Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Радио "Голос России". Американская борьба за власть "бюджетным" оружием. (23.10.2013)

Архивные материалы

23.10.2013 19:41  

Михаил Хазин

107

Почему в Вашингтоне периодически возникают баталии вокруг госдолга, когда начнется очередной бюджетный кризис в США и чем он грозит европейским странам и России, рассказал "Голосу России" руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин

Гость в студии "Голоса России" - Михаил Леонидович Хазин, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон", экономист, публицист.
Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Мы продолжаем обсуждать причины и возможные следствия несостоявшегося дефолта государственных финансов США. В минувший четверг противостояние администрации Барака Обамы и его оппонентов в конгрессе разрешилось за считанные часы до наступления дефолта. Однако проблемы лишь отложены. Все говорит о том, что ситуация повторится в начале следующего года. Эту проблему мы обсудим с Михаилом Леонидовичем Хазиным.

Ильяшенко: 17,038 триллиона долларов - таков государственный долг США. При этом некоторые экономисты считают, что с этим долгом можно жить вечно.

Хазин: Госдолг США на днях перевалил за 17 триллионов. Теоретически с любым долгом можно жить вечно. Проблема не в долге, а в том, сколько надо платить. При этом, разумеется, чем больше долг, тем желательно, чтобы была меньше стоимость его обслуживания. В США это выразилось в том, что учетная ставка, стоимость кредита, которая в 1980 году составляла 18 или даже 19 процентов (точно не помню), опустилась к концу 2008 года до нуля.

Ильяшенко: То есть почти ничего не стоит?

Хазин: Да. Проблема США не в долге. Долг - это только один из элементов. Проблема США в том, что у них расходы домохозяйств существенно превышают их доходы. Если смотреть на уровень покупательной способности, то реальные располагаемые доходы домохозяйств США сейчас находятся на уровне 1962-1963 годов. А расходы сильно больше - на 20-25 процентов. В конце 1920-х годов перед кризисом, который привел к Великой депрессии, этот разрыв составлял 10-15 процентов.

Теоретически под экономикой США дыра, которая больше той, что привела к Великой депрессии, раза в полтора, при пессимистических оценках, в два раза. Что касается долга, то это, если так можно выразиться, повод для того, чтобы устраивать политические спектакли.

Хазин: Дело в том, что в США формально две партии. Однако они обе раскололись в условиях предстоящего кризиса. У демократов этот раскол очевиден. Это, условно говоря, семейная группа Клинтонов - там наиболее яркие представители. К этой же группе относится не менее известный человек по фамилии Саммерс, которого недавно остановили, когда он рвался на пост руководителя Федеральной резервной системы (ФРС).

Это группа, связанная с международными банками. Обращаю ваше внимание: сразу как только остановили Саммерса, произошла известная история с банком JPMorgan Chas, которому не только вменили самые крупные в истории выплаты - 13 миллиардов долларов, по-моему, но еще при этом JPMorgan Chase не смог такими деньгами откупиться от потенциального уголовного преследования.

Ильяшенко: То есть все равно будут последствия?

Хазин: Да. Фактически это означает, что крупные международные банки выявили из списка тех, как в США принято было говорить, слишком большие, чтобы банкротить. Если бы Саммерс стал руководителем ФРС, скорее всего, этого бы не произошло.

Вообще, Обама очень сильно изменил свою политику. Обама - это другая группа Демократической партии, которая... Если угодно, он собирается строить вариант государственного капитализма с некоторые оттенками социального государства.

Ильяшенко: С человеческим лицом, как раньше говорили.

Хазин: Да. Но это специфическое человеческое лицо, потому что фактически он разрушает экономику своей политикой и плодит нищебродов. Но зато этим нищебродам из бюджета платят, поэтому они за него голосуют.

Ильяшенко: Какая-то парадоксальная схема.

Хазин: Он же политик, а не экономист или патриот. Задача Обамы и его команды - удержаться у власти. Вот он и удерживается, как может.

В Республиканской партии тоже два крыла. Одни - идеологические консерваторы, условно говоря, неоконы (из тех, кто сейчас, - это Джон Маккейн), у которых основная мысль - имперское величие Америки. Им сильно не нравится то, что делает Обама, потому что он подрывает основы этого имперского величия.

Обама реально говорит, мол, денег на то, чтобы содержать все базы за рубежом и контролировать мир, у США нет, поэтому будем постепенно уходить, в Сирии воевать не будем, сюда не полезем, туда не полезем, тут отступим. Будем отступать на заранее подготовленные позиции.

И есть экономические консерваторы, как Рон Пол. По-моему, он вышел на пенсию, но его сын остался. Сам Рон Пол был членом палаты представителей, а сын, по-моему, сенатор. Они говорят, что надо плюнуть на все, ужесточить денежную политику, обрушить экономику, оттолкнуться от дна и начать расти. При этом у них экономические консерваторы и Обама - единое. Они реалисты. Они понимают, что сохранить мир под контролем Америки не получится.

А неоконы, республиканцы и клинтоновцы - идеалисты. Они считают, что сохранить контроль Америки не получиться. Правда, непонятно, кто главнее у финансовой группы Демократической партии - то ли США, то ли международные финансисты - такой симбиоз.

Проблема состоит в том, что все, кто всерьез занимается экономикой, понимают, что избежать кризиса невозможно. Есть две точки, два дедлайна, которые определяют всю политику внутри США: промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре 2014 года и обвал на фондовом американском рынке. Пузырь, который там надулся, рано или поздно рухнет, по мнению экспертов (тут я не специалист). Они говорят, что самое позднее - в начале 2015 года. Скорее всего, осенью 2014 года, хотя теоретически, может, и весной 2014-го...

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.


Оцените статью