверены, что у налоговиков не должно быть поводов для недовольства холдингом. «Еще в 2002 году мы урегулировали в досудебном порядке вопросы, касающиеся налога на прибыль и перечислили в бюджет 103 млн долл.», -- говорит представитель холдинга, имея в виду практиковавшуюся холдингом «оптимизацию» за счет использования офшорной зоны Байконур. «После этого мы окончательно отказались даже от разрешенной законом оптимизации налогообложения», -- отмечают в компании.
Между тем г-н Шувалов добавил неопределенности и в отношении судьбы ЮКОСа, предстоящая распродажа активов которого казалась всем уже совершенно неотвратимой. Однако Игорь Шувалов неожиданно заронил скромную надежду на более оптимистический исход дела. «Надеюсь, что у компании хватит возможности разобраться со своими налоговыми требованиями до этого периода, когда их активы начнут в принудительном порядке (продавать)», -- сказал он. Если же дойдет до продажи, то она будет предельно прозрачной, и к ней должны быть допущены иностранные компании, заверил помощник президента. А источник в ЮКОСе сказал Reuters в четверг, что компания до конца недели доведет выплаты по налоговому долгу до 3,4--3,5 млрд долл., то есть около трети предполагаемых налоговых претензий к ЮКОСу за весь период 2000--2003 гг. Тем не менее г-н Шувалов обвинил руководство ЮКОСа в затягивании процесса выплаты налогов и попытках вступить в дискуссию с государством, вместо того чтобы добросовестно исполнить свои фискальные обязательства.
Между тем менеджмент ЮКОСа продолжает пугать власти банкротством компании, которого высокие чиновники, включая самого Владимира Путина, желали бы, по их словам, не допустить. «Для того чтобы у компании было будущее, банкротство, возможно, лучшее решение с той точки зрения, что оно обеспечит участие всех кредиторов группы в упорядоченной и справедливой форме», -- сказал финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор в опубликованном вчера интервью французской газете Le Monde.

Для того, чтобы адекватно оценивать это сообщение нужно учесть, что по своему внутреннему содержанию Шувалов полный нуль, а в "командном" смысле - верный, купленный до последней нитки, холоп Абрамовича. Так что такие высказывания выглядят крайне мрачно. Не удивительно, что по словам уже многих источников, большинство бизнесменов в Москве стоят в позиции 24-часовой готовности по отлету на ПМЖ в другие страны.

PS. Надо ли объяснять, что с такими настроениями, не то, что экономический рост, даже минимальную систему управления построить нельзя. В общем, может Путин лично и не приемлет кровавую диктатуру, но сам себя в нее успешно загоняет.

закрыть...


Оцените статью