Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

70743


Клептократия правительства Буша-младшего ("Rebelion", Испания)

Архивные материалы

06.05.2003 06:05  

Михаил Хазин

115

Анализ мотивов поведения отдельных персонажей. близких к администрации Буша-мл.

Клептократия правительства Буша-младшего ("Rebelion", Испания)
Паскуаль Серрано / Pascual Serrano, 30 апреля 2003

Разговоры о заинтересованности Соединенных Штатов в иракской нефти и установлении контроля по всей территории региона Ближнего Востока стали уже обыденными. Но речь идет не об интересах одной страны, а об интересах верхушки клептократов, окружающих президента Буша (Bush). Эта группа состоит из руководителей многонациональных корпораций - нефтяных, энергетических, химических и автомобильных - которые прорвались к власти с единственной целью обогатиться, не заботясь о последствиях тех преступных действиях, которые им придется для этого совершить. Посмотрим кто составляет эту верхушку и какие цели они преследуют.

Семья Буша

По утверждению Питера Аллена (Peter Allen) из «The Daily Mail» президента Буша и клан бен Ладена (Bin Laden) связывают несколько неясные коммерческие отношения, начало которым было положено в 1977 году. В тот период Салем (Salem), возглавлявший принадлежащую клану одну из самых крупных строительных компаний в мире, вложил часть своих средств в новую нефтяную компанию Буша - «Arbusto Energy Inc.».

Согласно информации, опубликованной в «The Wall Street Journal» и других заслуживающих доверие источниках, для переправки средств брата бен Ладена - Салема - которые пошли на финансирование первого этапа деятельность Джорджа У. Буша в нефтяном бизнесе, использовался друг и сосед Буша - Джеймс Бас (James Bath). Буш был экономически связан с кланом бен Ладена через запутанную сеть саудовских мультимиллионеров, техасских нефтепромышленников и пользующийся недоброй славой Кредитно-коммерческий международный банк (BCCI). Эта связь поддерживалась вплоть до преждевременной смерти Салема в авиакатастрофе, произошедшей в 1988 году вблизи Сан-Антонио.

Чуть позднее, когда Буш-старший занял пост вице-президента, «Arbusto» превратилась в «Bush Exploration». В сентябре 1984 года компания находилась на грани экономического краха и ради ее спасения была объединена со «Spectrum 7 Energy Corp.».

Пятьдесят инвесторов, вложивших в компанию Буша в общей сложности 4,7 миллиона долларов, были, по рассказам самого Буша, «друзьями моего дяди, у которых неплохо шли дела». Однако вкладчики «Arbusto», найденные дядей нынешнего президента Джоном Бушем среди политических сторонников администрации Рейгана-Буша, большую часть своих вложений все же потеряли.

После объединения со «Spectrum» дела компании так и не поправились, и тогда уже сам «Spectrum» в 1986 году объединился с «Harken Energy». В 1990 году «Harken» получила контракт от правительства Бахрейна на поиски морского нефтяного месторождения. К тому времени «Harken» ни разу не бурила скважины вне пределов своей страны либо в море, и потому заключенный контракт был своего рода фавором правительства этого государства Персидского залива семье Бушей.

За два месяца до начала оккупации Ираком Кувейта, 20 июня 1990 года, младший из Бушей продал две трети принадлежавших ему акций «Harfken» - в общей сложности 212 140 акций по цене 4 доллара за каждую, что в сумме дает 848 560 долларов. Спустя восемь дней, «Harken»закончила второй квартал с потерями в 23 миллиона долларов, а акции компании упали на 75% своей первоначальной стоимости.

По мнению автора книги «George W. Bush: Portrait of a Compassionate Conservative» («Джордж У. Буш: портрет сострадательного консерватора») доктора Артур Ф. Айд (Arthur F. Ide), «в результате продажи своих акций, Буш получил на 318 430 долларов больше их стоимости, что стало возможным, благодаря полученной им в обход закона привилегированной информации».

