Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

70751


Видео: Эфир от 6 декабря 2012 года

Архивные материалы

07.12.2012 03:18  

Михаил Хазин

98

Точная ссылка Т. ДЗЯДКО – Очень долго вас не было у нас.

И. ВОРОБЬЕВА - Вы когда слушали сейчас наш прогноз погоды с температурой воздуха минус 3, мне кажется, вам было очень тепло.

М. ХАЗИН - Дело в том, что я целую неделю, даже больше своим тельцем пытался отогреть Сибирь. Приехал в Новосибирск, там было минус 30, оттуда в Красноярск, там уже было минус 20, когда уехал, было минус 15, когда я приехал в Омск, там было минус 10, когда уезжал из Омска было уже минус 3.

Т. ДЗЯДКО – С чего хотелось бы начать. Сегодня было объявлено, что министр обороны Сергей Шойгу дал поручение соответствующим структурам...

М. ХАЗИН - Все вернуть.

Т. ДЗЯДКО – Подготовить судебные иски по расторжению или признанию недействительными ряда сделок в отношении военного имущества и реализованного с нарушениями законодательства. Два вопроса. Во-первых, насколько на ваш взгляд это реалистично и все вернется Министерству обороны. А второй вопрос, в целом мы с вами не обсуждали еще историю со скандалом в Минобороны.

М. ХАЗИН - Я только не понимаю, почему ограничиваются Минобороны. Давайте вернем назад все имущество, которое было приватизировано в России с нарушением законов. То есть вообще все. Я не знаю ни одной приватизационной сделки, которая прошла бы без нарушения законодательства.

Т. ДЗЯДКО – Но вам кажется, что Минобороны преуспеет в возвращении?

М. ХАЗИН - Что значит, это на самом деле очень легко сделать. Вы подумайте сами, представьте себе, у нас есть какой-нибудь закрытый НИИ. У него есть оборонный заказ, закрытые территории, его нелегально приватизируют. На этом месте выстраивается жилой комплекс. Кто-то кладет себе в карман сто миллионов. Но формально все положения остаются как соответственно оборонный заказ. Более того, очень часто остается, в подвальчике есть комнатка, на которой написано, что это и есть НИИ или еще что-то в этом роде. Номер. Дальше вызывается руководитель и говорится, вот у вас простите, вам нужно поставлять то-то в таком-то количестве. С такого момента будьте любезны. Он говорит: ребята, я вообще не очень понимаю, о чем речь идет. Я не знаю, что это за изделия. У меня нет секретности. Ему говорит: это нам неважно. Если хотите, можете их закупать на рынке. Но соответственно чтобы оно было поставлено, поскольку оборонные задания с вас никто не снимал. То есть на самом деле эти все вопросы, было бы желание, можно решить. Кроме того, тут есть еще одна простая вещь. Все те, кто это приобрел, в большинстве случаев нарушали закон. Если это успели перепродать по цепочке 25 раз, то соответственно тут можно совершить все значительно проще. Можно открыть уголовное дело. В рамках уголовного дела имущество отобрать, если выяснится, что последний благоприобретатель был ни в чем не виноват, предложить ему по цепочке вчинить иск. И так далее. Господи, есть целая куча разных способов, которыми это можно все сделать. Было бы желание.

Т. ДЗЯДКО – Почему в случае именно Министерства обороны желание как будто бы появилось?

М. ХАЗИН - На самом деле дело не в Министерстве обороны. Минобороны это некоторый конфликт между конкретными как раньше было принято говорить – между разными кремлевскими башнями. Проблема в другом. Я про это писал уже достаточно давно и не только я. Пряников сладких опять не хватает на всех. Объем активов государственных к разворовыванию сократился, аппетиты кланов не уменьшились. Соответственно кланы начали друг с другом воевать. Началась война с Болотной, я напоминаю, Болотный процесс это война клана семейного против путинского. А сейчас это все начало приобретать абсолютно конкретный коммерческий характер. Денег не хватает, значит нужно пилить бюджеты. Начинаются истории. В таком-то министерстве первый зам. министр путинский, а министр медведевский. Между ними идет война, кто будет окучивать бюджеты. Ну и так далее. То есть на самом деле, причем путинский и медведевский это фигура речи. Там может быть сильно более сложная клановая конструкция.

