Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72485


Некоторые рассуждения о "деле Ходорковского"

Архивные материалы

27.10.2003 05:20

Михаил Хазин

116

Арест одного из олигархов - следствие чрезвычайно глубокого и все время усиливающегося раскола в россйиской элите. Раскола, который активно не хотят преодолевать обе его стороны. И реальная ситуация, как внутри страны, так и з аее пределами, неминуемо будет толкать всех участников к дальнейшему усилению противостояния. Прежде чем начинать свои заметки о «деле Ходорковского» хотел бы отметить одно обстоятельство. Арест этого человека вызвал такой обвал критики нашей судебной и правоохранительной системы, что поневоле начинаешь думать, что авторы этих высказываний только что прозрели. Они что, все последние 15 лет не видели, куда и с какой скоростью катиться эта система, что в наших судах давно уже выигрывает практически исключительно тот, у кого больше денег (или административной валюты). Что за деньги можно в Прокуратуре «заказать» конкурента или слишком богатого родственника. Или закрыть абсолютно очевидное уголовное дело. Или «выкупить» из тюрьмы бандита и убийцу? Как-то в это не верится... А это значит, что за их «праведным» возмущением стоят те же деньги. В конце концов, почему адвокаты и депутаты должны быть хуже следователей и судей? Но проблема в том, что мне-то не платили денег, чтобы я эти опусы читал или слушал – также, как и подавляющему большинству читателей этой статьи. Потому в ней мы вопросы законности и нравственности обсуждать и не будем. А основной ее темой станет принципиальный вопрос – что является реальной причиной «дела Ходорковского» - именно причиной, а не поводом. Что это - субъективный момент, вызванный личностью «жертвы» в рамках уже упомянутых конкурентных или родственных разборок, внутрикремлевская борьба кланов, или, наконец, проявление объективного процесса, ни остановить, ни перенаправить который невозможно?
Вообще, избавиться от эмоциональных ощущений при оценке событий последних дней очень трудно. В конце концов, большинство населения нашей страны являются жертвами процесса тех «реформ» нашего государства, которые привели к полной деградации практически всех его институтов, а господин Ходорковский – безусловно один из наиболее ярких его организаторов и исполнителей. Однако, по мнению автора статьи, основная проблема ситуации в том, что арест Ходорковского стал одним из первых зримых проявлений абсолютно объективного процесса раскола наших новых элит, раскола все более усиливающегося и куда более глубокого, чем банальные интриги различных кремлевских кланов. И попытка Президента России (о которой будет сказано ниже) поставить этот вопрос на прямое обсуждение показала, что на сегодня даже не видно, на какой почве можно попытаться избежать реальной гражданской войны в новом российском истеблишменте.
Но с начала, вспомним недавнюю историю. В нашей стране последние 15 лет строили олигархический капитализм. В рамках этого процесса вырастили группу олигархов (кто и почему - см. ниже). Которые благополучно, с нарушением всех и всяческих законов "дербанили" государственную собственность. Собственность, напомню, построенную на те самые деньги граждан, хранившиеся в Сбербанке, которые эти же «реформаторы» благополучно уничтожили. При этом вопрос об ответственности не стоял – эти же «строители нового общества» активно разрушали те институты государства, которые должны были следить соблюдением законодательства. При этом они могли активно воевать друг с другом, как, например, Чубайс и Березовский в 1997 году, но только до определенного момента - пока эта война не ставила под угрозу всю "шайку-лейку". Как только такая угроза возникала, они немедленно объединялись, как перед выборами 1996 года. Пиком этого разграбления стали залоговые аукционы и неизвестно куда (зато все знают – к кому) исчезнувшие транши МВФ 1997-98 гг.
После чего стал вопрос о некоторой стабилизации. Именно под такую задачу был поставлен В.Путин, который и начал ее "отрабатывать", для чего несколько разбавил «старую» кремлевскую команду. Именно в этот момент попали под удар Березовский и Гусинский, но совсем не потому, что В.Путин начал строить «полицейское государство» (это с такими-то правоохранительными органами!), а потому, что своим выпендрежем и желанием непременно быть "первыми среди равных" они серьезно ставили под удар задачу стабильности - которая уже более или менее успешно начала решаться.
И, в некотором смысле, решилась. Даже обнаружился достаточно устойчивый экономический рост. Но вот тут выяснилось, что система олигархического капитализма и реально подчиняющиеся именно олигархам государственные институты, правительство в первую очередь, категорически не желают строить в России самодостаточную экономику. Поскольку сами олигархи тратить деньги на структурную и промышленную политику категорически не желали (слишком низкая норма прибыли), а у государства денег не было. А если случайно появлялись - то тут же стерилизовались в рамках устоявшихся процедур. В конце концов, только в Центробанке сейчас лежит около 60 миллиардов долларов, фактически заработанных нашей страной от продажи энергорсурсов. Сколько бы на них можно было построить заводов, производств, реализовать бизнес-проектов? А так, куда они пойдут? На стабилизацию валютного курса? А что это означает на обычном, человеческом языке? Что на эти деньги будут дотироваться импортные товары для населения, для того, чтобы повысить его «жизненный уровень». Который, разумеется, немедленно опустится, как только деньги закончатся (то есть их отдадут обратно тем, кто их заплатил за купленные у нас энергоносители). Как это уже случилось в 1998 году.