В вызвавшей столько полемики биографии нынешнего американского президента - «Fortunate Son: George W. Bush and the Making of American President» («Удачливое дитя: Джордж У. Буш и становление американского президента») - Джеймс Ховард Хэтфилд (James Howard Hatfield) написал: «Подобно тому, как его отец сколотил себе состояние в нефтяном бизнесе на капиталах других вкладчиков, Джордж Уолкер основал «Arbusto», благодаря финансированию инвесторов, в том числе и Джеймса Баса».

Кроме того, семья Бушей является акционером нескольких алмазодобывающих компаний, ведущих свои разработки в Республике Конго - стране, раздираемой гражданской войной между правительством Кабилы-младшего (Kabila) и правой группировкой УНИТА, контролирующей добычу алмазов. УНИТА, поставляющая на международный рынок алмазы, неоднократно совершала нападения на миротворческие силы ООН, находящиеся в республике, однако, никаких ответных мер принято не было.

Дик Чейни, вице-президент. Является президентом «Halliburton Company» - одного из крупнейших в мире производителей оборудования для добычи нефти и газа. Благодаря связям на Ближнем Востоке, вице-президенту удалось положить себе в карман 110 миллионов долларов (сведения «The Center of Responsive Politics», www.opensecrets.org). Ему даже удалось подписать контракты с правительством Саддама Хусейна (Sadam Hussein) на восстановление нефтепромышленного комплекса Ирака. (см. Арианна Хаффингтон /Arianna Huffington «Pigs at the Trough: How Corporate Greed and Political Corruption are Undermining America» - «Свиньи у корыта: как корпоративная жадность и политическая коррупция подрывают Америку»).

«Halliburton» была обвинена в нарушении прав человека, совершенном по ее указанию полицией Нигерии. В свое время «Halliburton» заключила контракт с «Chevron» - компанией Кондолизы Райс (Condoleezza Rice).

Кроме этого, вице-президент США возглавлял и один из филиалов «Halliburton» - «Brown & Roon» - компанию, занимающуюся строительством казарм для военных и чисткой ватерклозетов (за эту работу еще до 2004 года она получит почти 2500 миллионов долларов). «Brown & Roon» также занимается поставкой продовольствия для американских солдат, находящихся в зонах боевых действий. Как только Дик Чейни оказался на посту вице-президента, управляемая им компания тут же подписала с Пентагоном контракты на общую сумму в несколько тысяч миллионов долларов, в том числе и на поставку всего самого необходимого американским военным во время войны в Персидском заливе.

Постольку поскольку эти люди ни о чем не забывают, сегодня «Brown & Roon» - надо же какое совпадение - занимается еще и строительством: нефтяных колодцев, портов (они уже получили подряд на работы в иракском порту Умм Каср), газопроводов, дорог, атомных станций, нефтедобывающих платформ и прочих конструкций, так или иначе связанных с войной и военными. Чейни является самым крупным держателем акций (их общая стоимость 45,5 миллионов долларов) этого филиала «Halliburton». Суммы, затрачиваемые названной компанией на проведение избирательной кампании кандидатов от республиканской партии, увеличились на несколько миллионов долларов. (см. Хосе Альберто Вильясана / Jose Alberto Villasana, сайт «Periodismo Catolico» и Ахмед Ихар «Ирак: целое море лжи» / Ahmed Hijar «Iraq: Un mar de mentiras»).

Дональд Рамсфелд, министр обороны. Был президентом фармацевтической корпорации «G. D. Searle», являющейся сегодня дочерней компанией «Pharmacia». Рамсфелд был и президентом «General Instrument», позднее приобретенной «Моторолой». Министру обороны принадлежит и часть акций биотехнологической компании «Gilaed Sciences». Неприкосновенность в СМИ ему гарантирует «Tribune Company», издающая «Los Angeles Times» и «Chicago Tribune». Кроме всего вышеперечисленного Рамсфелду принадлежат акции «Amylin Pharmaceuticals», швейцарской компании «Asea Brown Boveri», «Kellog», «Saers» и «Allstate». Благодаря его заинтересованности в делах «Gulfstream Aerospace», компания, оцененная в 11 миллионов долларов, была куплена «General Dynamics» - одним из подрядчиков Пентагона.