И. ВОРОБЬЕВА - Условные.

М. ХАЗИН - Ну и соответственно началось, я думаю, что скоро они друг друга резать начнут.

И. ВОРОБЬЕВА - Прям резать?

М. ХАЗИН - Ну конечно, а куда деваться. Ситуация банальная. Вы зам. министра, у вас был кусок...

И. ВОРОБЬЕВА - Вы нам про кусок пирога сейчас опять расскажете.

М. ХАЗИН - Да, было выстроено много разных людей, в том числе внизу очень конкретные пацаны. Вдруг неожиданно у вас в результате реорганизации этот кусок отбирают, приходят конкретные пацаны и говорят: где. Как где, видишь, уже отобрали. Мы с тобой договаривались, что ты нам будешь платить всегда. Было где-то сказано про реорганизацию или еще что-то, или ты даешь нам деньги, или тебе будет бо-бо. Что остается делать бедному замминистра. Ему остается идти к министру и говорить, или ты мне отдаешь обратно мой кусок, или тебе будет бо-бо. Ну и дальше начинается.

И. ВОРОБЬЕВА - Кошмар. Ренат пишет: ура, Хазин вернулся. Ура не то слово. Присылайте ваши вопросы на номер +7-985-970-45-45. На аккаунт @vyzvon. На сайте есть вопросы наших слушателей и Ефим спрашивает: читали ли вы на «Эхо Москвы» пост Гусельникова о неизбежности падения и ликвидации евро, если читали, то прокомментируйте. Действительно управляющий партнер Лондонской компании G2 Capital Partners Григорий Гусельников написал пост. Пять доказательств смерти евро. Пишет он о том, что евро мертв, это факт и вопрос только в том, что будет с теми евро, которые миллиардами принадлежат нашим гражданам, в которые вложено до 40% золотовалютных резервов России.

М. ХАЗИН - А я не соглашусь категорически. Потому что евро это марка немецкая. Пока жива Германия, будет евро. Вопрос о том, кто будет входить в зону евро, сколько будет евро, какая она будет соотноситься с долларом и золотом, это вопрос, да, евро будет, так что я не соглашусь.

И. ВОРОБЬЕВА - Но вы не читали.

М. ХАЗИН - Нет.

И. ВОРОБЬЕВА - Очень интересно, например, Григорий Гусельников приводит такие диаграммы, графики, например, цен на пиво, из которого видно, что здесь просто рост верх пошел.

М. ХАЗИН - Такой классический монетаризм. Взять соответственно две величины и совершить регрессионный анализ.

И. ВОРОБЬЕВА - Цены на пиво в Германии за последние 15 лет практически не изменились. Зато в Греции и Италии существенно выросли.

М. ХАЗИН - Потрясающе.

И. ВОРОБЬЕВА - Вам не нравится, вы не читали. Я просто прошу прочитать, потому что мне пост понравился. Там не только про пиво, там длинный пост.

М. ХАЗИН - Например, я могу сказать, что доходы американских домохозяйств с 1980 года не выросли в реальном выражении. Следует ли отсюда, что должен исчезнуть американский доллар.

И. ВОРОБЬЕВА - Сейчас прервемся на рекламу, затем продолжим.

РЕКЛАМА

И. ВОРОБЬЕВА - 16.17. Провели ликбез друг другу по разного рода телешоу. Вопросов нет, - пишет Леха программист из Екатеринбурга, - но рад, что Хазин вернулся. Сергей спрашивает: зиму переживем?

М. ХАЗИН - Кто-то собрался умирать? Кто-то решил, что 21-го будет конец света?

И. ВОРОБЬЕВА - Как вы относитесь к концу света?

М. ХАЗИН - Мне очень понравилась карикатура о том, как русские празднуют конец света по старому стилю.

И. ВОРОБЬЕВА - Это прекрасно. Но на самом деле то, как люди умудряются спекулировать на конце света...

М. ХАЗИН - У нас это, по-моему, всегда было с чувством юмора. Конец света, безусловно.

