Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Финам fm. В магазин со справкой. Россиян заставят отчитаться о покупках? (06.09.2011)

Архивные материалы

14.10.2013 07:02  

Михаил Хазин

176

МЕТЛИНА: Конечно. Михаил Хазин к нам присоединяется, президент компании экспертного консультирования «Неокон». Михаил Леонидович, добрый вечер.

МУРАВЬЕВ: Добрый вечер.

ХАЗИН: Добрый вечер. Ну, я сразу должен сказать, что утверждения о том, что первым сказал о том, что плохо, что наличное обращение, Греф – это, мягко говоря, странно.

МЕТЛИНА: Он привлек внимание, Михаил Леонидович.

ХАЗИН: Я еще в 90-е годы был ответственным секретарем правительственной Комиссии по борьбе с неучтенным наличным денежным обращением.

МЕТЛИНА: Так.

ХАЗИН: Проблема всплывает все время, год от года, она общеизвестна. Ну, многих экспертов, Грефа она заволновала в связи с тем, что начался приток капитала.

Приток денег граждан в «Сбербанк» уменьшился, но это скорее говорит о том, что ухудшилось качество работы «Сбербанка» с клиентами, чем о каких-то других вещах.

Так что давайте не будем путать личные проблемы Грефа, как руководителя, и объективные проблемы российского...

МУРАВЬЕВ: Михаил Леонидович, наверное, люди в банки деньги не несут не потому, что им не хватает пластика, или у них что-то с головой. При уровне инфляции... Официальный уровень 5%, а вот банка кофе, которая в июле стоила 200 рублей, сейчас почему-то стоит 349. При этом нам рассказывают об инфляции в 5%, а банки предлагают у нас забрать наши деньги за 6% в год. Это просто невыгодно.

ХАЗИН: Инфляция в стране, думаю, что такой более-менее взвешенный уровень, где-то 16-18%.

МУРАВЬЕВ: Но власть предержащие нам говорят совсем о других цифрах. И все-таки как вы относитесь к идее заставить нас отчитываться о сколько-нибудь крупных покупках? И как будут вообще классифицировать крупные покупки? Ведь действительно, для человека с заработком 7 тысяч рублей в месяц оплата полностью услуг ЖКХ за собственную малогабаритную квартирешку – это, в общем, тоже...

МЕТЛИНА: Крупная покупка.

МУРАВЬЕВ: ...Великая роскошь и крупная покупка.

ХАЗИН: Ну, я бы сказал, что попытки делать такого рода отчеты предпринимались, даже в последней российской истории, неоднократно. И в общем, все они заканчивались неудачей.

Ну, про квартиру – не знаю. Вы где-нибудь слышали про то, чтобы в купчей была отражена реальная стоимость квартиры? Я вот не слышал. На самом деле, это такая достаточно типовая ситуация. Аналогичная ситуация с подержанными машинами: они всегда продаются по цене в несколько раз ниже, чем за них платится в реале. Люди будут от такого контроля уходить, это совершенно естественно.

МЕТЛИНА: И, тем не менее, Михаил Леонидович, у нас есть ведь сделки, которые совершаются на уровне не вторички, а на первом уровне – у застройщика. И там, более-менее, показываются реальные цены. Как себе представляет Минэкономразвития ситуацию, когда человек приходит, даже если не с мешком денег, то с пластиковой картой, с которой переводятся на счет, я не знаю, строительной компании или еще какого-то ООО, не знаю, 6-8-10-12-20-45 миллионов рублей?

ХАЗИН: Будет придумана какая-то сложная схема, люди будут покупать какую-то сложную... вторичный или третичный продукт, типа какой-то вексель или какую-то облигацию непонятно на что, а им будет объяснено, что эта облигация автоматически им дает право оформить право на квартиру. Еще раз повторяю, было бы желание, а уйти от такого можно всегда.

Аналогично с автомобилем. Это просто будет означать, что дилеры будут заниматься фиктивными продажами. Или же, соответственно, продаваться будут... завозиться будут только подержанные машины, даже если их пробег будет ноль.

Между прочим, известна же история про то, что как только установили лимит, границу между средней пошлиной и высокой на двигатель где-то в районе пяти литров, «Mercedes» стал на «Mercedes-500» вешать двигатель 400-тый. С целью уменьшить стоимость для российского покупателя.

Еще раз повторяю, на самом деле, в ситуации, когда так устроена налоговая система, в Росси так устроена экономика – невозможно это делать. Точно так же, как и с налично-денежным обращением:

все попытки уничтожить налично-денежное обращение закончатся тем, что у нас экономика уменьшится, ну, не в разы, но раза в полтора. Потому что у нас малый и средний бизнес во многом живет на том, что он уклоняется от уплаты налогов, которые превышают все разумные пределы.

