Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О роли и месте отдельных тем в нашей жизни

Архивные материалы

26.10.2003 04:28  

Михаил Хазин

97

Реакция участников обсуждения о проблеме Ходорковского очень ясно показала его место в нашей жизни - разговор шел, в основном, о Китае и его влиянии в России. Но тем более интересно, почему так умаляется тема влияния Китая на Западный проект.
Коммунизм был опасен для Западного проекта именно потому, что предлагал построение общества, построенного на СПРАВЕДЛИВОСТИ, в рамках ТРАДИЦИОННОЙ ХРИСТИАНСКОЙ системы ценностей. И при этом возвращал запрет на ростовщичество, чем ставил под угрозу технические механизмы контроля за ситуацией. Но, теоретически, ничего не мешало тому же Ротшильду стать секретарем ЦК КПСС или дажеж членом Политбюро ЦК КПСС. Но вот стать членом ЦК КПК ни один Ротшильд никогда не сможет...
Грубо говоря, Китай - это голая сила, которая ломит всех, кто не сопротивляется и очень тщательно оценивает силу сопротивляющихся.
Вот вы - мэр города. У вас на территории - Чайна-таун. Через него идет сначала 5% финансовых потоков. потом 10, потом 30... И аналогично и инвестиционными потоками. И вы решили разобраться, поскольку ситуацию на этой территории абсолютно не контролируете. Потртив бешеное количество денег, вы выясняете, что в бюро местной ячейки КПК в вашем городе есть некий господин Ли, который и ведет все дела, связанные с городской ситуацией. Вы его приглашаете к себе - он игнорирует. Вы пытаетесь с ним встретится на его территории - вас записали на прием через 3 месяца - очень много посетителей. Обращаю внимание, вы, с вашим христианским мышлением, еще не поняли, что г. Ли - это есть ваш враг, которого нужно немедленно давить (а он это знал изначально). Через три месяца вы наконец до него добрались. Вас встретили и спросили, что вам нужно. Вы говорите, что хотите поговорить о судьбах города. Вам отвечают, что о судьбах города говорят на специальной комиссии бюро ячейки КПК, а здесь идет прием граждан. Что вас лично интересует: вы хотите открыть ларек и вам нужны киайские товары, или вы хотите что-то продавать в Китай и т.д.? Ах, это вам ЛИЧНО не интересно - тогда прием окончен. И после этой встречи вы уже не мэр - поскольку кому надо об этом немедленно узнают. В китайской системе ценностей самое страшное - это потерять лицо. Раз ВЫ пришли к господину Ли разговаривать о городе - значит это он настоящий мэр.
И гипотетическое Мировое правительство Китаю не указ. Или оно может остановить приток ресурсов в Китай, за счет которых промышленный рост составляет 18% в год - и тогда пусть останавливает. Или не может - и тогда пусть записывается на прием к г. Ли.
И не надо думать, что часть лидеров Западного проекта этого не понимают. Ну, Бжезинский, конечно, полный маньяк, который просто Китай проглядел - слишком увлекся шахматной доской, на которой, как известно, всего два партнера. Но не все же там идиоты. Так что СССР им восстанавливать придется - если, конечно, они уже не опоздали... Но уж попытаться то точно стоит - не каждый раз дается последний шанс.


закрыть...

Оцените статью