Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Эфир от 23 мая 2013 года

Архивные материалы

23.05.2013 14:51  

Михаил Хазин

120

будет встречаться с бизнес-сообществом. В частности с омбудсменом предпринимательским, господином Титовым. Речь там, как сообщается, пойдет про эту амнистию, которая предлагается для предпринимателей господином Титовым. По его мнению, ГД должна объявить эту амнистию ко дню предпринимателя, отмечаемому 26 мая. В воскресенье. Руководство фракции «Единая Россия» и глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников поддержали такое предложение. Однако заметили, что необходимо внимательно посмотреть на статистику. Как вы думаете, будет амнистия или нет?

М. ХАЗИН - Я думаю, что они объявят, конечно...

Т. ДЗЯДКО – Около 100 тысяч по-моему фамилий.

М. ХАЗИН - Дело не в фамилиях, а дело в том, что у подавляющего большинства статья – мошенничество. То есть иными словами люди, которые создавали финансовые пирамиды, всякого рода фиктивные банки и прочее, которые воровали деньги у нас с вами, их всех отпустят, видимо, потому что это теперь не считается серьезным преступлением. Что характерно люди, которые покушаются на власть имущих, их не отпускают. Давайте лучше наоборот, отпустим всех. Вот «Pussy Riot».

Т. ДЗЯДКО – Но у вас есть абсолютная уверенность...

М. ХАЗИН - Вот и Пол Маккартни за них просит.

Т. ДЗЯДКО – Уже отказали.

М. ХАЗИН - Обидели Пола Маккартни?

Т. ДЗЯДКО – Выходит так. У вас абсолютная уверенность, что все люди, которые сидят по 159 статье, действительно виновны?

М. ХАЗИН - Это вопрос сложный, в нашей стране есть довольно много знакомых предпринимателей, они все в один голос в личных беседах говорят, что в нашей стране невозможно заниматься предпринимательством, не нарушая закона. Поэтому виновны все. А некоторые конечно виновны больше. И если бы от меня зависело, что сделать для улучшения предпринимательского климата, я бы сделал две вещи. Во-первых, я бы не стал никого сажать, но я бы принял закон о люстрациях. По которому бы я запретил всем людям, которые работали в Госкомимущества и Министерстве имущества, люди, чьи подписи стоят под любыми приватизационными сделками, люди, которые были бенефициарами приватизационных сделок, запретил бы навсегда занимать места в государственных учреждениях, избираться депутатами, преподавать в школах и вузах. И так далее. Такой длинный-длинный список. Потому что я считаю, что приватизация это самое страшное преступление против российского бизнеса в принципе. Потому что именно этот процесс создал ситуацию, при которой все точно знают, что лучший способ разбогатеть в стране это украсть у государства. Причем когда я это говорил 10-15 лет назад, мне говорили, что я экстремист. Сегодня об этом говорят уже многие. У нас даже уже появилась в «Единой России» фракция новых либералов, которые говорят, что надо очистить светлое слов «либерал», это...

И. ВОРОБЬЕВА - Сразу Михаил Хазин посмотрел на меня.

М. ХАЗИН - Ну естественно. Это наш давний спор, можно ли называть тех воров и ублюдков, которые сегодня сидят в российской власти, в том числе которые занимались приватизацией и светлым словом либералы. Ответ, нет, конечно, нельзя. Я совершенно с вами согласен.

И. ВОРОБЬЕВА - Я рада, что мы с вами наконец-то пришли к общему знаменателю.

М. ХАЗИН - У нас на самом деле очень много общих знаменателей. У нас немножко различается словарь.

Т. ДЗЯДКО – Если эта амнистия состоится. Будет ли она иметь какое-то потрясающее влияние...

М. ХАЗИН - Количество мошенничеств...

Т. ДЗЯДКО – На активность бизнеса.