И. ВОРОБЬЕВА - Не знаю. Сергей из Саратова спрашивает: когда уже, наконец, рухнет этот доллар дурацкий.

М. ХАЗИН - Что значит, рухнет доллар. Вы хотите, чтобы Америку стерли. Я помню, я еще в школу ходил в младшие классы и мне рассказывали анекдот, как лейтенанты, выпивая, положили селедку на пульт, а потом соответственно пришел майор и говорит: кто положил селедку на пульт. Я, товарищ майор. – Ну вот бери теперь ластик и стирай Америку с карты. Соответственно ну на этом уровне. Ну хорошо, шутка, но надо же интеллект немножко включать. Разум.

И. ВОРОБЬЕВА - Наш слушатель на сайте спрашивает: какую долю в темпах роста Китая составляется отсутствие пенсионных выплат граждан, которые не являлись силовиками или чиновниками?

М. ХАЗИН - Чего-чего? Они не платят пенсии.

И. ВОРОБЬЕВА - Кто?

М. ХАЗИН - Китайцы. За исключением госслужащих. Так у них устроено китайское общество. Считается, что китайского старика должны кормить его дети. Поэтому кстати у них очень сильный перекос был, когда одна семья, один ребенок, все хотели мальчиков. По китайской традиции родителей содержат мальчики, а девочки выходят замуж и уходят из семьи, поэтому все понимали, что если дочка, то родителей никто кормить не будет к старости. Поэтому все хотели одного ребенка мальчика. Поэтому там у них в этот период сильный перекос. Мальчиков больше, чем девочек.

И. ВОРОБЬЕВА - Хотели они мальчиков или нет, от этого мне кажется, не зависит, рождались мальчики или нет.

М. ХАЗИН - Есть два способа. Способ первый называется определение пола ребенка и соответственно аборт. Вариант второй, в деревнях по-простому делали, родилась девочка, ее соответственно раз и утопили.

И. ВОРОБЬЕВА - Нет.

М. ХАЗИН - В канаве. И все.

И. ВОРОБЬЕВА - Нет.

М. ХАЗИН - Да.

И. ВОРОБЬЕВА - Нет.

М. ХАЗИН - Да.

И. ВОРОБЬЕВА - Я не согласна, я считаю, что этого не было.

М. ХАЗИН - Это было, я тоже согласен, я считаю, что это неправильно. Но от этого никуда не деться.

И. ВОРОБЬЕВА - Так, вот тут такие даже не могу сказать, что вопросы. Реплики. Почему, Михаил, у вас всегда спрашивают, когда умрет евро, доллар, когда рухнут цены на нефть и когда все будет плохо.

М. ХАЗИН - Не знаю.

Т. ДЗЯДКО – Наш гость даже не верит в конец света, поэтому...

И. ВОРОБЬЕВА - Наш слушатель, кстати, не согласен с вами по поводу евро. Он пишет: за долларом стоит вся экономика США, а за евро стоит только Германия. А все остальные высасывают ее, надолго ли хватит этой бедной Германии. Я в этой Германии живу, - пишет наш слушатель, – и знаю, что здесь происходит.

М. ХАЗИН - Да, в Германии действительно начинаются проблемы. Особенно на местном региональном уровне. Реальные проблемы, но, тем не менее, все это пока держится и держаться будет. Что касается того, что происходит, в США тоже происходит, там тоже не сахар. И я думаю, что с точки зрения итогового результата там будет похуже, чем в Германии. Но посмотрим. Потому что все это будет происходить достаточно долго, годы, и очень много зависит от того, что будут власти делать. Я тут был в Новосибирске, там выступал Степан Демура, который, как известно, 9 лет был в чикагском университете преподавателем и он рассказывал байку, как он познакомился с Обамой, когда тот преподавал там. Он говорил, что мальчик был очень тупой, и соответственно с самого начала было понятно, что его будут тащить за уши. Так в общем и получилось.

И. ВОРОБЬЕВА - Ужас какой. Рассказываете какие-то страшные вещи.

