Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: "Первый канал". Закон суров, но это закон. (17.11.2013)

Архивные материалы

18.11.2013 06:22  

Михаил Хазин

119

Арестованный мэр Столяров, как заявляют следователи, уже однажды ходил под уголовной статьей за неуплату налогов. Его спасла либерализация законов. На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив именно нечестная игра на деньги с государством стала причиной жестких заявлений недели.

Президент предложил вернуть правоохранительным органам право заводить дела на тех, кто не платит по налоговым задолженностям. По словам Путина, инициатива последних лет по передаче Федеральной налоговой службе дел о недоплатах под девизом "Хватит кошмарить бизнес" ушла в песок, кто не платил - тот и не платит.

Споры вокруг налогов стары как мир. Это вечный поиск золотой середины между интересами граждан и государства. И если с величиной налогов мы в общих чертах определились, то вот с их собираемостью не совсем. Президент Путин уверен, что тут есть что подправить, потому что в стремлении создать благоприятные условия для бизнеса в России, мы явно проскочили золотую середину. И время подумать теперь уже об интересах государства.

"Мы в 2011 году приняли решение о либерализации этой сферы деятельности. Сделано это было потому, что на тот момент казалось, что органы Министерства внутренних дел часто злоупотребляют своим правом и, как это у нас модно говорить в народе, "кошмарят" бизнес, создают условия, невозможные для ведения бизнеса. Но, разумеется, мы должны смотреть, как развиваются события, смотреть за правоприменительной практикой и смотреть, к чему приводят соответствующие наши решения", - заявил В. Путин.

Напомним, речь идет о законе, по которому право возбуждать уголовные дела об уклонении от налогов перешло от следственных органов к налоговой службе. Случаев шантажа бизнесменов со стороны силовиков и фальшивых уголовных дел действительно стало меньше. Бизнес аплодировал этому решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Но в итоге уголовные статьи за уклонение от налогов, по сути, вовсе перестали работать, а взыскивать долги по налогам становится все труднее.

"По Москве через суды, хочу это подчеркнуть, то есть это считается доказанным фактом, через суды, после судебных решений и приговоров нужно было возместить тем, кто нарушил налоговое законодательство, миллиард рублей. Сколько, вы думаете, было возмещено? Четыре миллиона, то есть ноль, - привел данные Президент. - У нас в некоторых регионах Российской Федерации вообще перестали возбуждать дела по этим статьям – за налоговые правонарушения. А между тем во всём мире, хочу это подчеркнуть, во всём мире налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными".

В действующем законе, по мнению специалистов, немало нестыковок. Например, со сроком давности налоговых преступлений в Уголовном кодексе.

"У нас формально срок налоговых преступлений 10 лет. Но налоговая служба может делать проверки только 3 года. Если в течение 3 лет не нашли, то дальше просто некому это обнаружить. А формально срок ответственности 10 лет", - говорит экономист Михаил Хазин.

Путин особо подчеркнул: возврата к тем временам, когда преступники в погонах могли возбуждать уголовные дела, чтобы отнять у кого-то бизнес, не будет. Но корректировать ситуацию придется.

"Прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, – мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства, и не будет нанесён ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим в последнее время очень много и о котором говорили сегодня", - заявил Путин.

Новый закон, внесенный Путинным на обсуждение в Думу, должен установить необходимый баланс ролей контролирующих и правоохранительных структур в этой сфере.

"На сегодняшний день не предлагается вернуться к прежней практике и к прежнему правовому регулированию и не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198-й и 199-й статьям, то есть за налоговые правонарушения. А что предлагается? Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать эти материалы от МВД и самому решать вопрос о том, нужно возбуждать дело или нет, - сказал Президент. - Есть тонкая вещь. Тонкая вещь заключается в том, что по действующему на данный момент времени правилу только на основе материалов, представленных налоговой службой, эти дела можно возбуждать. На самом деле получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении уголовного дела. Налоговая служба дело не возбуждает, но решение, по сути, концентрируется там. Между тем налоговая служба правоохранительным органом не является".

"Нужна внешняя система контроля. То есть, в данном случае МВД и Следственный комитет является контролерами деятельности налоговой службы. Это приведет как минимум к нескольким эффектам. Первое - увеличатся сбор налогов. Второе - уменьшится коррупционная составляющая в деятельности налоговой службы. И, соответственно, третье - предприниматели начнут более аккуратно налоги платить", - говорит экономист Михаил Хазин.

То есть речь сегодня идет вовсе не о степени либерализма этого закона, а о его качестве. Эксперты не раз говорили, что родившийся в реформаторском пылу документ явно сырой, принят впопыхах, наряду с откровенно спорными инициативами об отмене зимнего времени, введении нулевого промилле и реформе МВД. Так как сейчас речь идет о существенной корректировке действующего закона, его автор, похоже, не смог сдержать эмоций. И это стало, пожалуй, главной политической интригой этой недели.

Дмитрий Медведев прямо заявил, что новый законопроект внесенный президентом в Думу, в нынешнем виде принимать нельзя: "Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы. Навозбуждать можно всё что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется".

Разногласия в высших эшелонах власти - дело не редкое. Но прежде сор из этой политической кухни на столь высоком уровне никто не выносил. Был, впрочем, случай в 2011 году. Тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, находясь в Америке, раскритиковал бюджетную политику президента Дмитрия Медведева. И заявил, что откажется войти в правительство, если тот станет премьером, после выборов 12 года. Тогда реакция президента последовала незамедлительно.

"Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом Президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход. Вы знаете, какой - подать в отставку. Поэтому я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением. Если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у Президента, то есть у меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Вам нужно будет определиться", - заявил тогда Дмитрий Медведев.

На этой неделе Владимир Путин также высказался о служебной дисциплине и вполне определенно: "И всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова, мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечивали интересы всех групп общества: и предпринимательского сообщества, и оставшейся части общества. Я сейчас посмотрю, кто что по этому поводу говорил, мы с коллегами поговорим, разберёмся, но здесь вопрос очень просто решается. Я вынужден буду им напомнить, что есть определённая практика решения таких вопросов, перед тем как выходить к средствам массовой информации. Известно, если кто-то с чем-то не согласен... Как Кудрин сделал – он перешёл в экспертное сообщество".

СМИ немедленно подхватили версию о возможной отставке Дмитрия Медведева. Но страсти остудил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что цепляться за персоналии не стоит, а речь идет о неприемлемости привлечения СМИ к сугубо служебным делам. И адресовано всем чиновникам.

Сcылка >>


Оцените статью