М. ХАЗИН - Нет, конечно. Это несерьезно. Бизнес занимается тем, чем он занимается. Любой бизнесмен понимает, что вот это нельзя не нарушить. Все понимают, что малый бизнес сегодня, если он будет платить налоги, он просто умрет здесь и сейчас. Я чуть не опоздал к вам на передачу, потому что видел совершенно замечательную картинку в Останкино на передаче, председатель комитета по бюджету адвокат Макаров с пеной у рта объяснял, как они сейчас примут наконец замечательный закон, который закрывает для малого бизнеса возможности существования. Попытки задать ему вопрос, а кто же этот закон принимал, адвокат Макаров начинал говорить с такой скоростью и такое количество буковок, что невозможно было. В общем, ушел от ответа. Набил морду вопрошавшим, ушел от ответа.

Т. ДЗЯДКО – Тем не менее, если представить, что выходит сто тысяч предпринимателей, есть некий абсолютно очевидный информационный фон, который заключается в том, что дескать, огромное количество предпринимателей сидит не за дело, тем не менее, что бы вам ни говорили ваши знакомые и приятели в кулуарах, тем не менее, такое общее представление существует. И существует второе общее представление, которое, дескать, из-за этого люди боятся и не хотят заниматься бизнесом.

М. ХАЗИН - Нарушение закона в нашей стране с точки зрения народа не есть дело. Условно говоря, каждое превышение скорости, меня вез таксист, который совершенно гордо показал мне бумажечку, которую ему прислали, нарушение скорости. 63 километра в час. Штраф выписали. Письмо счастья пришло.

И. ВОРОБЬЕВА - На 63 километра?

М. ХАЗИН - Скорость 63.

Т. ДЗЯДКО – Ограничение было 60.

М. ХАЗИН - С точки зрения русского народа это не есть нарушение. Неважно, что написано в какой-то бумажке, которую по глупости называют законом. Суровость российского закона всегда компенсировалась необязательностью его выполнения. Человек может сидеть формально по закону, но при этом с точки зрения всех окружающих он ни в чем не виноват. Это совершенно нормальная ситуация для российской правовой культуры последнюю тысячу лет.

Т. ДЗЯДКО – Вероятно дело не только в культуре, но в конкретных каких-то судебных заседаниях, в ходе которых журналисты присутствовавшие слышали совершенно абсурдные вещи. Потом о них рассказывают.

М. ХАЗИН - Бога ради. Вы мне рассказывайте. Я судился с администрацией президента в Басманном суде. Я знаю, как это происходит. Когда судья на голубом глазу объясняет, что в указе написано нечто, чего там нет. Но дело не в этом. А дело в том, что с точки зрения общества, вообще к российским предпринимателям отношение у общества сложное. Малый бизнес, в общем, приветствуется, а финансовый все, например, считают тотальным мошенничеством. Это общественное мнение. И еще раз повторю, нужно понимать, что значительная часть тех людей, которые сидят, это люди, которые реально занимались тем или иным мошенничеством. Может оказаться, что их судили, не совсем корректно применяя законы, может быть выясняется, что соответственно суд не в состоянии или обвинение доказать эти вещи. Но, тем не менее, у нас колоссальное количество мошенников, некоторых из них сидят, и то, что их отпускают, это конечно не очень хорошо. Вообще нужно понимать, что в нашей стране судебной системы в классическом смысле слова нет, ее просто не существует. То есть защиты граждан не существует. Я с этим сталкивался несколько раз, я могу сказать, что это полная безнадега. Ее надо радикально менять. Но для того чтобы ее радикально менять, нужно радикально менять всю общественную систему. А это вещь, которая требует революции. Еще одну революцию наша страна не переживет. И поэтому все этого страшно боятся. Причем боятся не только власть имущие, которые по этому поводу устраивают разные глупости, в том числе, не секрет, что система управления, в том числе политического у нас из рук вон. И она стремительно деградирует последние годы. Система экономического управления тоже стремительно деградирует, уже полгода экономический спад. Но при этом в части политического управления общество в целом безмолвствует. Оно до безумия боится революции.