М. ХАЗИН - Почему. В общем, во всяком случае, когда начинают объяснять, что Обама придумывает, что сделать, тут я склонен со Степаном Демурой и соответственно он же жертва, кстати, вы знаете, да? Он жертва цензуры и преследования журналистов.

И. ВОРОБЬЕВА - Кто?

М. ХАЗИН - Степан Демура. Его выгнали с канала РБК.

Т. ДЗЯДКО – Есть еще полемика заочная господина Медведева и господина Кудрина. Поскольку у Кудрина проверка заявления Дмитрия Медведева об ошибке, допущенной при разработке накопительной части пенсионной системы. По словам бывшего министра финансов премьер ошибся, и превалирования накопительной части пенсии быть не могло в принципе. Вы здесь с кем?

М. ХАЗИН - Вопрос бессмысленный. Потому что когда все это началось, началось это все еще в 90-е годы, я помню, занимался этим Миша Дмитриев Эгонович. И когда он это все начинал рассказывать, в стиле Пиночета, то я ему тогда сказал, что Эгонович, это же бред, так невозможно. Он, пожав плечами, сказал, ничего, мне грант дали, я пишу. Ну и соответственно вывод. Грант дали, он написал. Все это к реальности изначально не имело никакого отношения. Потому что вся эта система накопительная уже в Штатах рухнула. Там, правда, государственной практически нет, там практически одна накопительная. Но дело в том, что вся эта система работает только тогда, когда рынки растут и тем самым имеется возможность сбережений. А сегодня вся модель, поскольку экономика съеживается, то сбережения исчезают. И в результате у вас у пенсионных фондов активы формально остались, а реализовать их в деньги невозможно. Вы же не будете выдавать бедным пенсионерам какие-то бумаги спорные. А кроме того инфляция реальная существенно выше, чем номинальная. В результате обесцениваются эти сбережения. То есть история с пенсионными обеспечениями беби-бумеров это серьезная проблема в США, несколько лет назад у нас даже книжка вышла по этому поводу. Переведенная разумеется американская. Там это очень подробно объяснялось. Ситуация на самом деле аховая. Она реально аховая. И в этом смысле можно там, понимаете, я хорошо знаю Мишу Дмитриева. Он же такой человек, вот таким совершенно классическим немецким темпераментом. Ему сказали написать 18 тысяч страниц текста, и он вам напишет 18 тысяч страниц текста. Но вот ему сказали написать пенсионную схему, он честно ее написал. Даже может быть, понимая, что она никогда не будет реализована. Ну а результат мы сегодня видим.

Т. ДЗЯДКО – Вы говорите, что ситуация аховая. Какие здесь могут быть спасительные меры?

М. ХАЗИН - Закрыть всю эту идею на хрен. И все. С экономической точки зрения логика банальная. Если вы сегодня, давайте не будем рассматривать тех, кто еще не пенсионер, а будем рассматривать тех, кто что-то получает. Согласитесь, им нельзя дать больше, чем в принципе есть. Иными словами, если у вас есть на всех пенсионеров 20 котлеток, то вы должны эти 20 котлеток разделить между пенсионерами, вы можете одному дать полкотлетки, а другому две, но все равно больше, чем 20 котлеток вы разделить не можете. По этой причине если обнаруживается, что тот кусок, который идет на раздел между пенсионерами он сокращается, то независимо от того, сколько вы там накопили, вам будут давать все меньше и меньше. То есть вы можете выиграть по сравнению с вашим соседом, то есть вам вчера давали котлетку, а ему полкотлетки, но если все уменьшается, то завтра вам будут давать полкотлетки, а ему четверть. То есть на самом деле этого накопительного выигрыша не получается, если нет мощного экономического роста. А его не будет. Все эти программы они все неявно, кстати, как и наш бюджет и все остальное, они все неявно предполагают, что будет экономический рост. А его уже нет. Ну вот из этого нужно исходить. При этом Клепач разными способами пытается намекнуть, что ребята, я не могу, но на самом деле все не так совсем хорошо. Но понятно, он на службе, он сильно ограничен в том, чтобы сказать правду. В отличие от нас с вами. Мы-то можем.

