Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Несколько слов о новой мировой валюте.

Архивные материалы

18.01.2004 04:22

Михаил Хазин

87

Эта тема в последнее время стала очень модной. Все пишут о том, что "буржуи сговорятся" и не допустят разрушения столь милой их сердцу мировой финансовой системы. Что Ротшильды не могут "сдать" Рокфеллеров и "в обязательном порядке" вынудят власти Европы сделать то, что уже делают японцы - то есть поддерживать американскую валюту за счет своей. Отметим, что в Японии, несмотря на колоссальную денежную накачку, никакой инфляции нет (монетаристы, где вы? Не слышу критики моего "непонимания" основ монетаризм). Разумеется, это будет уже не тот доллар (поскольку, фактически, произойдет отмена свободного валютного рынка), но, тем не менее, он останется как мировая резервная валюта.
Все эти рассуждения замечательны, но в них не хватает двух компонент. Первая - психологическая. Грядущий кризис будет катастрофическим и цивилизационным не потому, что упадет американский доллар. А потому, что рухнет (второй раз в истории!) Единая мера стоимости . А что, кто-то всерьез думает, что если начать "всем миром" поддерживать доллар, то это усилит его сакральную роль? Давайте посмотрим на аналогичный вариант: в Ираке есть христианские храмы. Если американцы будут силой сгонять туда прихожан на службу, пусть только тех, кто сам объявил о своем христианском вероисповедании, это сильно повысит авторитет христианства? Как внутри общины, так и вне ее?
Невозможно насильственными мерами решить проблему, которая решается в лучшем случае десятилетия. Тем более, если эти насильственные меры - признак слабости, а не силы.
Вторая причина - куда более материальная, но от этого не менее сильная. Проблемы США и всего мира не в валюте, а в экономике . Это только А.Гринспен может себе позволить объяснить, что политика борьбы с симптомами лучше, чем лечение самой болезни. Если у человека сыпь, его надо мазать мазью от прыщей. А от чего сама сыпь: от аллергии, ветрянки, гормональных нарушений, антисанитарии или сифилиса - это нашему финансовому "гуру" не интересно. Так вот, поддержание американской валюты - это углубление экономических проблем США. Структурный кризис никуда не делся и от того, что ФРС напечатает гору денег он не рассосется (как сифилис в предыдущем примере).. Я уже писал на этом форуме: если доллар *не* падает, то растет дефицит бюджета и он падает. А если падает - то он просто падает. И с чего он должен остановиться?
Если кто помнит, кризис 98 года стал следствием сочетания валютного коридора и системы ГКО. А также коррумпированного режима в правительстве и ЦБ, который специально создал эти механизмы для получения прибыли. Меня тут потряс г. Жуков, выступивщий в пятницу в передаче Шустика. Он объяснил, что кризис 98 года произошел из-за коммунистов, которые контролировали ГосДуму и принимали плохие бюджеты. Он, конечно, тоже "лоббист", но я считал, что все-таки какую-то минимальную планку приличия держать в состоянии. Оказалось, что уже нет - все-таки "Ь" оказывает свое влияние. Но наш народ тоже оказался на высоте. Жукова после этого выступления стали просто игнорировать - ясно, что Жирик по сравнению с этим "перлом" верх аналитики, объективности и такта.
Но вернемся к нашим баранам. В США сейчас тоже есть аналог валютного коридора - это та самая пропаганда, которая кричит, что доллар нельзя больше девальвировать. Правильно кричит - поскольку для нее важно, чтобы доллар оставался ЕМС. Но с точки зрения экономики - они себя ведут как Дубинин, Чубайс и некоторые другие в 1997 году (Чубайс, напомню, за свою твердость и последовательность получил от "Друзей российского народа" титул "лучшего министра финансов в мире". Надо думать, сколько они на нем заработали). А ГКО у США и так есть. Только ставки на этом рынке пока низенькие (то есть до того, чтобы ставить на посты минстров финанссов и руководителей ФРС людей, типа Дубинина, они пока не доросли. Ну так все еще вперели).
Единственным выходом из структурного кризиса для США на сегодня является резкое повышение учетной ставки - процентов до 10 - без поддержки доллара, без "валютного коридора". После чего быстрая инфляция, которая обрушает все нежизнеспособные предприятия, после чего снижение учетной ставки и одновременно масовые инвестиции в восстановление собственной промышленности, с одновременным закрытием границ для импортного товара. Что-то можно оставить - например, дешевый текстиль импортировать, но машиностроение востановить надо обязательно! Только вот с высоким долларом и долларом - как ЕМС это никак не сочетается. А попытка совместить закончится плохо - поскольку денег на поддержку доллара будет нужно все больше и больше, долги будут расти и расти, но самое страшное - экономика США будет стремительно нестись к самой замечательной в мире структуре: торговля и печатный станок (на самом деле, есть еще оборонка, но мы, бывшие граждане СССР, знаем, что это тоже чревато).
И единственный вопрос, который сейчас стоит перед прогрессивным человечеством, это когда США сойдут со своего нынешнего курса и перейдут на другой. Не исключено, что уже в этом году, если жизнь заставит начать подимать учетную ставку. Они, конечно, будут мучиться и поднимать ее много раз (есть такой гуманный способ отрезвать собаке хвост - маленькими кусочками) - но окончательный резульатт от этого не изменится.


закрыть...

Оцените статью