Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Как это было

Архивные материалы

19.08.2003 02:47  

Михаил Хазин

112

После назначения т.Дубинина на пост председателя ЦБ в Москву зачастили представители американских финансовых кругов, которые и предложили организовать валютный коридор (а ГКО уже было). После этого, с учетом высокой доходности ГКО, их рублевая доходность стала сравнимой с долларовой. Но самих нерезидентов тогда было мало на рынке (только через российских посредников). началась активная кампания по их завлечению (предполагалось, что чем больше участников, тем ниже доходность. Теоретически, это, конечно, правильно, только не в случае регулируемого рынка с продавцом - монполистом). Но они (нерезиденты) не шли, поскольку опасались низкой доходности в условиях регулируемого рынка. Тогда появилась не менее гениальная идея: поскольку резервы ЦБ все равно лежат в западных банках, поиграть ими (или кредитами, взятыми под их гарантию) на рынке ГКО, изобразив нерезидентов. Я даже думаю, что вначале это была вполне "бескорыстная" идея (в том смысле, что доход должны были получать только руководители ЦБ). Но когда стало понятно, что доходность рынка ГКО падать не собирается, то на эту схему сели СЕРЬЕЗНЫЕ люди и после этого "команда Дубинина" стала заложником ситуации - при доходности 2-3 миллиарда долларов в месяц, кто бы им позволил прикрыть лавочку.
В 1996 году были президентские выборы и всем было не до того (кроме "команды Дубинина"), а потом назначили правительство с 16 вице-премьерами. Я весной-летом этого года был одним из двух кандидатов на пост начальника департамента финансов аппарата правительства, но когда увидел, сколько там будет начальников, сбежал в отпуск (что по аппаратным правилам означает отказ от должности). Назначили Афанасьева, которого купили с потрохами через 3 дня после назначения.
Весной 1997 года это правительство "шестнадцатибоярщины" разогнали и назначили 1 вице-премьером и министром финансов Чубайса, а обиженный Лившиц вернулся в администрацию Президента и создал Экономическое управление. Чубайса за верность назначили "лушим в мире" министром финансов, а ситуация с ГКО и с резервами плавно развивалась.
Экономическое управление начало готовить для Президента реальные справки о состоянии дел в правительстве и экономике и положение Чубайса резко пошатнулось (как я и обещал Лившицу в апреле 1997 г.). А Коха и Бойко вообще удалось "истребить". В октябре 1997 года мы подготовили доклад на имя Президента о неизбежности кризиса летом-осенью 1998 года. Я даже вытащил к Лившицу находящуюся тогда в глубочайшей опале Парамонову. Дубинин, который еще раньше почувствовал, что кресло под ним закачалось (я подозреваю, что еще и чекисты (Ковалев и Крапивин) что-то Президенту писали), придумал PR-акцию - деноминацию.
Но деньги на всем этом зарабатывались такие, что куплены были практически все. Лившиц к концу 1997-началу 98 г. также резко охладел к реальному обеспечению Президента (за что потом его Президент и выгнал), и началось вначале жесточайшее давление, а потом и разгон Экономического управления. Меня выгнали в июне 98 года, последним из моей команды. Причем нарушений закона было множество (у меня на момент выгона на руках была жена и 4-месячный ребенок, но профком радостно дал согласие на увольнение). В экономическом управлении сменились все начальники отделов, а само оно стало частью секретариата Волошмна, то есть переправляло бумажки. Разумеется, ни о каких докладах Президенту и речи уже не было - это было основным условием оставления на работе в администрации.
Причина такой спешки была понятна - на тот момент мы были единственным каналом объективной информации на Президента (важное замечание! Чекисты все время что-то пишут, но у них - оперативная информация, по которой открытого поручения Президента не напишешь!), а операция "дефолт" уже начала готовиться. Пока мы сидели на службе, Президент ни за что бы не сказал за три дня до дефолта, что его быть не может. Причем в ситуации, когда все уже было готово.
А ситуация с ГКО продолжалась, причем, что характерно, нерезидентами на этом рынке были только американцы. Дураков нет, никто не хотел рисковать своими деньгами на 100% управляемом рынке. Дальше все известно. Разворованные кредиты МВФ и условия дефолта, которые максимально увеличивали доходы конкретных лиц (за счет российской банковской системы и вкладов граждан и оборотных средств промышленных предприятий).
Одна из самых крупных финансовых афер за всю историю человечества. Куда там Панаме. Никто не наказан.
Кстати, как только был назначен Игнатьев, эмиссары тех же финансовых структур, которые в 1995 году инициировали валютный кордор снова зачастили в Москву и пошли разговоры о валютном коридоре и восстановлении ГКО. Тогда удалось отбиться...


закрыть...

Оцените статью