Тема А как оно на самом деле

Архивные материалы

13.12.2012 13:33

Михаил Хазин

165

И не то, чтобы новость. Но просто чтобы было куда тыкать носом рукопожатных общечеловеков:

Д.Кэмерон признал причастность Лондона к убийству адвоката в Белфасте

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что британские правительственные агенты причастны к убийству ирландского адвоката Пэта Финукейна в 1989г. в Белфасте.

Д.Кэмерон 12 декабря выступил с давно ожидавшимся в Британии докладом по публичному расследованию обстоятельств одного из самых скандальных и противоречивых убийств за три десятилетия напряженности в Северной Ирландии во второй половине прошлого века.

Цитируя доклад, премьер-министр Великобритании заявил, что британские госслужащие и агенты британской армейской разведки "играли ключевую роль" в убийстве П.Финукейна. Д.Кэмерон осудил действия агентов.

Адвокат был убит в своем доме в феврале 1989г. Двое убийц выпустили в него 14 пуль на глазах у жены и троих детей. П.Финукейн был защитником нескольких членов Ирландской республиканской армии.

В начале 2000-х расследование, проведенное Скотленд-Ярдом, выявило, что британская армейская разведка вербовала своих агентов в рядах пробританских милитаристских организаций, боровшихся против ИРА.

В ходе этих контактов британские разведчики передавали им имена известных активистов ИРА, которых впоследствии убивали боевики пробританских группировок.

Источник: http://top.rbc.ru/politics/12/12/2012/836269.shtml

Сcылка >>


Оцените статью