Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Единая мера стоимости

Архивные материалы

15.04.2004 02:14  

Михаил Хазин

86

Поскольку по этому вопросу начались непонятные мне споры, еще раз выскажу свое мнение. Единая мера стоимости (ЕМС) - это культурный феномен человечества. Как только отразуется некоторый кластер в человеческом обществе (достаточно тесно связанный различными связями, не обязательно чисто экономическими), в нем появляется ЕМС. Ну вот нужно человеку знать в скольких попугаях измеряется длина его удава. Даже если попугай тот живет в Латинской Америке и существует только в виде чучела, а удав - в Индии и его еще нужно поймать. Еще раз говорю - культурный феномен человечества.
И очень долго ЕМС было золото. И только в ХХ веке была сделана попытка ег заменить, в рамках решения вечной мечты алхимиков. Если невозможно сделать в реторте из свинца золото, то давайте золото заменим на что-то другое, чтобы это что-то в реторте сделать было бы можно. Главное - чтобы не все это могли сделать!
ну, а резульатат мы сейчас все видим. Именно поэтому я настаиваю на возврате золота к роли ЕМС - альтернативы не видно. В конце, концов, все вы детстве читали книжки, да и сами искали клады. А что в них? Доллары? Или "специальные права заимствования"? Золото там, золото...
Оцените статью