Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Растет риск коллапса доллара

Архивные материалы

30.06.2003 04:09

Михаил Хазин

84

Я обращаю внимание на банальность доводов. Все так называемые "эксперты" в очередной раз пережевывают одни и те же доводы. При этом до обсуждения структурных проблем еще так никто и не докопался. Они все, во всяком случае, в подавляющем числе, искреннне верят, что с паденим доллара дефицит внешнеторгового баланса будет падать и ситуация в СШа будет выправляться. Что за последний год все было ровно наоборот - думать не хотят.
Но зато "веса" этих постоянно обсуждаемых факторов они серьезно пересмотрели. Уже дошло до того, что мы читаем, что рост фондового рынка ничего не показывает, а дефицит бюджета и платежного баланса - штука опасная. Вообще, все эти многозначительные рассуждения (а ведь какие деньги им платят!) мне до жути напоминают консилиум у постели больного Буратино. "Больной скорее жив, чем мертв. Да нет, скорее мертв, чем жив!".
А где анализ причин? Ну хоть бы уже опубликованные статьи бы прочитали. Вон, у нас на сайте есть представитель славной газеты "Ведомости" т.Никольский. Товарищ Никольский, почему я не могу в Вашей газете прочитать, из-за чего растет дефицит внешнеторгового баланса при падающем долларе? Что по этому поводу говорит монетарная наука в лице ее наиболее выдающегося знатока М.Вайтхауса? Который еще год назад мне объяснил. что мой комментарий на эту тему не может быть опубликован, поскольку он противоречит современной экономической науке и не подтверждается фактами.
Оцените статью