МЕТЛИНА: Михаил Леонидович, и тем не менее, инициатива Минэкономразвития направлена, прежде всего, на мой взгляд, насколько я разобралась в ситуации, все-таки на борьбу с теневыми... с незаконным обогащением. Ты приходишь покупать машину и в магазине, вместе со своей, допустим, кредитной карточкой или кучей кэша, ты должен предъявить справку о том, что эти деньги ты заработал, а не получил в качестве взятки. На ваш взгляд, это ли путь борьбы с коррупцией? Или это какая-то просто фикция?

МУРАВЬЕВ: И кто должен выдавать эти справки?

ХАЗИН: Да зачем, давайте проще. Берем любого чиновника, любой чиновник должен, поступая на работу, или в конце года, предъявить три бумажки. Первое: стоимость имущества – квартира, дача и все остальное – которым он пользуется. Второе: официальная справка о зарплате. Третье: официальная справка из налоговой инспекции. Если хотя бы две цифры из трех не совпадают, чиновник автоматически увольняется. Все! Сделайте вот это – и больше уже ничего не нужно. Но этого они делать не хотят.

МЕТЛИНА: Михаил Леонидович, на самом деле, все это тоже подвержено давно уже нелицеприятной и острой критике.

МУРАВЬЕВ: Потому что у любого чиновника есть брат, сват, теща, сосед.

ХАЗИН: Ничего подобного. Чиновник живет в пятикомнатной квартире, притом, что у него денег на эту пятикомнатную квартиру нет, и он ее за всю жизнь не заработал. Чиновник, соответственно, ездит на «Mercedes-600». Или член Совета Федерации, или, соответственно, депутат Госдумы. Ну откуда вот у депутата Госдумы в личном пользовании...

МЕТЛИНА: «Maybach».

ХАЗИН: Или «BMW-740».

МУРАВЬЕВ: Нет, подождите, а я могу пожить у друзей?

ХАЗИН: «Maybach».

МУРАВЬЕВ: Я имею право пожить у друзей, пока они находятся в длительной заграничной командировке? И поездить на их «Maybach»? Или мне запретят?

ХАЗИН: Они оформлены на него...

МЕТЛИНА: Оформлены на него, да.

ХАЗИН: Вы посмотрите, какое количество квартир.

МЕТЛИНА: Михаил Леонидович, на самом деле, у нас есть целый ряд, в частности депутатов Государственной Думы, которые пришли на Охотный ряд из большого бизнеса, в этом бизнесе и остаются.

ХАЗИН: Пусть предъявят справку о налогах.

МЕТЛИНА: А они предъявляют справку о налогах. Депутат Груздев – один из самых богатых депутатов, им и остается.

ХАЗИН: Ничего подобного. У них в налоговых справках написано, что они налоги не заплатили. Еще раз повторяю,

три должно быть вещи: зарплата, налоговая справка, имущество. Если не соответствует, то будьте любезны, освобождайте должность. Будет судебный процесс, не будет – это потом будем разбираться. Но на должности находиться ты не имеешь права.

МЕТЛИНА: Если у тебя есть расхождение?

МУРАВЬЕВ: Но подождите, Михаил Леонидович, сценка из жизни из автосалона. Приходит человек в погонах в майорском звании (тогда это еще была милиция) и покупает автомобиль за 4 миллиона 200 тысяч рублей. Это реальная история. Он 4 миллиона платит просто из багажной сумки, остальные 200 он берет в кредит. И когда к нему придут злые люди в серых шапках, он скажет: «У меня машина куплена в кредит. Целую, Пух».

ХАЗИН: У него кредит на 200 тысяч. А остальные 4 миллиона откуда? У него есть в налоговой декларации уплаченные налоги за доход на 4 миллиона? Нет? Значит, человек увольняется или автоматически лишается звания, всех наград и всего остального. Пускай делает, что хочет. А потом налоговая, если она решит, что он не заплатил, подает на него в суд, чтобы он заплатил налоги с тех 4 миллионов, на которые он купил машину. Но сначала его надо уволить.

МЕТЛИНА: Михаил Леонидович, на самом деле, вы описали какую-то абсолютно замечательную схему. И вопрос главный: а почему она не работает до сих пор? Почему мы знаем, где...

ХАЗИН: Я могу сказать, почему она не работает.

МЕТЛИНА: Я могу сказать точно совершенно, как расследовательский журналист, где у какого крупного государственного чиновника какая дача, стоимость земли под этой дачей, объем этой земли. Я могу перечислить все автомобили членов правительства, в частной собственности находящиеся. Что дальше? Толку от этого? Толк какой?

