Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Хазин & Демура. Пермь. rifey.ru. Ожидаем кризис. (12.11.2013)

Архивные материалы

14.11.2013 14:38  

Михаил Хазин

220

Ожидаем кризис

10 "тощих" лет ожидают Россию - таким заявлением огорошили общественность ученые Высшей школы экономики. В подтверждение этому в российском правительстве в худшую сторону изменили сценарий развития экономики. Ее рост замедлится. Денег станет меньше. На официальном уровне уже заявлено, что и пенсии будут расти медленнее,и социальное разделение по доходам усилится. О причинах возможных экономических потрясений рассказали авторитетные российские эксперты Степан Демура и Михаил Хазин. Они побывали в Перми.

Даже самые их фантастические прогнозы регулярно сбываются. Успешный трейдер Степан Демура на фондовом рынке - как рыба в воде. Михаил Хазин еще в конце 90-х разработал теорию современного экономического кризиса. Сейчас оба эксперта утверждают - новые потрясения не за горами. Основная причина - зависимость страны от цен на сырье и нехватка товаров отечественного производства.

Михаил ХАЗИН
В нашей стране принципиально важно для российского бюджета - чтобы цены были высокими. Если будет мир, если Иран выйдет на мировые рынки со своей нефтью, цена на нефть в оптимистическом для нас варианте опустится до 80. В пессимистическом до 65. Бюджет рухнет.

Степан ДЕМУРА
Все приходящие обратно в страну, условно говоря, нефтедоллары - часть из них попадает в бюджет, потом распределяется по населению, большая часть разворачивается через банковскую систему, через кредитование и уходит обратно за рубеж - в форме поддержки западных экономик, потому что мы импортируем, покупаем западные товары - и 4 из 5 рублей внутреннего спроса определяются импортом.

Таким образом из страны ежегодно утекают 400 миллиардов долларов. И это как минимум - считают эксперты. В госбюджете уже сейчас урезают расходы. А при проблемах на сырьевом рынке казна похудеет еще. Как выживать в условиях нового кризиса? Избегать кредитов - отвечают финансисты.

Степан ДЕМУРА
Все кризисы показывают следующее. Бизнес - если он выживал, то он выживал работая только на собственных средствах - оборотка своя, никаких заемных средств. По одной причине - вы никогда не можете предугадать глубину и падение спроса на вашу продукцию.

Впрочем, рецепт выживания этот не только для бизнеса. Не влезать в долги, особенно в кризисные времена, - самая верная стратегия для каждой российской семьи.

Сcылка >>


Оцените статью