Тема О Ходорковском

Архивные материалы

25.10.2003 17:59

Михаил Хазин

109

Основная беда всех обсуждений о Ходорковском - это смешение нескольких масштабов происходящих событий. Грубо говоря - есть внутрироссийские масштабы - тактические и стратегические, а есть общемировые (глобальные), и тоже тактические и стратегические. Более подробно.
В нашей стране последние 15 лет строили олигархический капитализм. В рамках этого процесса вырастили группу олигархов (кто и почему - см. ниже). Которые благополучно, с нарушением всех и всяческих законов "дербанили" государственную собственность. При этом они не задавались вопросом, могут ли их привлечь к ответственности прямо на месте - видимо понимали, что имеют мощную "крышу". При этом они могли воевать друг с другом (как, например, Чубайс и Березовский в 1997 году - привожу именно этот пример, поскольку, а некотором смысле, был непосредственным участником), но только до определнного момента - пока эта война не ставила под угрозу всю "камарилью", она же - "шайка-лейка". Как только такая угроза возникала, они немедленно объединялись (как в 1996 г.). Пиком этого разграбления стали залоговые аукционы и транши МВФ 1997-98 гг. После чего стал вопрос о стабилизации всей ситуации. Именно под такую стабилизацию был выбран Путин и он начал "отрабатывать" свою задачу. Именно в этот момент попали под удар Березовский и Гусинский, но не потому. что не понравились Путину, а потому, что своим выпендрежем и желанием непременно быть "первыми среди равных" серьезно ставили под удар задачу стабильности - которая уже более или менее успешно начала решаться.
И решилась. Но вот тут выяснилось, что система олигархического капитализма категорически не желает строить в России самодостаточную экономику. Поскольку сами олигархи тратить деньги на структурную и промышленную политику категорически не желали (слишком низкая норма прибыли), а у государства денег не было (а если случайно появлялись - то тут же "прихватизировались" в рамках устоявшихся процедур). А экономика "ресурсной трубы" слишком сильно зависит от внешних обстоятельств. Опять же, поскольку деньги на инфраструктуру не тратятся, то принципиальный рост тарифов - как естественных монополий, так и ЖКХ, неизбежен. А это значит, что через 10 лет ПОДАВЛЯЮЩАЯ часть населения не сможет жить ни в собственных квартирах, ни в собственнных домах - не будет денег на оплату инфраструктуры. Иными словами, СТРАТЕГИЧЕСКИ под нашей моделью олигархического капитализма заложена бомба, которая всенепременно рванет. А это только усиливало желание олигархов выводить деньги, а также усиливало Путина - который и стал олицетворением власти.
И вот здесь начал играть свою роль внешний фактор. Та схема развала России, которую я описал выше, была заложена теми самыми людьми, которые выбирали наши олигархов из тех комсомольцев, которые торговали "вареными" джинсами или занимались карточным шулерством. Именно они дали этим комсомольцам первоначальные деньги (здесь считают, что Ходорковского "нашел" Рокфеллер или Ротшильд - может быть, я не уверен) и они ее очень четко себе представляли. Идею о том, что Россия при нормальном вовлечении в мировое разделение труда сможет прокормить не более 20 миллионов человек была высказана М.Тэтчер не просто так - еше раз повторю, вся эта схема была уже многократно описана на Западе.
Но тут случился конфуз. Невероятный рост Китая они проморгали. А про свой собственный кризис до недавнего времени вообще не догадывались. А сейчас уже стало ясно - если Россия не сойдет с того пути, на котором она находится уже лет 15, то Китай будет начинаться сразу за Уралом, и как его потом остановить - одному Богу известно. А единственный вариант создать геополитический противовес Китаю - восстановить СССР (поскольку ни в экономическом, ни в военном смысле Россия, как мы уже отмечали, не самодостаточная держава). Соответствующая партия в США и в Европе довольно быстро оформилась и, как я понимаю по косвенным признакам, в нее входят республиканцы в США (Киссинджер в качестве главного идеолога) и Ротшильды в Европе. Еще раз повторю - поскольку главная проблема сейчас Китай, то ее решение является приоритетным, даже ценой восстановления не очень контролируемой России (СССР).
И вот тут-то выяснилось, что, во-первых, кроме Путина с его командой разговаривать в России просто не с кем (уже нет времени выращивать новую политическую силу), а во-вторых - та олигархическая "шайка-лейка", которая сложилась за 15 лет органически не способна ничего строить. Она мне напоминает опарышей, которые копошаться на полуразложившемся трупе (простите за неаппетитное сравнение) и уж никак этот труп оживить не могут. Поэтому их в любом случае надо истреблять (поскольку добровольно власть и ресурс они не отдадут и будут все время путаться под ногами). Именно поэтому западные СМИ по этому вопросу пока "молчат в тряпочку". Разумеется, представители "старого" лагеря в рамках "Западного" проекта (то есть демократы в США, либералы и социалисты в Европе) должны в конце концов начать кричать о "гибели демократии" в России (где они ее нашли?), как они это уже делали во время последнего Путинского визита в США. Но я думаю, что победят представители проекта "восстановление СССР" - поскольку на Западе в целом и в США в частности олигархия уже давно победила, а для нее Китай сейчас куда страшнее России.
И последнее. Почему начали именно с Ходорковского. Может быть потому, что он самый целеустремленный. А скорее (мое мнение) - что он решил взять у китайцев деньги и построить им нефтепровод. То есть в современной геополитике не разобрался. За что и был наказан самым первым - но непременно в рамках концепции, что наказаны будут ВСЕ - кто будет мешать строить СССР и не будет делиться для этого ресурсами. Ведь куда приятней направить на чужое строительство ЧУЖИЕ деньги (которые, к тому же, совершенно случайно лежат у тебя в банке), чем свои собственные? Не правда ли?

закрыть...

Оцените статью