Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема К вопросу о сроках кризиса

Архивные материалы

16.10.2003 03:42  

Михаил Хазин

94

Поскольку уже понятно, что кризис идет по структурному варианту, то возникает естественный вопрос: а можно ли предсказать КОГДА? С моей точки зрения практически нет, и вот почему. Любые конкретные механизмы (например, обвал ипотечных агентств) известны не только экспертам, но и тем, кто принимает решения в ФРС. И им ничего не стоит "заткнуть" эту дырку любым потребным количеством денег. Да, разумеется, это в очередной раз уменьшит общую устойчивость американской финансовой системы (да и всей экономики), но крах в очередной раз будет отложен. В нашей с Кобяковым книге мы специально обсуждаем такую ситуацию и описываем возможные механизмы потери устойчивости такой сложной системы, как экономика США. Но здесь можно сказать только одно. По всей видимости, "спусковым крючком" станет не объективный, а субъективный фактор, паника, которую практически невозможно предотвратить. И один из факторов такой паники я сейчас постараюсь описать.
Когда дела на предприятии (в компании) идут все хуже и хуже, владелец/менеджер начинает искать пути к спасению. Он снижает производственные издержки, увольняет лишних сотрудников, снижает зарплаты и т.д. И ищет дополнительные кредиты. В том числе, залезает в "карманную кассу" - собственный пенсионный фонд (предварительно, купив на него как можно больше акций своей компании с целью повысить ее капитализацию). Но в некоторый момент он начинает отдавать себе отчет, что ресурсов компании для возвращения всех этих долгов уже не хватит. Ведь все они делалались в расчете на то, что ситуация изменится к лучшему очень скоро, и никак не предолагали, что они будут накапливаться. А она ухудшается уже три года и конца этому не видно. И вот он понимает, что компанию "вытянуть" уже невозможно. Разумеется, он не говорит об этом вслух. Он пытается максимизировать свои личные доходы или, если он собственник, "вытянуть" ту часть собственности (бизнеса), которую можно спасти для личного потребления. Но чисто психологически он уже перестроился на то, что в любую секунду может начаться катастрофа. Если этот человек не полный идиот, то он внимательно начинает сканировать окружающие компании на предмет поисков похожей ситуации и, разумеется, быстро находит соответствующие признаки.
Все! Он уже полностью подготовлен к предстоящему краху. Такой человек не просто понимает, что крах будет, он к нему готовится, ждет его каждый день и каждый час. И таких людей становится все больше и больше. И их поведение никакая ФРС отследить не в состоянии. Никогда.


закрыть...

Оцените статью