Экономика "ресурсной трубы" слишком сильно зависит от внешних обстоятельств. Опять же, поскольку деньги на инфраструктуру не тратятся, то принципиальный рост тарифов - как естественных монополий, так и ЖКХ, неизбежен. А это значит, что через 10 лет подавляющая часть населения не сможет жить ни в собственных квартирах, ни в собственнных домах - не будет денег на оплату инфраструктуры. Не исключено, что и значительной части домов уже не будет, поскольку вряд ли кому-нибудь интересны зимой бетонные коробки в которых нет тепла и света Иными словами, стратегически под нашей моделью олигархического капитализма заложена бомба, которая всенепременно рванет. А население, которое за 70 лет Советской власти последовательно двигалось по линии землянка – барак – коммуналка – собственная квартира, теперь ждет обратный процесс – причем за значительно более короткое время. Впрочем, при нашей рождаемости, которая в бараках вряд ли вырастет, о русском народе через 100 лет будут упоминать только историки.
Такая ситуация не может не усиливать желание олигархов выводить деньги из нашей страны – поскольку они имеют все данные для того, чтобы оценить реально происходящие экономические процессы и понять перспективы. Но кроме собственно олигархов, в стране живет несколько миллионов человек, причисляющих себя к элите общества: средних бизнесменов, крупных чиновников, юристов, консультантов, врачей и т.д. Для них перспектива продолжения текущей политики крайне безрадостна, а уехать они никуда не могут. Поскольку денег на покупку футбольных команд английской Премьер-лиги у них нет, и поддерживать в эмиграции жизненный уровень, даже отдаленно напоминающий современный российский, они никогда не смогут. Не говоря уже о социальном статусе.
Эта коллизия, объективно раскалывающая российскую элиту, сложилась уже достаточно давно и, в конце концов, Президент России обязан был высказаться по этому поводу, принять одну из двух сторон. Публично это произошло этой весной, когда в своем Послании Федеральному Собранию Президент России сказал о необходимости повышения ВВП в два раза за 10 лет – то есть призвал к принципиальному изменению экономической модели в стране. И потом еще несколько раз повторил свой призыв. Ответ олигархов последовал достаточно быстро – устами «своего», четыре года назад (то есть еще практически до Путина) поставленного и полностью контролируемого правительства, они объявили Президенту России, что задача удвоения ВВП бессмысленная, малоинтересная и невыполнимая. А один из главных правительственных идеологов – Дворкович – просто открыто усомнился в квалификации В.Путина и его адекватности.
В сложившейся ситуации вопрос о том, что раскол в российской элите выйдет на поверхность даже не стоял – можно было только спорить о том, завтра или послезавтра и: «Кто первый?». Первым стал Ходорковский, и для того, чтобы понять, почему это произошло именно сейчас и почему именно он необходимо немного поговорить о внешнем для России факторе.
Та схема развала экономики России, да и ее самой, которая была описана выше, была заложена теми самыми людьми, которые выбирали наших олигархов из тех комсомольцев, которые торговали "вареными" джинсами или занимались карточным шулерством. Именно они дали этим комсомольцам первоначальные деньги и внешнее политическое прикрытие и они очень четко себе представляли, к каким последствиям их действия приведут. Мысль о том, что Россия при нормальном вовлечении в мировое (то есть не социалистическое, А Западное) разделение труда, сможет прокормить не более 50 миллионов человек была высказана М.Тэтчер еще в 80-е годы прошлого века, а книга «Великая шахматная доска» написана З.Бжезинским на границе 80-х и 90-х.
Но когда от момента реализации этого плана прошло уже более 10 лет, случился конфуз. Невероятный рост Китая авторы и организаторы этого плана проморгали. А про свой собственный экономический кризис до недавнего времени вообще не догадывались. А сейчас уже стало ясно - если Россия не сойдет с того пути, на котором она находится уже лет 15, то Китай будет начинаться сразу за Уралом, и как его потом остановить - одному Богу известно. Напомним, что промышленный рост Китая только за 9 месяцев этого года по сравнению с первыми 9 месяцами 2002 г. составил 18%. При реальном и долгосрочном спаде во всей западной экономике. И единственный, более или менее реальный вариант создать геополитический противовес Китаю - восстановить СССР, в том или ином виде (поскольку ни в экономическом, ни в военном смысле Россия, как мы уже отмечали, не самодостаточная держава).
Судя по косвенным признакам (присвоение инвестиционного рейтинга России, раскол американской прессы по поводу визита В.Путина в США, активность России в Азии и в Ираке, согласие Украины на подписание договора о едином экономическом пространстве и т.д.) соответствующая партия в США и в Европе уже оформилась.
И вот тут-то выяснилось, что, во-первых, кроме Путина с его командой разговаривать в России просто не с кем (уже нет времени выращивать новую политическую силу), а во-вторых - та олигархическая "шайка-лейка", которая сложилась за 15 лет, органически не способна ничего строить. Поэтому их уничтожение (в политическом смысле, разумеется) есть абсолютная необходимость для тех, для кого на сегодня основной опасностью стал Китай. И наложение абсолютно объективного раскола элит в России на этот внешний фактор привело к ускорению до тех пор протекавших достаточно подспудно процессов.
Почему начали именно с Ходорковского? Может быть потому, что он слишком активно проталкивал идею нефтепровода до Дацина – то есть реально пытался создать нефтяную независимость Китая. В любом случае, по реакции Вашингтона на его арест мы очень быстро увидим, насколько реальны те предположения, которые сделаны в этой статье. И если активной критики со стороны официальных лиц США не последует, то можно с достаточной долей уверенности утверждать, что будущее России будут определять мощнейшие геополитические факторы.
И будущее наших олигархов в рамках этих процессов представляется достаточно грустным. Защищать их на Западе никто не будет – в конце концов, куда приятней оплачивать строительство геополитического противовеса Китая чужими деньгами, особенно если они, волею случая, лежат в твоем банке. Вопрос только один. Как всегда в нашей стране, негативную часть программы мы осуществим. А вот кто будет предлагать и реализовывать ее конструктивную часть?
Оцените статью