ХАЗИН: Так я про то и говорю, что до тех пор, пока этот вопрос не решается, попытка прижать рядовых людей ничем не закончится. Потому что все люди, вполне резонно, считают, что раз они не трогают сами себя, то значит, это не проверка, а фуфло. И все будут от этих проверок уходить. Вот и все. И разговор на этом закончится. Начинать надо с себя. Вот пока не будет такой тотальной проверки всех чиновников, более того, тех, кто вышел на пенсию, – всех. Посмотрите, кто из тех, кто вышел на пенсию в ранге замминистра и министра, у них нет дачи на Рублевке? Вот сразу же и возникает вопрос: вы платили налоги? Нет? Будьте любезны, заплатите налоги.

МЕТЛИНА: Михаил Леонидович...

ХАЗИН: Но вот пока этого не будет, разговор бессмысленен. Я считаю, то, что написало Минэконом...

МУРАВЬЕВ: Развития.

ХАЗИН: Это все фуфло, рассчитанное на предвыборную кампанию, к которому никто не отнесется сколько-нибудь серьезно.

МЕТЛИНА: Хорошо. Михаил Леонидович, вот Андрей пишет из Перми нам. Нас слушают в Перми. И вот Андрей пишет на сайт – finam.fm.

МУРАВЬЕВ: «Например, в скандинавских странах оплатить покупку дороже 20 евро налом практически просто невозможно. Наличные деньги больше этой суммы к оплате не принимают – только карту. Второе: справка при покупке – не есть ли новое коррупционное поле? Кто будет выдавать эти справки и на каких условиях?»

ХАЗИН: Ну, это все правильно. Но вы поймите, что если у вас люди точно знают, что без ухода от налогообложения бизнес существовать не может, то в этом случае вы можете, конечно, бороться с малым бизнесом, но тогда дайте себе отчет: вам надо увеличивать в бюджете расходную часть на выплату пособий по безработице, пособий на детей для безработных, и так далее, и тому подобное, – в десять раз. Ну скажите это Кудрину.

МУРАВЬЕВ: Михаил Леонидович...

ХАЗИН: Скажите ему: «Алексей Леонидович, вы должны расходную часть бюджета увеличить в два раза, потому что Герман Греф хочет бороться с неучтенным наличным обращением». Скажите это вслух, я посмотрю, что вам скажет Кудрин.

МУРАВЬЕВ: Подождите. То есть справки все-таки, да, если, например, вот эта инициатива дойдет до масс, да, и будет нашей реальностью, то есть нужно будет справку брать о том, что ты не украл, ну, наверное, там не в ДЭЗе, правда, а в налоговой. Соответственно, у нас налоговая инспекция станет просто таким волнующим полем для всевозможного рода коррупционных схем, и, действительно, справка будет... То есть, если ты не украл миллион рублей, то нужно заплатить там 30 тысяч рублей. Если ты не украл 10 миллионов, то, соответственно, 300 тысяч рублей.

МЕТЛИНА: Да и вообще...

ХАЗИН: При этом упадут покупки. Ну, например, я не могу купить новую машину, в принципе, потому что денег, которые я получаю, зарплату, они недостаточны для того, чтобы купить машину, а кредит мне никогда не дадут, потому что мои как бы официальные доходы ниже чем. Я могу купить, наверное, «Жигули», но купить себе приличную машину я уже не могу, это просто невозможно. Я не самый как бы бедный человек в нашей стране, я, наверное, вхожу, ну, может быть, не в 10%, но в 15 так уж точно по доходам. То есть мы – 85% людей. Мы им говорим, что, ребята, мы теперь сделаем такую систему, что вы купить новую машину не можете. Вот что говорит Минэкономразвития.

МЕТЛИНА: Какая-то белорусская, какая-то... Белорусско-кубинская какая-то история.

ХАЗИН: Белоруссия-то тут при чем? В Белоруссии как раз все понятно, там все ясно, там четкая и понятная схема. Но у нас-то, соответственно, вы как бы объясняете людям, которые точно знают, что чиновники как бы воруют миллионы, а вы им говорите, что, ребята, вы не просто должны жить бедно, вы не имеете права жить богато. Ну, что получится? Социальный бунт. Ну, вперед.

Я ничего не имею против социального бунта, может быть, уже давно пора. Но я не очень понимаю, почему наши политические власти, Путин и Медведев позволяют Минэкономразвития придумывать вот такие схемы, которые вызовут бешенство такое у населения.

Я не знаю, зачем.

МУРАВЬЕВ: И у коррупционеров.

МЕТЛИНА: И у коррупционеров. Спасибо огромное.

МУРАВЬЕВ: Потому что мне скрывать нечего, я по-честному плачу все налоги, и у меня есть машина.

МЕТЛИНА: Спасибо огромное.

МУРАВЬЕВ: Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

МЕТЛИНА: Спасибо, Михаил Леонидович.

Сcылка >>


Оцените статью