И. ВОРОБЬЕВА - Мы-то конечно. Еще вопросы на сайте. Просит наш слушатель рассказать некий календарь событий, он пишет, что выборы в США и Китае прошли. Какие еще значимые события для экономики нам предстоят по вашему мнению.

М. ХАЗИН - У нас теперь фискальный обрыв. В США кончают действовать два закона, в соответствии с одним из них отменяются льготы для богатых. И это по большому счету мура. А второе, они должны сокращать расходы бюджета. И это тоже проблема, потому что если они сократят социальные расходы, то упадет ВВП. Значит им нужно сокращать расходы всякие не социальные. Как-то оборонку, медицину и прочую разную фигню. Тут тоже есть свои проблемы. В общем, они сейчас мучаются с этим. Я правда, думаю, что они все-таки сговорятся. Но может и не сговорятся, потому что степень раздражения, которая там очень высока сейчас. Ну а следующая проблема, которая будет это выборы в Германии.

И. ВОРОБЬЕВА - А что там ожидать?

М. ХАЗИН - Непонятно. Я не следил. Теоретически если немцы хотят чего-то изменить, им надо менять Меркель на кого-то другого.

И. ВОРОБЬЕВА - Как можно поменять Меркель. Да вы что?

М. ХАЗИН - Взять и не избрать.

И. ВОРОБЬЕВА - Она практически такая же вечная, как Путин.

М. ХАЗИН - Она всего два срока была. В этом смысле, Шредер был два срока.

И. ВОРОБЬЕВА - Я имею в виду, что это же Меркель.

М. ХАЗИН - А что Меркель. Она интеллектуальный гений что ли, я не соглашусь. Вон Миттеран был президентом Франции 14 лет. Он был куда более вечный. А так, понимаете, она же на самом деле, мягко говоря, как говорили мои школьники – не Копенгаген.

И. ВОРОБЬЕВА - Хорошо. Значит выборы в Германии будем ждать и следить. И видимо, судьба евро от этого тоже, в общем, некоторым образом зависит.

М. ХАЗИН - Можно выбить командировочку.

И. ВОРОБЬЕВА - Кому? Вам?

М. ХАЗИН - Нет, вам.

И. ВОРОБЬЕВА - От «Эха Москвы».

М. ХАЗИН - Венедиктов как же, даст он мне командировочку от «Эха Москвы». Жди. А вам может и дать, если вы проявите активность.

И. ВОРОБЬЕВА - Ньюсруком сегодня пишет с одной стороны ссылкой на Financial Times о том, что судебные органы России заразились националистической риторикой властей, грозящей нанести вред государственной экономике. Высший арбитражный суд России признал незаконными некоторые соглашения, которые защищают иностранные компании от тяжб в российских судах. А на самом деле иностранные компании в российских судах чего там, сильно страдают что ли?

М. ХАЗИН - Черт его знает. Я не знаю. Дело в том, что у нас же нет сегодня судебной системы вообще. Она отсутствует. Я два раза с ней сталкивался или три, каждый раз я поражался, насколько ее вообще не волнуют ни законы, ни факты, ничего. Это напоминает мне старый анекдот про то, как молодой судья приходит к пожилому и говорит, что мне делать, мне одна сторона дала 300 тысяч, а другая полмиллиона. Как решать вопрос. Он говорит: нет проблем, той, которая дала полмиллиона верни 200 тысяч, и суди по-честному. Вот у нас по-честному никто не судит. И выглядит все это ужасно совершенно. Поэтому я вполне понимаю, чего они хотят. С другой стороны если мы суверенная держава, то мы должны определиться, что все дела по имущественному комплексу, расположенному на территории России должны решаться в российских судах. А не в Лондонских или еще где-то. А обращение в Лондонский суд должно быть отягчающим вину обстоятельством.

И. ВОРОБЬЕВА - Считать предательством.

М. ХАЗИН - Нет, отягчающим вину обстоятельством. Причем здесь предательство. Это к предательству не имеет никакого отношения.

И. ВОРОБЬЕВА - Спасибо большое. Экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин был у нас в эфире. Мы рады, что вы вернулись. До встречи в следующий раз.

М. ХАЗИН - Да, до свидания.


Оцените статью