Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О моем личном отношении к проектам.

Архивные материалы

21.09.2003 05:59

Михаил Хазин

103

Я еще раз прошу отдать себе отчет: я не являюсь апологетом ни одного из нынешних проектов в отношении России. Есть некоторые объективные тенеденции, я их пытаюсь описать. Например, Франция на нынешнем этапе может избавиться от перехода в ислам только путем массовой резни. При этом нет никакой гарантии, что в этой резне выиграют именно французы - алжирцы и африканцы-мусульмане ребята бойкие и вполне могут дать сдачи. США как лидер "Западного" пректа гибнет - причем по тому же механизму. по которому гибнула Испания (если хотите, эконмиечксий и идейный лидер "католического" проекта). Так что масштабы можете себе представить по книгам Дюма (и с учетом куда более спрессованного в нашей ситуации времени). Вспомните описания Испании XVI века (чем прославился Гиз-старший и адмирал Колиньи?), середины XVII века (с кем воевал принц Конде?) и конца XVII века (уже война за испанское наследство). За два (ну. три) поколения страна и ее экономика принципиально изменилась. Сейчас масштабы будут не меньше. И в этом смысле я не говорю, что ЗНАЮ, о чем говорили Киссенджер и С.Иванов (может, что и знаю, но не скажу). Речь опять-таки идет об объективных потребностях некоторой части элиты США. Если они сейчас не сделают Россию РЕАЛЬНЫМ союзником (не колонией, не управляемым сателлитом, а осмысленным и сильным союзником), то у них только одна альтернатива - самим устраивать резню в Европе, вычищать ее от мусульман (албанцев придется пустить под нож одними из первых) и выстраивать союзника из нее. Если кто считает, что это легче, чем сейчас создать соотевтствующую (новую) элиту в России - то пожалуйста. Я и по России-то не уверен, а уж в Европе-то полная беспросветность (тем более, что они даже с Ираком справиться не могут). И я не вижу для США других союзников через 30 лет. А вы?

Серегину. Не надо путать. То, что доллар, это ЕМС, следует из того, что и в Бразилии, и в России зарплату сравнивают именно с долларом (а не, например, с ППС национальных валют). Кстати, еще раз говорю, необходимость Единой меры стоимости - это культурный феномен ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, Вы его никакими частными деньгами не ликвидируете. А любое государство это, в первую очередь, единство территории. По этой причине, то, что Вы описываете - это классический феодализм. Я не исключаю, что процесс деградации нас и до него доведет - но будем надеяться, что до такого не дойдет.

И последнее. О мировом кризисе. Ведь, фактически, разговор о "российской идее", мировых глобальных проектах и т.д. пошел у нас исключительно на базе консенсуса: мировой кризис будет и его остановить невозможно. Но попробуем еще раз задать вопрос:

СЧИТАЕТ ЛИ КТО-БУДЬ ИЗ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, ЧТО МИРОВОГО КРИЗИСА МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ. ЕСЛИ ДА, ТО НАПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, АРГУМЕНТЫ - ИХ НАДО ВНИМАТЕЛЬНО ОБСУДИТЬ.


закрыть...


Оцените статью