Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема После либерализма - экономика

Архивные материалы

09.08.2004 03:55

Михаил Хазин

79

Современный либерализм своим корнями растет в XVI век - в "золотой" кризис. Однако максимальный расцвет он получил с появлением финкапитализма. Основная его цель - разрушить государственное сопротивление финкапитализму, создать и сохранить систему частных центральных банков и идеологии рождения богатств "на кончике пера".
Однако, как мы видим, ситуация принципиально изменилась. И, скорее всего, "революция XVI века" заканчивается. А это значит, что частный контроль над ссудным пароцетом будет отменен. Как уже неоднократно говорилось на этом сайте, это можно сделать несколькими способами:
1. Полный запрет на ссудный прцент. Вариант Ислама. Означает приоритет Исламского глобального проекта (это уже, правла, геополитика) и окончание "технологической цивилизации" (возможное исключение - доминирование Ирана, но и тут не все ясно).
2. Государственный контроль над ссудным процентом. Вариант реабилитации и возрождения социализма. Через кого - пока непонятно, но не исключено - что через Евросоюз или Россию. С точки зрения геополитики чрезвычайно интеерсный вариант, но его нужно очень тщательно считать. В этом случае технологическую цивилизацию можно попытаться сохранить.
3. ОБщественный контроль над ссудным процентом. Очень условно - вариант католицизма или наследственных империй. Характерная черта - регулярное раскулачивание ростовщиков (скрывающихся под псевдонимом банкиров). Именно в этом направлении лезет Буш-мл. (точнее, его толкают его идеологи). У него-то точно не получится, но может получиться у других. В этом случае центром станет либо Южная Европа (Испани, Италия), либо - Латинская Америка (Бразилия).

И паоследний вариант. Победа Китая. В этом случае спрашивать про модели надо у Андрея Девятова, но никаких Библейских догматов в этом случае точно не будет.

PS. Как нас учит Библия - окончательной победы одной стороны не будет. А будет сложная комбинация. Тут-то и будем посмотреть...
Ваше мнение?


Оцените статью