Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Второй аукцион

Архивные материалы

07.08.2003 03:38  

Михаил Хазин

90

Второй аукцион (по продаже 5-летних облигаций казначейства США)прошел, как и ожидалось, много лучше. Пл экспертным оценкам С.Егищянца, примерно половину выпуска купила ФРС. Таким образом, прямая и быстрая угроза обвалу ипотечного рынка предотвращена, но, см. выдержку с Форума С.Егишянца:

07:20 07.08.2003 siharry ответить
в ответ на сообщение aleks от 05:49 07.08.2003:

Ипотека - очень хорошая штука, только "заточена" она на рост цен, хотя бы на уровне инфляции. При падении же цен возникают серьезные риски для всей финансовой системы государства.
7 триллионов долларов ипотечных облигаций на рынке ОБЕСПЕЧЕНЫ недвижимостью. От кратковременного и локального падения цен все застраховано, например в случае землетрясения, однако в случае массового обвала цен никакие страховые компании не спасут, помочь может только гос-во, у которого сейчас и других проблем хватает.
В 1987 году при падении цен на недвижимость (вздутую пузырем благодаря некоторым Рейгановским нововведениям) возникли настолько серьезные проблемы, что только практически единовременное вливание государством 300 миллиардов долларов (в тех ценах) для санирования проблем помогло избежать катастрофы.
Сейчас же пузырь недвижимости не единственная проблема, стоящая перед Штатами. Есть еще переоцененный сток-маркет, тяжелейший кризис реального сектора, множество штатовских и муниципальных бюджетов, стоящих на грани дефолта, рекордные дефицит бюджета и торговый дефицит, кризис системы социального обеспечения и многое-многое другое.
Завал на real estate market собьет с ног и здоровую экономику, в частности, Япония тому пример, а уж про нынешние Штаты и говорить не приходится.
К примеру, при массовом завале цен на 20% с нынешнего рынка практически испаряется 1 трлн. долларов. То есть, конечно, не совсем испаряется, кредиты домовладельцами будут выплачиваться именно во взятых объемах, но обеспеченность части ипотечных бумаг будет только 80%, и доверие ко всяким ипотечным агенствам будет поменьше, что резко взметнет вверх доходность, и в конечном итоге соотвественно доходность казначейских облигаций. Стоимость кредита при нынешней полудефляции полезет вверх, что задушит окончательно еще как-то дыщащий реальный сектор.
Да и реальные потери, которые в принципе закрывает страховка, ударят как по банкам, так и по страховым компаниям.
Кроме того могут повалиться ипотечные агенства...
Если же государство не захочет допустить этого и повторит денежные вливания а-ля 1987, то для закрытия дыры опять же выпустит такое кол-во казначейских облигаций, что опять приведет к увеличению стоимости кредита.
Если же Fed напечатает эти деньги, то тогда последствия вообще непредсказуемые, поскольку при нынешнем дисбалансе дополнительные фин.вливания только усугубляют этот дисбаланс.
Опять же, падение цен на недвижимость уменьшит местные доходы штатов, на большую часть состоящую из налогов на недвижимость...
То есть этот пузырь недвижимости вылезет тем или иным боком...

Леонид Евгеньевич, прокомметируйте, Вы у нас специалист по теме...


закрыть...


Оцените статью