В 1983 году Рамсфелд в качестве посланника Рейгана (Reagan) посетил Ирак, где познакомился с Саддамом Хусейном и поддержал его, потому как на тот момент иракский диктатор был союзником США.

Кондолиза Райс, советница по безопасности. Руководительница «Chevorn Texaco». Ее именем назван один из нефтеналивных танкеров. Племена эквадорских индейцев предъявили «Chevron» иск на общую сумму 1000 миллионов долларов в качестве компенсации за вред, нанесенный району реки Амазонки, куда нефтяная компания вылила несколько тысяч баррелей нефти. Кроме того, Райс возглавляла маклерское агентство по работе с крупными компаниями «Charles Schwab» и страховую компанию «Transamerica Corp.».

Колин Пауэлл, госсекретарь. Как гражданское лицо Колин Пауэлл (Colin Powell) работал на «America Online», так же как Дональд Рамсфелд на «Gulfstream Aerospace». Эта компания не только делала двигатели для нужд Голливуда, но и продавала их в такие страны как Кувейт и Саудовская Аравия. С правительствами обеих этих стран Пауэлл познакомился во время первой войны в Персидском заливе, и они, конечно же, чувствовали себя в неоплатном долгу перед ним: не только из-за роли сыгранной Соединенными Штатами во время той войны, но и из-за поддержки эмбарго, введенного на иракскую нефть. Введенные санкции приносили и Кувейту и Саудовской Аравии прямую выгоду, так как квота на производство нефти Ираком была поделена между этими двумя странами. Программа «Нефть в обмен на продовольствие» так же вполне устраивала Кувейт и Саудовскую Аравию, так как третья часть всех поступлений доставалась им в счет возмещения убытков. В 1999 году компания была куплена подрядчиком Пентагона «General Dynamics», что принесло крупную прибыль (точно так же, как министр обороны получил прибыль от продажи «Gulfstream Aerospace»). Но это был не единственный удачный ход Колина Пауэлла: слияние «America Online» и «Time Warner» также принесло ему значительную прибыль. По сведениям из определенных источников, его акции были переоценены в 4 миллиона долларов. Сын Пауэлла - Майкл - стал единственным членом Федеральной комиссии по коммуникациям, проголосовавшим за слияние AOL - «Time Warner», не обращаясь к консультации акционеров. Не так давно президент Буш назначил Майкла Пауэлла президентом упомянутой комиссии, которая в скором времени должна предоставить AOL монопольные права не некоторые интернет-услуги. Напомним, что одним из крупнейших акционеров AOL является Колин Пауэлл.

Гэйл Нортон, министр внутренних дел. Является членом американской ассоциации адвокатов-республиканцев, занимающейся вопросами окружающей среды. Эта организация финансируется британской компанией «British Petroleum» (BP). Европейский парламент обвинил упомянутую компанию в организации банд парамилитаристов, помогающими ей контролировать районы Колумбии, заселенные коренными жителями, и подавляющими профсоюзное движение. ВР также обвиняется в пособничестве диктаторскому режиму правления Нигерии, благодаря которому она продолжает добывать нефть в этой стране (в третьем квартале 2002 года ее доходы составили 2635 миллионов долларов).

Министр внутренних дел является также членом адвокатской конторы «Brownstein Hyatt y Farber», защищавшей интересы нефтяных компаний «Delta Petroleum» и «NL Industries»: им были предъявлены обвинения в производстве краски с повышенным содержанием свинца, в контакт с которой вступали дети.

