Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Эфир от 27 декабря 2012 года

Архивные материалы

27.12.2012 13:29

Михаил Хазин

141

Т. ДЗЯДКО – Сегодня прошло итоговое заседание правительства. Расширенное итоговое заседание, последнее в этом году. И там они обменивались...

М. ХАЗИН - Опытом.

Т. ДЗЯДКО – Нет, добрыми словами, было сказано Медведевым, что никаких разногласий у президента и правительства нет. Путин сказал, что правительство успешно прошло этап становления. И в итоге создана работоспособная деловая команда. Которая является высокопрофессиональной и это, прежде всего, заслуга председателя правительства, заявил Путин. Помимо этого он сказал, что кабинет министров должен выполнить предвыборные обещания, данные президентом. В преддверие мартовских выборов. Эти обещания вообще реально выполнить или нет?

М. ХАЗИН - Во-первых, мы же с вами все-таки уже люди не совсем дети, согласитесь, что когда вы соответственно заходите к кому-то в гости и вам наперебой, папа, мама, дети, и папа и мама наперебой начинают объяснять, что у них в семье все хорошо и нет никаких конфликтов. То это само по себе наводит на какие-то размышления. Чего вдруг их понесло на эту тему трепаться.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Там был некий даже информационный повод.

Т. ДЗЯДКО – Появилась сегодня информация, что в аппарате Путина недовольны кабинетом Медведева, что Медведев и его правительство срывают сроки, не проводят реформ. И по сути можно считать, что это вам и ответ. Все у нас хорошо. Тем более мы же слышим в последнее время множество домыслов...

М. ХАЗИН - А информация откуда появилась?

Т. ДЗЯДКО – Информация в газете «Ведомости» появилась...

М. ХАЗИН - «Ведомости» как источник информации это несерьезно. Откуда информация, кто сказал?

Т. ДЗЯДКО – Что кто сказал?

М. ХАЗИН - Это кто-то должен был сказать. Вот кто это мог сказать? Понимаете, в силу ряда обстоятельств, я себе примерно представляю, как это все внутри устроено, и поэтому я могу сказать, что ни один серьезный человек, который что называется, имеет доступ к телу, по своей инициативе такую вещь сам не скажет. А вот внизу это может сочинить любой клерк, и это никакого смысла не имеет. То есть я бы сказал так, что рассуждения на тему того, будет Путин снимать правительство или нет, они конечно гуляют в СМЯх, но нужно же что-то обсуждать. Вот американский дефолт и будет ли Путин снимать Медведева. Но это все к реальности не имеет никакого отношения. То есть даже если у Путина есть какое-то мнение по этому поводу, никому оно не известно. В том числе работникам администрации президента. Может быть что-то думает на эту тему Сергей Борисович Иванов или Володин, но я склонен считать, что они тоже не знают. Все остальное это чистая болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований. И обсуждать ее это вещь я считаю несерьезная.

Т. ДЗЯДКО – Давайте теперь к предвыборным обещаниям.

М. ХАЗИН - Что касается предвыборных обещаний. Это действительно тема важная. Дело в том, что правительство не может, судя по всему, эти обязательства исполнить. То есть вписать их в бюджет в полном объеме. Я не берусь сказать...

Т. ДЗЯДКО – Не может, потому что такое нынешнее правительство или потому что это обещания, которые нереально выполнить?

М. ХАЗИН - Есть три варианта. Вариант первый. Эти обязательства невозможно исполнить без некоторых принципиальных изменений тех базовых правил, которые для себя приняло правительство. Например, без использования средств резервных фондов. Правительство приняло решение - ни копейки денег внутри страны. Все отдать американцам, чтобы им было хорошо. И все. Это один вариант. Вариант второй. Это сделать можно, но соответственно правительство не хочет. Этот вариант мне кажется маловероятным. И, наконец, есть третий вариант. Правительство хочет, но не может в силу того, что общая исполнительская дисциплина и квалификация крайне низкая и соответственно выбить, просто формально написать можно, но сразу же будет видно, что это непонятно откуда. А вот полностью переработать весь пакет документов они по каким-то причинам или сейчас не могут, могут только когда-нибудь или соответственно вообще не могут. Вот выбирайте. Я если честно...

