Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

К американцам возвращается «вьетнамский синдром»

Архивные материалы

27.06.2004 13:32

Михаил Хазин

70

Большинство граждан США уже не считают войну в Ираке необходимой и справедливой 25.06.2004
--------------------------------------------------------------------------------
Впервые после войны во Вьетнаме американское общество в большинстве своем перестало поддерживать зарубежную операцию вооруженных сил США. Социологический опрос, произведенный по заказу ведущих СМИ службой Gallup Poll, показал, что 54% респондентов считают войну в Ираке ошибочной. Практически столько же ответило «нет» на вопрос, уменьшила ли война на Среднем Востоке террористическую угрозу для США.

Обозреватели отмечают, что изменения в американском общественном мнении происходят на фоне серьезных трудностей оккупационных сил в Ираке. Если в начале вторжения в эту страну действия Джорджа Буша и Пентагона поддержали 67% граждан США (что, впрочем, все равно гораздо меньше, чем процент поддержавших Буша-старшего во время «Бури в пустыни»), то к весне нынешнего года таковых было всего 52-55%. При этом растет рейтинг кандидата в президенты от демократов Джона Керри, который постоянно критикует нынешнего главу Белого дома за дезинформацию американцев по поводу причин начала войны и за ее затягивание «без всякой цели».

Нынешний опрос проводился в дни очередной активизации боевых действий, когда боевики атаковали сразу пять крупных городов, а в ходе сражений и терактов погибло около сотни человек, включая трех американских военнослужащих. С момента официального прекращения «войны по правилам» 1 мая прошлого года это уже двенадцатое крупное выступление сил сопротивления, не считая сотен мелких, в которых погибли, по официальным данным, более 500 только американцев (не считая их союзников и не говоря уже о тысячах мирных жителей).

Вчера даже госсекретарь Колин Пауэлл вынужден был заявить в интервью BBC: «Мы недооценили масштабы повстанческого движения... действия повстанцев сейчас представляют для нас серьезную проблему». Хотя отставной генерал тут же добавил, что «с этой проблемой справятся», миллионы американцев, похоже, уже не разделяют подобного оптимизма, тем более что не знают целей этой войны. Недавнее расследование в Конгрессе по поводу причин начала операции «Шок и трепет» не привело к разоблачению Саддама Хусейна как источника террористической угрозы для США. Несмотря на все заверения ЦРУ, Пентагона, несмотря на неожиданную поддержку официальному Вашингтону со стороны Владимира Путина, заявившего о том, что российские спецслужбы «имели сведения» о террористических приготовлениях Багдада и делились этими сведениями с американскими коллегами, доказать «зловредность» Хусейна для Америки не удалось. Мало того, что в Ираке, несмотря на все старания, не нашли складов с пресловутым ОМП, так еще выяснилось, что иракский диктатор отказал в свое время «Аль-Кайиде» в просьбе по организации лагерей по подготовке террористов.

Впрочем, наблюдатели не сомневаются, что рядовые американцы даже простили бы Белому дому и Пентагону удар по невиновному (с точки зрения США, конечно, а не курдов или кувейтцев) диктатору, если бы армии США удалось добиться действительно быстрой победоносной войны (причем малой кровью). Такой же, какой была «Буря в пустыне» или операции в Гренаде в 1983 г., Панаме в 1989 г. и Югославии в 1999 г. Вероятно, отдавая приказ о начале операции «Шок и трепет», Буш-младший и сам верил, что в Ираке достаточно решить проблему Хусейна – и победа в кармане. Однако ни разгром регулярной армии и гвардии диктатора, ни даже поимка «злодея» не остановили антиамериканских вылазок, скорее наоборот. Перспектива завязнуть в междуречье Тигра и Ефрата надолго (а Пентагон уже заявлял о том, что его силы могут остаться в Ираке и позже согласованной в последней резолюции Совбеза ООН даты – начала 2006 г.) мало кого радует. Но выхода нет: создать верную Америке иракскую «туземную» регулярную армию, чтобы заменить ей силы союзников, не удается. А судя по постоянно вспыхивающим конфликтам во «временном правительстве», которому администрация Пола Бремера должна вот-вот передать власть, и этот с трудом построенный «карточный домик» может развалиться из-за отсутствия твердого стержня (в смысле – объединяющей всех фигуры). Не случайно, по сообщениям арабских СМИ, американцы вступили даже в закулисные переговоры с лидером шиитской «армии Махди» Муктадой ас-Садром с целью его участия в правительстве (его группировка не участвовала в последних боях).

Тем не менее, если США и удастся договориться с умеренными силами сопротивления, не факт, что это развяжет сложный иракский узел: слишком шатким будет подобный договор. В этой связи наблюдатели поневоле начинают хвалить мудрость Буша-старшего, который в 1991 г. отказался отдать приказ о наступлении на Багдад, предпочтя блокаду режима Хусейна. И сообразительность Билла Клинтона, который, едва у американских миротворцев появились проблемы в Сомали, тут же распорядился вывести оттуда войска. И тот и другой прекрасно знали, что избиратель не простит им затяжной кровопролитной борьбы за счет жизней солдат и кошельков налогоплательщиков.

Отдел политики

Алексей Виноградов

Источник: www.rbcdaily.ru


Оцените статью