Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Что происходит с банками...

Архивные материалы

24.06.2004 03:53  

Михаил Хазин

125

Я уже несколько раз описывал коллизии с "Содбизнесбанком", но повторю еще раз, тем более, что ситуация продолжается.
Для начала - банальности. Банки привлекают деньги (то есть клиентов) на платной основе. А значит должны полученные деньги (то есть свои обязательства по возврату, пассивы) размещать в различные приносящие прибыль активы. Какие сейчас есть реальные виды деятельности, приносящие прибыль? Я имею в виду не "эксклюзив", на котором может сидеть один банк, а отрасли экономики, которые создают реальную прибыль. Промышленные кредиты мы отсекаем сразу: высокая реальная инфляция, повышающийся курс рубля, жестокое налогообложение и много еще чего - тут не до жиру. А есть только три области, куда реально можно вложиться с прибылью: недвижимость, ритейл, фондовый рынок.
Начнем с последнего. После того, как стало понятно, что ставку в США будут поднимать, западные инвесторы инзменили свои лимиты на "развивающиеся" страны и рынок последний месяц активно падает. То есть он из этой"триады" просто выпал. А остальные два вида деятельности - это длинные активы. То есть предпосылки для кризиса ликвидности имеют абсолютно объективный характер: противоречие между длинными активами и короткими пассивами. А реструктурировать активы просто невозможно - слишком высоки риски.
Далее, ритейл. Во всех его видах: кредитование потребителей, кредитование оборотных средств, строительство магазинов. При такой инфляции, которая реально имеет место (надеюсь никто не воспринимает всерьез те 12% которые разные вредители озвучили через Путина в его послании?) этот вид деятельности становится все менее прибыльным: люди беднеют. Кроме того, рост тарифов ЖКХ и реальное уменьшение социальной поддержки со стороны государства тоже не увеличивает частное потребление. Наконец, покупают, в основном, импортную бытовую технику - что не способствует развитию отечественной экономики.
Ну и наконец недвижимость. Она через некоторое время рухнет и сама по себе, поскольку пирамида. Она принципиально зависит от поступления в страну нефтедолларов (уже сейчас инвестиционные покупки квартир составляют не менее 40% от общего их объема, поскольку нормальные люди, нуждающеся в жилье его купить не могут. Я, например), и снижение цены на нефть (которая сейчас во многом завышена из-за денежной накачки в США), снижение мирового спроса на нефть, обрушат ее (недвижимость) "ниже плинтуса".
Так что стратегические причины для кризиса есть. А вот почему это сыграло именно сейчас?
А потому, что все видят, что "не ладно что-то в королевстве Датском" и ищут неявные сигналы, которые бы можно было как-то интерпретировать. ЦБ никакой системы сигналов не имеет (и не хочет иметь, знаю точно) и поэтому их имитируют другие. КФМ в лице Зубкова (или кто еще) могут сколько угодно говорить о том, что у них нет (есть) "черные" списки. Это - не важно. Важно, что поскольку они в принципе работают (точнее, отчитываются), то просто "списки" у них точно есть. А наш человек, воспитанный либерастами, точно знает, что если есть список, то есть и такса , как за включение в него, так и за исключение. И рынок (то есть наиболее обученные либерастами товарищи) знает, что отмывка в "Содбизнесбанке" закончилась в конце 2002 года. Что дыры в балансе есть у всех! (ну в самом деле, если есть рост, почему бы не выводить из банка "на карманные нужды" по 0.5 - 1 - 1.5 "лимона" ежемесячно? Работа тяжелая, а куршевель денег стоит...). А если рост закончился?
А есть ведь и "одноразовые" факторы. Банкротство "Юкоса" например. Есть банки, балансы которых крайне чувствительно отреагируют на резкое снижение цен на долги "Юкоса". Зря что ли Президент сказал, что банкротить "Юкос" не надо...
Так вот, все знали, что реального повода (с точки зрения рынка) для отъема лицензии у "Содбизнеса" в 2004 году не было. Особенно если вспомнить про его шашни с "Единой Россией". А вот конфликт между Захаровым (старым владельцем, сидящим сейчас в тюрьме) и Слесаревым (новым владельцем) есть. Ну и кто сказал, что это не Захаров проплатил отъем лицензии "в пику" Слесареву? С точки зрения либералистического мировоззрения это законный и естественный повод для отъема лицензии, может и не совсем по закону (а кому он интересен?), но уж точно "по правилам". А когда ЦБ понес полную "пургу" о том, что "Содбизнесбанк" начал активную кампанию по привлечению денег населения по высоким ставкам и это, мол, стало опасным... Тут все поняли, что ЦБ что-то скрывает и началась паника... Ее еще может и можно было бы погасить, если бы не было объективных опасений кризиса (приведенных в начале заметки), но в нынешней ситуации...
И в заключении о ЦБ. Я хорошо знаю и Козлова, и Игнатьева. Много лет. И отлично понимаю их соображения и резоны. Только вот проблемы в том, что объяснить их рынку они не могут . Причем не столько только потому, что не хотят, сколько потому, что не знают как . Языка рынка они не знают и в некотором смысле его боятся, играть в политические игры тоже не хотят (то есть, фактически, отказываются от своего естественного права самостоятельно формировать картину мира), а на чисто техническом уровне они все время оказываются "мальчиками для битья", которые не поспевают за событиями. Самое смешное при том, что в рамках своей картины мира (в котором есть государство, порядок, закон и прочие совершеннно "антилиберастические" категории) они достаточно адекватны. С ними можно спорить, но их нельзя обвинить во вредительстве. Проблема только в том, что эта картина только у них в головах (и в некоторых других головах) и в некоторых российских СМИ - но какое это имеет отношение к действительности?

PS. Ну и на закуску. Валюта баланса "Содбизнеса" - порядка 6 миллиардов и деньги не были выведены . У "Диалог-Оптима" - еще больше (а ему, похоже, конец). На подходе еще десяток банков. Ликвидаторы/временные управляющие "берут под распил" никак не меньше 20% от управляемых активов, а в случае отсутствия контроля - до 80%. Вы себе представляете, какой это бизнес? Да сейчас банки специально начнут "гробить", чтобы изъять контроль над активами у их владельцев и передать "мафии" кризисных/временных управляющих. Фактически, речь идет о "приватизации N2". Я не удивлюсь, если под это дело (распил сотен миллионов, а то и миллиардов долларов, если с нефтью будет плохо) и стрельба в Москве возобновится, и руководство ЦБ сменят раза три за ближайший год (если надо поставить своего временного управляющего на "распил" банка с активами в пару миллиардов долларов, то почему бы под это дело не потратить 50 "лимонов" и не купить себе место председателя ЦБ?)

закрыть...

Оцените статью