Т. ДЗЯДКО – Как вам кажется?

М. ХАЗИН - А мне совершенно все равно.

Т. ДЗЯДКО – Не в том смысле все равно вам или нет, что вам кажется причиной.

М. ХАЗИН - Более вероятным. Я склонен считать, что имеет место сочетание двух. То есть первое – правительство категорически не хочет увеличивать расходы внутри страны. Потому что у них есть какие-то сверхценные принципы по поводу того, что это может вызвать инфляцию или еще чего-то. Это первое. В стиле 90-х годов. А второе, что реально не может согласовать целую серию документов внутренних, которые нужно согласовывать, если менять все эти бюджетные параметры, просто потому что не хватает квалификации.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть происходит некое объективное явление.

М. ХАЗИН - Оно аппаратно-объективное.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А виноват...

М. ХАЗИН - А неважно, кто виноват. С точки зрения Владимира Владимировича Путина, который президент, виновато правительство в целом. Но поскольку это пока не зафиксировано, но оно еще уж точно не виновато. Тут может быть много разных вариантов. Потому что традиционный выход из этого положения состоит в том, что находят козла отпущения, говорят, вот он виноват. И его увольняют. Как было в ситуации с Говоруном. Дальше это происходит раз, второй, третий, дальше одно из двух – либо Путин понимает, что предвыборные обещания нужно забыть, либо он говорит, все, я это правительство увольняю как несправившееся.

Т. ДЗЯДКО – Сегодня заявил господин Гайтнер, что не исключает, что новогодняя ночь станет, вернее 31 декабря в США временем дефолта. Это возможно?

М. ХАЗИН - Ну и чего дальше? Теоретически да. Ну и что? Ну хорошо, они отложат выплаты на пару дней. Это что-то изменит?

Т. ДЗЯДКО – Расскажите нам. Нужно этого бояться, не нужно.

М. ХАЗИН - США такая специфическая страна, в которой кроме закона о бюджете, в котором прописаны, в том числе лимиты госдолга на текущий год, есть еще такая странная штука как отдельный закон о лимите госдолга. Соответственно по мере увеличения госдолга этот закон надо переписывать. За последние 30 лет его раз 20 переписывали. Если не больше. И соответственно по большей части это не вызывало никаких проблем, это чисто технический акт. Иногда эту тему использовали для либо политического пиара республиканцы с демократами. Каждый изображал свою преданность партии и народу. А соответственно иногда это был такой пиар общегосударственный. Вот сейчас я склонен считать, что имеет место общегосударственный пиар, дело в том, что во время предвыборной кампании все говорили о том, что кризис вот-вот закончится. А на самом деле он не заканчивается. По этой причине имеет место некоторый разрыв между той позицией, которую транслировала элита, причем в данном случае республиканцы и демократы в этом смысле не сильно отличались. И реальностью. И нужно найти какой-то повод для того, чтобы это отличие объяснить народу. Типа, да, мы говорили, что все будет хорошо, получилось не очень хорошо. Но это не мы виноваты, а вот оно. Вот в качестве оно был выбран так называемый фискальный обрыв. Но для того чтобы в глазах народа эта тема прозвучала еще сильнее, вот теперь тему лимита госдолга. Я думаю, что либо они договорятся до 31 декабря. Либо после 31 декабря. Устроив максимальный шум и гам. Но на самом деле уже объяснил же Гайтнер, что он сейчас кое-какие платежи не самые обязательные придержит, в результате чего этот самый час «Ч» с 31 декабря сдвинется число на 15-20 января.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вы меня простите, тут народ очень интересуется. Это говорят все очень интересно, но как это скажется на курсе доллара?

М. ХАЗИН – Кстати, еще одна вещь. Есть же масса желающих поиграться на Форексе. Понятно, что на фоне воплей о фискальном обрыве и соответственно дефолте, доллар немножко припадает. Как только объявят о договоренности, он подскочит. Значит, кто будет знать, когда договоренность достигнута, сумеет заработать денежек. К простым людям это не относится.

Т. ДЗЯДКО – Технически как это будет происходить?