И. ВОРОБЬЕВА - Давайте на этой прекрасной ноте прервемся на минуту.

РЕКЛАМА И. ВОРОБЬЕВА - Кстати, мне очень понравился один из вопросов, человек, у которого фамилия видимо, Корнилов, спрашивает: реально ли запретить доллар в России? Что произойдет с Россией, если закроют все НКО...

М. ХАЗИН - Я напоминаю, что у нас до 1992 года доллар был запрещен. И что? Суровость российских законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Это как оборот золота, всегда считалось, что если вы откуда-то взяли сто долларов и пошли в валютный магазин и чего-то купили, это не есть нарушение. А нарушение, если вы спекулируете этими долларами. Тогда это преступление. То есть на самом деле все было очень..., хотя формально владеть долларами было запрещено. Аналогично золотые монеты. Если вам досталась золотая монета от бабушки или даже несколько, и вы решили себе сделать золотые зубы или еще чего-то, то ничего, никого не волновало. А вот если вы начинали золотом спекулировать, тут же приходили особо уполномоченные товарищи и у вас начинались серьезные неприятности.

И. ВОРОБЬЕВА - Так я не поняла, мы можем без доллара прожить?

М. ХАЗИН - Еще раз говорю, попытаться можно. Но ничего не получится. Это примерно то же самое, что налог на роскошь. Можно его ввести, а вот получится ли собрать, это вопрос отдельный. Стоит ли огород городить.

Т. ДЗЯДКО – Проходил накануне саммит ЕС и там одна из главных тем – возможный отказ от банковской тайны. И соответственно переход к обмену банковской информацией между странами ЕС. И идут некоторые дискуссии о том, что с одной стороны нужно это сделать, чтобы вывести...

М. ХАЗИН - Разных нехороших людей на чистую воду.

Т. ДЗЯДКО – Примерно так и соответственно чтобы эти разные нехорошие люди платили свои налоги. С другой стороны и в частности об этом всегда говорили и Люксембург и Австрия и некоторые наблюдатели, что дескать, если все это произойдет, то будет отток средств из Европы.

М. ХАЗИН - Отток будет, если деваться есть куда. Но абсолютно очевидно, что...

Т. ДЗЯДКО – За океан.

М. ХАЗИН - Они это решение примут. В США уже нет банковской тайны ни в одном глазу. Там налоговая служба может узнать все. При этом надо отдать ей должное. Она честно говорит, готовы делиться информацией со всеми. Кто будет играть по нашим правилам. Я думаю, что эта тема закрыта, нет больше ни банковской тайны, ни офшоров. Офшоры уже закрываются. С июля месяца. Европейские. Тема закрыта. Я думаю, что это будет на самом деле ситуация понятная. В бюджетах нет денежек. Если раньше можно было смотреть сквозь пальцы, что некоторые особо доверенные товарищи могут не платить налоги, теперь нет больше особо доверенных товарищей. Решение принято, точка. Вопрос в том, когда его оформят.

Т. ДЗЯДКО – А по поводу оттока, почему в США не могут пойти, например...

М. ХАЗИН - Там абсолютно то же самое. Если вы придете в США со своими деньгами, то они тут же скажут, вот мистер Смит или мистер Иванов положил к нам в банк 200 миллионов долларов. Скажите, пожалуйста, наша налоговая служба тут же говорит: согласно налоговой справке господин Иванов заплатил налоги с суммы 273 тысяч 814 долларов. В эквиваленте. Он например, зам. министра. На что соответственно тут же налоговая служба США наложит арест на все его деньги. И начнет его: откуда, дружок, откуда дровишки. Из леса, вестимо. Из какого леса. Кто их туда положил, как ты их вывез. И так далее. И все. Шутки кончились.

Т. ДЗЯДКО – А вот эти деньги, которые придут в качестве налогов, они могут серьезно оздоровить ситуацию?