Спенсер Абрахам, министр энергетики. Практически все интересы Абрахама (Abraham) лежат в области машиностроения. Министр энергетики связан с «General Motors», «Ford» и «Daimler-Chrysler»; во время избирательной кампании именно он получил самую большую сумму из этого сектора, а, конкретно, 700000 долларов. Его задача заключается в ограничении развития исследований альтернативных видов энергии и поддержании цен на нефть, устраивающих производителей автомобилей.

Спенсер Абрахам в течение одного срока был сенатором от штата Мичиган и оказался основным получателем всех тех сумм, что шли на проведение избирательной кампании. Один из его главных спонсоров - «Daimler-Chrysler» - представил вседорожник «Daimler» (SUV), который потребляет топлива больше нормы, установленной законом. Ожидается, что в этом году возобновится обсуждение уровня потребления горючего. «Daimler» одна из 139 компаний, входящих в союз производителей транспортных средств и выступающих против регулирования норм потребления горючего. В период с 1999 по 2000 год этот союз принес Абрахаму доходов на общую сумму 178 674 долларов.

Энн Венеман, министр сельского хозяйства. Одна из руководителей «Calgene» - первой компании, поставившей на коммерческую основу производство продуктов питания, подвергшихся генетическим изменениям. Благодаря использованию этих продуктов можно контролировать производство сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах, которые ежегодно вынуждены покупать семена растений, запатентованных упомянутой выше компанией.

Многочисленные ученые и экологи предупреждают, что использование в пищу продуктов, генная структура которых подверглась изменениям, может иметь серьезные последствия для здоровья человека.

Томми Томпсон, министр здравоохранения США. До получения портфеля министров был одним из акционеров лабораторий «Merck» и «Abbott»; после назначения на пост министра здравоохранения Томпсону (Thompson) пришлось их продать. На выборах 2002 года фармацевтические кампании пожертвовали республиканцам 20 миллионов долларов. В качестве компенсации за подобную услугу они получили постановление об обязательной вакцинации всех американцев против оспы, которая должна пройти в 2004 году. На сегодняшний день прививки сделаны 600000 военным и 500000 медицинским работникам. В качестве благодарности фармацевтическим лабораториям за вклад в избирательную кампанию правительство приняло закон, согласно которому не принимаются к рассмотрению гражданские иски к лабораториям, медицинские препараты которых вызвали побочные эффекты при их применении. К рассмотрению не принимаются даже иски имеющие обратную силу. Кроме того, нельзя будет подавать в суд на компании, поставляющие испорченные продукты министерству безопасности и внутренних дел. Тем не менее, Томпсону удалось сохранить свои акции консорциума AOL - Time Warner и «General Electric». Постольку поскольку министру здравоохранения не пристало иметь на руках акции табачных компаний, Томпсон продал принадлежащие ему акции «Philip Morris». И не только получил от их продажи от 15 до 50 тысяч долларов: «Philip Morris» потратил 72000 долларов на его избирательную кампанию на пост губернатора Висконсина (2000 год). Кроме того, эта табачная компания оплатила все международные перелеты сотрудникам департамента Томпсона, которые занимались пропагандой свободной продажи табачных изделий.

Томпсон намерен совмещать пост министра здравоохранения с должностью президента совета директоров железнодорожной компании «Amtrak». Эта компания выступила с прошением к федеральному правительству выделить ей субсидии в сумме 30 000 миллионов долларов сроком на 20 лет. Прошение было подано, несмотря на протест Конгресса, согласно которому железнодорожные компании должны перейти на самофинансирование и не получать дотаций от государства.

Как можно было понять из всего вышеизложенного правительство Буша состоит из группы коммерсантов, лоббирующих интересы крупных компаний. Характерными чертами этого правительства стали разворовывание природных ресурсов, коррупция, использование привилегированной информации в корыстных целях, использование политической власти для собственного обогащения. А на международной арене для достижения своих целей это правительство использует политику войны и террора.

Перевод: Гонсалес Анна, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 мая 2003, 12:49
Оригинал публикации: La cleptocracia del gobierno Bush

Источник: www.inosmi.ru


Оцените статью