Н. БОЛТЯНСКАЯ - У нас дефолт, но ничего страшного.

М. ХАЗИН - Казначейство просто перестанет оплачивать все что бы то ни было. Теоретически оно должно оплачивать, например, погашать казначейки. Я не знаю, какой там график по дням или по часам, но соответственно держателям будет сказано, ребята, извините, подождите 2-3 дня. Но это еще раз повторяю, это все к экономике в целом отношения не имеет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Хорошее сообщение пришло, очень новогоднее: на все баксы, что есть, куплю мандаринов.

М. ХАЗИН - Да, это зависит от того, сколько баксов.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Там упомянута сумма, но я не хочу человека подставлять. Она не очень большая.

М. ХАЗИН - Тогда в чем проблема. Вообще людям, у которых меньше 10-20 тысяч долларов, я предлагаю на эту тему не париться. Смысла нет никакого.

Т. ДЗЯДКО – +7-985-970-45-45 номер для ваших sms. Михаил, дайте свой прогноз на ближайшие дни. На наступающий год.

М. ХАЗИН - Я думаю, что до осени никаких эксцессов не будет. Будет медленное такое вялотекущее ухудшение, как в этом году. Когда мы начали с экономического роста, пусть маленького, а закончили, скорее всего, спадом. Но вот так и будем. Медленно, медленно. А вот осенью уже могут начаться проблемы. Но давайте до нее доживем. Потому что ситуация очень нестабильная, и в этом смысле давать какие-то прогнозы на столь длинный срок, на 9 месяцев совершенно невозможно.

Т. ДЗЯДКО – Начнутся проблемы, которые могут вылиться во что?

М. ХАЗИН - Для нашей страны это два варианта. Вариант первый – падают цены на нефть, у нас соответственно начинается что-то похожее на 2008 год или 1998. Вариант второй, цены на нефть или не падают или даже немножко растут, но сильно растут цены на импорт. Тогда это будет выражаться в очень сильном относительно сегодняшнего состояния инфляционном давлении на потребительский рынок. А цены будут расти для народонаселения. Но я еще раз повторяю, ярко это будет выражено, скорее всего, осенью.

Т. ДЗЯДКО – Почему именно осенью?

М. ХАЗИН - Потому что американцы уже объявили фактически месяц назад, что они будут печатать и печатать. А эффективность влияния эмиссии денег на экономику, экономика становится все более и более устойчивой. То есть печатаешь, а она не реагирует. И где-то примерно к осени печать новых денег уже не будет эффекта давать. Никакого. Это означает, что все негативные явления, прежде всего связанные с падением спроса начнут проявляться. И в этот момент денежные власти США должны будут принять одно из двух решений. Либо оставить все как есть, не печатать деньги, тогда мы получаем сценарий осени 2008 года, или соответственно весны 30-го года. Либо же они начнут не просто печатать деньги, а давать их гражданам. Непосредственно. То есть это такой инфляционный, может быть даже гиперинфляционный сценарий. Условно говоря, они начнут тупо выкупать казначейки, ФРС начнет выкупать в любых объемах. А казначейство будет выдавать всем деньги, у кого на еду не хватает. Но в результате у вас начнется довольно быстрый рост цен, относительно, разумеется. Сегодня в США что бы они там ни говорили, инфляция в районе 5%.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вопрос от Саши: почему падает золото? Доколе?

М. ХАЗИН - Хорошо, оно же немножко падает. А потом будет расти быстро. Так что понимаете, когда накладываются два процесса, длинная тенденция к росту и на нее накладываются среднесрочные тенденции разные, то в те минуты, когда совпадают среднесрочные и долгосрочные, резкий рост вверх, а когда среднесрочные вниз, а долгосрочные вверх, то начинается такая вялотекущая болтанка. Так что в этом нет ничего удивительного.

Т. ДЗЯДКО – А эти осложнения скажем так, которые возможны осенью у нас, это будет скорее наша какая-то история или мы вместе с земным шаром...