М. ХАЗИН - Нет, серьезно не могут. Потому что, во-первых, это не тот масштаб, а во-вторых, там же есть системные проблемы, вы сегодня оздоровили, а завтра что делать. А завтра этих денег уже нет, потому что для того чтобы появились новые деньги, нужно, чтобы новые украли деньги, а украсть больше, чем есть, невозможно. Поэтому это одноразовая операция. Но понимаете, в чем дело. Современная западная политическая машина, как впрочем и наша она не может признать, что начался кризис. Ну никак не может. Опять-таки сегодня диалог с адвокатом Макаровым, который председатель комитета по бюджету. Поэтому это важно. Я ему говорю: начался кризис, все, у нас уже спад. Строительство на 20% ниже, чем в прошлом году. Сезонный пик. По ВВП где-то минус 2%, будет скорее всего к концу года 4. Может даже 5. А на это он говорит: самое главное, что мы должны сказать, что государство выполнит все свои социальные обязательства. Ну как это отвечать. Он не говорит, что нет кризиса. Потому что народ не поверит, он не говорит, что есть кризис, потому что нельзя, он начинает говорить о социальных обязательствах. Сразу возникает вопрос: а выполнишь ты как, в номинале, с учетом высокой инфляции или ты компенсируешь на официальную инфляцию, которая сильно ниже реальной. Ну и наконец, последние указы президента майские это социальные обязательства или нет. 25 миллионов рабочих мест где? Ну и так далее. Тут сразу становится понятно, что эти люди, и на самом деле он в этом смысле абсолютно типичный персонаж. То же самое в Германии, Франции, США. Действующий политик там, где есть демократия, что такое демократия? - это ответственность политика перед обществом. Причем не просто ответственность, а выраженная в голосовании. Если ты придешь и скажешь, что ребята, у нас начался кризис, что-то говорит народ, ага, ты придурок, организовал кризис, а вот тут есть популист Вася Пупкин, который говорит, а вот мы сейчас увеличим пенсии в два раза. При этом Вася Пупкин не объясняет, откуда он возьмет деньги. Типа скажет, вот мы сейчас офшоры закроем и все деньги там конфискуем. Народ говорит, да, ура, ура. И голосует за этого самого Васю Пупкина.

И. ВОРОБЬЕВА - Так везде.

М. ХАЗИН - Поэтому любой политик точно знает, что народу надо говорить, что все будет хорошо, социальные программы выполним, никакого кризиса нет и быть не может, пока мы у власти.

Т. ДЗЯДКО – Сообщение от Ирины: считается, что экономика без мигрантов и гастарбайтеров не проживет. А как же Белгородская область, где гастарбайтеры фактически вне закона. Не знаю про Белгородскую область, но хотелось бы услышать ваше мнение по первой части вопроса.

М. ХАЗИН - На самом деле что-то могут делать гастарбайтеры, ну например, во всех, если вы поедете по Европе, гостиницах, Кипр, Греция, Испания, Франция, там очень много вьетнамцев, тайцев. Обслуживающий персонал. Потому что работа тяжелая, требует очень специфического отношения, и соответственно зарплата не очень высокая. Ну вот не может наш человек, у советских собственная гордость, работать в обслуге правильно. Вот он не может лизать пятки. Ну не может. Может следующее поколение и сможет, а сегодня не может. Олимпиада в Сочи, страшная проблема. Понастроили гостиниц, пансионатов, нет людей, которые могут там работать в обслуге. Их просто нет. Либо есть гордые джигиты с Кавказа. Неважно, Северного, Южного. Либо соответственно наши казаки. Которые тоже не хотят подносы носить. Молодежь уже может немножко поносить подносы. Летом еще чего-то, но при этом она тоже к этому относится крайне так, то есть типа у нас чуть-чуть нечаянно, мы так...

И. ВОРОБЬЕВА - Чуть-чуть нечаянно.

М. ХАЗИН - Если вы посмотрите на ненавязчивый сервис, особенно в каком-нибудь Кофе Хаузе, я понимаю, что называть вслух нехорошо, но это заведение стало символом полного отсутствия реакции со стороны официантов на посетителей.

