Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Проблемы бюджета

Архивные материалы

07.08.2003 15:46

Михаил Хазин

106

Проблемы бюджета не могут быть решены до проведения административной реформы - нынешняя структура власти не в состоянии ни разработать, ни провести, ни поддерживать новую налоговую систему. Еще раз повторяю - не люди, структура! Каких бы замечательных и честных людей не поставить на посты в рамках нынешней струкутры власти, они ничего кроме вреда сделать не смогут.
Безусловно, необходимо разбираться с доходами, но, поскольку подавляющая часть доходов мировой финансовой элиты последние 100 лет были получены от эмиссии, не понимаю, почему бы нам не перенять передовой мировой опыт. Только если на Западе для этого множили финансовые активы, то у нас есть резерв роста инфраструктуры. Так что это не главная проблема. Главная - это как произойдет смена государственного устройства в ближайшие два года. Либо сверху (в рамках антиолигархической кампании), либо стихийно - как последствие глобального мирового экономического кризиса. Во втором случае - будет много лишней крови.
И не надо иллюзий - избежать смены (нет, не режима), системы государственной власти не удастся - режим олигархического капитализма прогнил насквозь. Удержать его можно только в рамках разделения России на более мелкие образования, но в условиях мирового кризиса этим некому будет заниматься. Последние заявления представителя Мирового банка показывают, что в Вашингтоне очень позитивно рассматривают критику российских либерал-реформаторов, не исключено, что с прицелом на собственных демократов (Рубин, Саммерс и др.). Так что ситуация крайне напряженная и если в Кремле этого не поймут (или, точнее, не сумеют это понимание организацинно оформить), то могут "пойти в ухрюк" самые высокопоставленные нынешние "государственные" деятели... Спасать их будет некому, ни в России, ни в других странах.


Оцените статью