М. ХАЗИН - Нет, вместе, конечно. Мы не можем сейчас отдельно жить. Это прошли те времена, мы не Советский Союз, и, в общем, когда я говорю про осень, я имею в виду, что проблемы будут у всех. Меня, например, мало волнует состояние уровня жизни в Канаде или в Австралии. Меня у нас волнует.

Т. ДЗЯДКО – Сергей прекрасный вопрос задает: а разве цены на нефть нельзя запросто регулировать?

М. ХАЗИН – Регулировать, конечно, можно и даже довольно сильно. Проблема в том, что это стоит. То есть, есть некоторая равновесная цена, которую можно двигать в ту или иную сторону, но при этом если вы, например, увеличиваете, то вы на себя берете некие риски. Она в какой-то момент может взять, если у вас сил не хватит и шарахнуться вниз. Сегодняшняя цена на нефть определяется неким очень сложным процессом, это спекулятивная цена на специальные ценные бумаги, они имеют очень слабое отношение к балансу спроса и предложения. И во многом определяется эмиссионными механизмами. То есть пока американцы печатают, цена не падает, а иногда и растет. Но там есть и ограничители разные. Так вот, скорее всего, продавить цены сильно ниже 80 долларов за баррель сегодня будет очень трудно. Хотя теоретически я не исключаю, что локально можно опустить на 60. Но проблема состоит в том, что наша экономика уже не реагирует на высокие цены на нефть, то есть повышением цен на нефть мы не можем ее дальше развивать. Нам нужно делать структурные реформы, которые мы не делали. И прежде всего нам нужно заниматься импортозамещением. А это для современного правительства табу.

Т. ДЗЯДКО – Остается буквально две минуты. Главное экономическое событие уходящего года.

М. ХАЗИН - Главное экономическое событие для мира состоит в том, что элиты осознали, что экономический кризис это всерьез и надолго, и что только-только начинается. То есть в элите мировой ощущение оптимизма, с которым она входила в 2012 год, практически полностью закончилось. Имеет место тотальный пессимизм. А если говорить для России, то закончились счастливые 2000 годы, и мы...

Т. ДЗЯДКО – А разве не в 2008 году...

М. ХАЗИН - В 2008 году был локальный всплеск. Потому что мы его довольно быстро преодолели. То есть тогда воспринималось, да, конечно это было начало, но тогда это воспринималось как локальный всплеск, вызванный внешними обстоятельствами. А потом все вернулось на круги своя. Но в реальности 2012 год это выход на более-менее устойчивую траекторию постоянного спада. А современная российская элита и современная российская управленческая элита, правительство в первую очередь не готовы работать в условиях постоянного спада. Им категорически нужен рост.

Т. ДЗЯДКО – Не готовы работать в условиях спада, что вы имеете в виду?

М. ХАЗИН - Я имею в виду то, что они не знают, что делать это понятно, это и в 90-е годы не знали. Но они политически подписались под рост. То есть эти люди не могут сказать, что ребята, мы обещали рост, мы работали, а оказался спад. То есть в любом случае либо они должны уходить и должны придти другие либералы, либо должны придти не либералы, которые и сделают то, чтобы этот спад сменился ростом.

Т. ДЗЯДКО – Но это отчасти путь в никуда, потому что никуда уходить они мне кажется, не собираются.

М. ХАЗИН - Они не хотят уходить, конечно. Но из-за этого и возникает такое подсознательное желание все время спросить, когда же их уволит Путин.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Ну?

М. ХАЗИН - Чего вы меня спрашиваете. Спросите Путина.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но вы же умный. Ответьте.

М. ХАЗИН - Это к уму не имеет никакого отношения. Это внутреннее ощущение политика.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Хорошо, просчитайте.

М. ХАЗИН - А я не могу, я не политик. Я управленец и эксперт. Поэтому я не могу. Вот в этом месте я вот это просчитать не могу. Ощущение Путина. Вот его ощущение, когда он как бы управляет правительством, я просчитать могу. А вот это решение я просчитать не могу. Но может быть Глеб Павловский может просчитать. Спросите его.

Т. ДЗЯДКО – Спасибо большое. Это Михаил Хазин - экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН в программе «Дневной Разворот».

комментировать
3
2130
реком

Сcылка >>


Оцените статью