Тема Еще немножко об экономиксистах

Архивные материалы

09.08.2012 03:18  

Михаил Хазин

156

Я уже писал о том, что экономиксисты пребывают в сложном положении, в которое они сами себя загнали. С одной стороны, они много десятилетий объясняли, то что только они понимают, что такое экономика и железной рукой давили все альтернативные экономические школы. Это хорошо видно по нашей стране, я уже об этом писал: в некоторый момент, практически одновременно, все ВУЗы, в которых были экономические кафедры, получили приличные гранты на написание курсов "экономикс", после чего, естественно, стали эти курсы читать, закрыв кафедры политэкономии.

Но сегодня это стало крайне опасным для самих экономиксистов, поскольку объяснить продолжающийся кризис они никак не могут (и, как показывают наши рассуждения и не смогут, поскольку для его описания нужно отказаться от базовых принципов "экономикс"), и не могут даже сотрудничать с альтернативными школами (монополия же!), некоторые из которых, отметим, механизмы кризиса вполне понимают и даже разработали соответствующую теорию. В этой ситуации становится все тяжелее и тяжелее объяснять заказчикам, то есть корпорациям и госчиновникам, за что им нужно платить деньги. А без денег - не будет монополии, а в конкурентной среде экономиксисты, как понятно, выжить никак не смогут.

И вот, судя по всему, решение найдено! Ну, точнее сказать, найдено оно уже не сегодня, придумали его чуть раньше, но сегодня лидеры экономиксистов решили, что его уже можно начать реализовывать. Главное слово тут сказал глава ФРС Б.Бернанке, который прочёл лекцию на собрании Международной ассоциации исследований доходов и богатства в городе Кембридж, штат Массачусетс. Полный текст (и даже видео) есть в интернете - а вот текст комментария в Акмосе:

"В ходе выступления в Кембридже глава ФРС Бернанке подчеркнул важность нахождения "более достоверных индикаторов состояния экономики", что позволит экономистам более тщательно анализировать ее положение. Он подчеркнул, что данные, которые описывают ситуацию в широких масштабах, иногда скрывают проблемы потребителей и домохозяйств. Бернанке посоветовал больше внимания уделять микроэкономическим показателям и даже проводить исследования психологических и нейрологических факторов, движущих людьми. Комментариев в отношении монетарной политики или состояния экономики не прозвучало."

Иными словами, логика такая. Экономиксисты не виноваты - у них просто недоставало данных для того, чтобы делать правильные выводы. Конкуренты - вредители, у них данных тоже нет, но они позволяют себе фантазировать, какими бы они могли быть, а экономиксисты - люди "ответственные", а потому, работают только с теми данными, которым можно доверять, а таковых недостаточно. Вывод - нужно срочно выделить как можно больше денег для экономиксистов, чтобы они разработали новые модели, учитывающие новые факторы и, наконец, получили бы информацию, достаточную для того, чтобы потом, когда-нибудь, на ее основе разработать, наконец, теорию кризиса.

Это, конечно, только моя интерпретация. Но она имеет под собой некоторые основания. Напомним, что совсем недавно, видный искатель научных инноваций Греф, выступил с аналогичной идеей у нас, причем идею эту активно подхватили разные центры развития экономиксизма, вроде Высшей школы экономики. Почему - понятно, это ж какие бюджеты нужно освоить, но Греф же не сам это придумал! Надо думать, взял из того же источника, что и Беранке. Только Греф говорил только о макроэкономических параметрах, про психологию и нейрологию он не говорил, ну так по Сеньке и шапка, не того масштаба он фигура, чтобы раскрыть ему соль замысла в полном объеме! А может, Греф просто решил, что если Путину начать говорить про нейрологию, то он решит, что над ним издеваются!

В общем, логика получается простая и незамысловатая. Экономиксисты ни в чем не виноваты, все остальные - мошенники, которые все передергивают, деньги для освоения еще на пару лет есть - в общем, "щастье", вроде бы, возвращается! Если бы не одно обстоятельство - кризис! Обращаю внимание, что вся базовая логика экономиксистов предполагает, что кризис либо закончится, либо будет продолжаться в том же состоянии, что и сейчас, когда можно попытаться замаскировать его словами и пропагандой. Собственно, скорее всего, именно разработкой новых способов пропаганды экономиксисты и будут в реальности заниматься, как пишет у нас на сайте Сергей Егишянц: "Как видно, экономическая наука продолжает развиваться семимильными шагами - кажется, в ближайшее время наряду с гедонистическими появятся также психиатрические и нейрологические индексы :)"!

Беда только в том, что кризис-то будет продолжаться и усиливаться! Экономиксисты в это поверить не могут - они столько лет занимались камланиями над своими текстами, что даже в глубине души не могут поверить, что они могут оказаться неверными. А если у кого-то такое и происходит, то у них начинаются такие глубокие фрустрации, что реальные проблемы просто перестают их волновать. Но что делать политикам, чиновникам и предпринимателям? Им-то как выкручиваться из этой ситуации, им-то позарез нужна реальная информация о состоянии дел, пусть и печальная, но реальная!

Наша теория, нравится она кому-то или нет, дает четкий прогноз масштаба экономического спада, направлений структурных изменений, тенденциям в развитии геоэкономических процессов и так далее, и тому подобное. Мы не мешаем экономиксистам (да и представителям других школ) ее критиковать - другое дело, что конструктивной критики не было уже давно. Зато за то десятилетие, что она существует, много из того, что было предсказано, подтвердилось, а серьезных противоречий с реальностью пока найти не удалось - но, согласитесь, это же не повод, чтобы экономиксисты признали, что они были не правы. Тем более, что так обидно разрушать такую прибыльную монополию на научное знание! Вот только что делать с теми, кому нужна информация ...

Я думаю, что результат будет примерно таким. Деньги на свои исследования экономиксисты получат. Проведут массу конференций, завалят СМИ информацией о свой деятельности, дадут "сто тыщ" интервью - но еще до того, как они придумают новые "нейрологические индексы" ситуация в реальной экономике в очередной раз сильно ухудшится - и заказчики начнут принимать реальные действия. Которые могут быть направлены только в одном направлении - создании независимых (от экономиксистов, конечно) центров экономического знания.

Поскольку практически все современные центры захвачены и полностью контролируются экономиксистами, то это могут только совсем новые, создаваемые с нуля, центры, в которых нужно брать совершенно новых, неангажированных людей. Откуда их взять - вопрос отдельный, я думаю, что тут могут быть использованы и представители альтернативных экономических школ, которые выжили под давлением экономиксистов, и представителей естественных наук (только ни в коем случае тех, кто уже у экономиксистов учился), и бывшие чиновники и коммерсанты, которые, что называется, "знают жизнь". Но есть у меня ощущения, что запрос на создание таких центров (фондов, институтов, университетов, центров) появится в самое ближайшее время.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью