Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Директор как заложник или бизнес по-белорусски. (27.08.2013)

Архивные материалы

30.08.2013 06:00  

Михаил Хазин

124

Скандал, связанный с арестом российского гражданина Владислава Баумгертнера набирает обороты. Наши дипломаты до сих пор не могут встретиться с руководителем компании "Уралкалий" - одного из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Белорусский посол был сегодня вызван в МИД для объяснений.

Это была настоящая спецоперация, в которой участвовали не только спецлужбы Белоруссии, но и, похоже, высшее руководство страны. Иначе как объяснить, что глава российской компании был арестован сразу после беседы с премьер-министром Белоруссии, на которую приехал, по его приглашению. Документ подписан лично премьером Михаилом Мясниковичем.

Между тем белорусское телевидение, вот уже второй день говорит о заговоре менеджмента "Уралкалия" с целью захвата крупнейшего белорусского производителя удобрений компании "Белоруськалий".

"Как видно из материалов предварительного расследования, топ-менеджмент с российской стороны на протяжении нескольких лет вел двойную и тройную бухгалтерию, похищал секретную коммерческую информацию, а также предпринимал попытки рейдерского захвата белорусского комбината. Через серые схемы и оффшоры укрывал прибыль", - сообщает белорусское телевидение.

Дело в том, что в 2005 году две эти компании - "Уралкалий" и "Белоруськалий" - создали совместную компанию продавца - белорусскую калийную компанию. Она, по их договоренности, эксклюзивно торговала их удобрениями на мировом рынке. Но в 2012 году президент Белоруссии своим указом лишил этого трейдера этого права на торговлю. "Уралкалий" предпринял ответные меры, по сути, закрыв совместное предприятие.

"Вы понимаете, что с партнером вам придется разойтись, естественно, при этом возникает непреодолимое желание заключить эксклюзивные договора с бывшим и клиентами этого самого партнера. Чтобы когда произошел раскол, он имел там не полрынка, как было раньше, а больше. Это естественное поведение любого бизнесмена. Другое дело, если вы при этом не понимаете, с кем вы имеете дело, у вас могут быть неприятности, кои мы и видим", - говорит экономист Михаил Хазин.

Вот что тогда говорил, арестованный сейчас Владислав Баумгертнер: "Ключевые трейдеры перейдут из белорусской калийной компании в "Уралкалий-трейдинг". Мы достаточно сильно, естественно, пересекаемся. Это одни и те же покупатели, одни и те же страны, которые покупают нашу продукцию. И, естественно, если раньше мы были партнерами на рынке, то сейчас мы становимся прямыми конкурентами".

По сути, российская компания, в ответ на нарушения партнерами договоренностей начала довольно распространенную в мире процедуру, которая называется "недружественное поглощение" конкурента. В бизнесе это обычное дело - ничего личного. Но вскоре стало понятно, что конфликт вышел далеко за рамки бизнеса.

Калий для Белоруссии - стратегическое сырье, один из главных продуктов экспорта. Ясно, что для белорусского руководства это уже не бизнес, а большая политика, и здесь Лукашеко вряд ли остановится. Неслучайно все менеджеры бывшего совместного торгового предприятия просто бежали из Белоруссии, побросав свое имущество, как оказалось, не зря. Были ли нарушения со стороны "Уралкалия" пока неизвестно, но белорусские следственные органы уже прокомментировали ситуацию.

"Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет порядка 100 миллионов долларов США. По мере оценки получаемых доказательств следствием будет принято решение об аресте имущества и активов компании "Уралкалий", в том числе и за рубежом", - сообщил пресс-секретарь следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

Между тем, глава совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин, заявил, что Владислав Баумгертнер на своем посту даже не имел возможности чем-либо злоупотреблять.

"Хотел бы отметить, что наблюдательный совет "Белорусской калийной компании", который возглавляет Владислав Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной", - отметил глава совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин.

В Москве поведение белорусского руководства вызвало, мягко говоря, недоумение. В российский МИД вызвали для беседы белорусского посла. А наши дипломаты в Минске вот уже больше суток пытаются встретиться с арестованным Владиславом Баумгертнером. Но все усилия российского посольства пока тщетны.

Похоже, Баумгертнеру не повезло, потому что на вчерашнюю встречу с премьером Белоруссии приглашали чуть ли не все руководство "Уралкалия", включая одного из главных его акционеров Сулеймана Керимова. Многие эксперты считают, что все это очень похоже на шантаж.

"Это попытка принудить Сулеймана Керимова к переговорам по поводу будущего калийного рынка наших стран. Дело в том, что если бы не было такой реакции Александра Лукашенко, то Беларусь потеряла бы около миллиарда, возможно бы, и полтора миллиарда долларов валютной выручки в год от калийных удобрений", - считает экономист Ярослав Романчук.

Здесь стоит напомнить, что разрыв "Уралкалия" с белорусской кампанией довольно сильное потрясение для финансовой системы Белоруссии, тем более накануне дня расплаты. Минску вскоре предстоит вернуть по кредитам более трех миллиардов долларов.

Сcылка >>


Оцените статью