Т. ДЗЯДКО – Была реклама, потом началась антиреклама.

И. ВОРОБЬЕВА - Давайте от кофе перейдем к нефти.

М. ХАЗИН - А кофе там кстати хороший.

И. ВОРОБЬЕВА - Не буду комментировать это. Давайте к нефти и газу. Михаил, спрашивает вас человек под никой Шогин: пугают сланцевой нефтью и газом, при этом утверждают, что их добыча в принципе дороже традиционной. Может быть, России создать предпосылки невыгодности их добычи простым снижением стоимости экспортируемых ресурсов?

М. ХАЗИН - Это вы скажите «Газпрому», что надо понизить цены на газ. И послушайте, что вам скажут.

И. ВОРОБЬЕВА - Насколько на самом деле нужно пугаться сланцевыми...

М. ХАЗИН - Сланцевыми не нужно. На самом деле если цена была бы 120 долларов за тысячу кубов, как это было 5 лет назад, то не было бы никакого сланцевого газа, потому что это нерентабельно было бы. Для нас куда опаснее сжиженный газ. Это действительно опасно. Потому что это нарушает монополию «Газпрома» на трубу. И создает спотовый рынок. То есть у вас соответственно приезжает танкер и говорит, а кто моего газа купит. И это проблема, это отрывает цену газа от цены на нефть и так далее. В общем и целом уже понятно, что надо менять всю модель. Еще раз говорю, я уже по-моему говорил пару месяцев назад, есть две модели на любом рынке. Первая модель – продаем мало, но дорого, то есть с каждой продажи максимальная маржа. Вариант второй – продаем дешево, но зато берем объемом, валом. Оборотом компенсируем. При этом первая стратегия хороша в условиях роста экономики, а вторая в условиях спада. «Газпром» выбрал первую стратегию в условиях роста, и сегодня, когда начался спад, выясняется, что она приносит сплошные убытки. А перестраиваться на новую сложно. То есть можно конечно ругать «Газпром» и говорить, что вы же, придурки, не поняли, что будет экономический спад, «Газпром» на это говорит, а я здесь причем, это МВФ говорил, что будет рост. А Хазин говорил, а кто такой Хазин говорил. Такого не знаем. Ну вот, такая вот ситуация.

И. ВОРОБЬЕВА - Последний вопрос короткий...

М. ХАЗИН - Хотя МВФ оказался не прав.

И. ВОРОБЬЕВА - А Хазин прав. Максим спрашивает: почему правительство не обращается к возможности кредитования у ЦБ через закон о бюджете, тогда и деньги найдутся на обещания Путина.

М. ХАЗИН - Потому что есть устав МВФ, в котором это запрещено.

Т. ДЗЯДКО – Вот так вот.

И. ВОРОБЬЕВА - Это действительно короткий ответ...

М. ХАЗИН - Ну а как вы хотите. Опять-таки суровость закона в нашей стране компенсируется... Можно, но при этом МВФ начнет орать, а показать ему козу наши либералы не могут, потому что они плоть от плоти.

Т. ДЗЯДКО – Кстати, к нашей первой сегодняшней теме Ирина пишет: бизнесу приходится мошенничать, система налоговая, страховая...

М. ХАЗИН - А я про что говорю.

Т. ДЗЯДКО – ...если все делать официально, то и прибыли не увидишь.

М. ХАЗИН - Правильно, а я про что говорю. Причем не только у нас. Есть знаменитые романы целые про то, как устроен стройкомплекс в Калифорнии или еще что-то. На самом деле везде очень похоже. Хотя конечно в США для бизнеса сильно легче, чем во многих других странах, в том числе и в Европе. Надо отдать им должное.

Т. ДЗЯДКО – Спасибо большое. Михаил Хазин - экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН был у нас в студии, отвечал на ваши и наши вопросы. До встречи через неделю?

М. ХАЗИН - До свидания.

И. ВОРОБЬЕВА - Счастливо.


Оцените статью