Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Эфир от 18 апреля 2013 года

Архивные материалы

18.04.2013 13:45  

Михаил Хазин

142

М. ХАЗИН - Здравствуйте.

Т. ДЗЯДКО – Вчера Дмитрий Медведев отчитывался перед депутатами ГД о работе правительства. Много всего сказал. На что-то обратили вы внимание?

М. ХАЗИН - Я вообще не смотрел. Во-первых, я был не в Москве, я делом занимался. Во-вторых, уж меня простите, конечно, но опусы Дмитрия Анатольевича я уже давно не смотрю. Но вот Миша Делягин посмотрел и даже разразился в Интернете, можно посмотреть ролик, где он подробно разбирает это выдающееся соответственно выступление. С такой некоторой иронией скажем прямо.

Т. ДЗЯДКО – Но что-то конкретное вызывает интерес?

М. ХАЗИН - Я не знаю, что он говорил, я не слышал. Но если говорить о результатах реальных, результаты такие. Медведев пришел на пост премьера в мае прошлого года или начале июня, когда еще был экономический рост, сегодня мы видим экономический спад. То есть правительство, конечно, молчит как коммунист на допросе, но при этом нужно понимать, оно само уже знает. Если вы посмотрите выступления людей, они так аккуратно: вырастает опасность рецессии, есть угрозы, еще чего-то. Тем более цены на нефть упали. Теперь даже не нужно оправдывать. Это не мы, это они, гады. Это они... сволочи. А реально сейчас я думаю, к концу было минус 0,7, минус 0,8 ВВП. Сейчас где-то минус полтора, я думаю, что к лету будет минус 4-5%.

Т. ДЗЯДКО – Это довольно серьезное падение.

М. ХАЗИН - Я просто могу предъявить цифры. У нас февраль - сокращение по сравнению с февралем 2012 года отгрузки металлопрокат для комбинатов домостроительных, железобетонных изделий минус 20%. Это означает, что сотрудничество будет минус 20% по сравнению с предыдущим годом. Летний пик. Строительство в экономике России 5% ВВП, то есть минус один процент. Но при этом надо учесть строительство очень высокий мультипликатор, поэтому в реальности если строительство падает на процент, то ВВП в целом падает процента на 2,5-3. И плюс полтора процента это уже спад, который состоялся по итогам. Получается три и полтора – 4,5. Вот 4-5% будет спад. Это уже скрыть невозможно, поэтому я думаю, что правительство по итогам полугода все-таки признается, что имеет место. Т. ДЗЯДКО – А какие следуют, прошу прощения за тавтологию, последствия для людей, которые приходят в магазин, получают пенсии. Если идет спад на 5%.

М. ХАЗИН - Зарплаты сокращают, людей увольняют, все как полагается. И плюс, поскольку растут цены на нефть, то из бюджета поступает меньше денег в регионы, соответственно закрываются инвестпрограммы. Которые стимулируются с участием государства. Вот такая классическая депрессионная картинка. Вспомнить 2008 год, в некотором смысле это похоже. Не исключено, что осенью будет такое же ускорение, как было в 2008 года спада. Но это пока сказать сложно, потому что тут целая куча дополнительных факторов. Но, во всяком случае, спад сырьевых цен это очень показательно. Кроме того, нужно еще понимать одну вещь. Нужно очень внимательно следить не только за цифрами, но и за некоторой симптоматикой, которая обычно претворяет цифры. Правительство никогда не говорит «все хорошо», а потом бац и все у нас минус. Ни наше, ни какие другое. Оно сначала говорит нечто вроде «есть увеличение вероятность угрозы рецессии». И тогда вы понимаете, что у правительства уже что-то не так. Но оно пока об этом не говорит.

И. ВОРОБЬЕВА - Это вы понимаете.

М. ХАЗИН - Хорошо, я понимаю. Сегодня уже реально есть минус, а правительство нам сегодня говорит об увеличении угрозы рецессии. Если мы посмотрим на Запад, где примерно то же самое, там симптоматика следующая. Буквально вчера какие-то ребята из Массачусетского университета обнаружили, что ключевая работа Рогова и соответственно Рейнхард. Рогов это бывший главный экономист мирового банка, и вообще они классики современной западной...

И. ВОРОБЬЕВА - Профессора Гарварда.

М. ХАЗИН - Это неважно, чего они профессора. Важно, что именно их работы лежат в основе современной методологии, которую использует МВФ для того, чтобы всем выдавать рекомендации. И они написали работу несколько лет назад, в которой доказывали, что увеличение госдолга ведет к уменьшению экономического роста. И на этом основании МВФ всем говорит: ребята, затягивайте пояса, еще чего-то. И вот их обвинили в фальсификации. Это не новость. Андрей Кобяков еще в начале 90-х в своей диссертации доказал, что работы Джеффри Сакса конца 80-х, на основании которых были сделана антикризисная программа Гайдара, они основаны сфальсифицированной статистике. Про Андрея Илларионова там клейма ставить негде. Он фальсифицирует статистику направо и налево. Но это все уже к этому привыкли. Но обычно об этом вслух не говорят. Активно. А тут я сегодня утром включил я приехал же утром рано в Москву, и я в 6 утра включил Евроньюс, и каждые 15 минут мне начинают рассказывать про Рогов и Рейнхард, что они такие нехорошие. Я понимаю, что это говорится с одной единственной целью – чтобы те, кто понимает, понимал, что сейчас все государства будут печатать деньги в неограниченных размерах. Ну просто деваться больше некуда. И еще одна новость, что МВФ перестает быть авторитетной организацией. Про это я уже рассказывал, что после дела...

Т. ДЗЯДКО – Стросс-Кана.

М. ХАЗИН - Да, мировая финансовая элита распалась на несколько групп. И та часть, которая связана с МВФ и мировым банком, крупнейшими международными банками типа Goldman Sachs и J.P. Morgan,, у них начались проблемы, потому что у них нет источника, дело в том, что вся современная банковская деятельность без источника эмиссии убыточна. И поэтому как только стало понятно, что США печатать деньги больше не дадут, а только для себя, произошла смена администрации Обамы, впервые за 25 лет, а то и 30 представители J.P. Morgan и Goldman Sachs не попали в финансовые управляющие структуры. Ну все, стало понятно, что придется резать. Вот я думаю, что в этом направлении все идет. И мы видели позавчера выступление Владимира Владимировича Путина, было ли оно случайным или это было специально разыграно, это не интересно, это к политологам. Но мы-то люди серьезные. Давайте переведем Владимира Владимировича Путина на русский язык.

Т. ДЗЯДКО – Поясню нашим слушателям, что речь про вчера утром опубликованное видео, встреча Владимира Путина с некоторыми министрами, по завершению которой он говорит: а теперь прошу выключить камеры, и нет никакой паузы, устраивает такой...

М. ХАЗИН - Разнос.

И. ВОРОБЬЕВА - Они пояснили, что это не министерствам...

Т. ДЗЯДКО – Но, так или иначе, на этом видеоролике устраивает разнос министрам и говорит, что есть два варианта: либо я ухожу, либо вы. Я склоняюсь к перво... второму варианту.

М. ХАЗИН - На самом деле, что он говорит. Давайте переведем это на русский язык. Он говорит следующее. Разумеется, тот контекст, который он сказал для народа, если предположить, что это было наиграно, это понятно. Он хороший, бояре плохие. Но им-то он им какой-то...

И. ВОРОБЬЕВА - Месседж.

М. ХАЗИН - Посыл, русское слово, мне больше нравится. Он говорил: ребята, 12 лет вы обеспечивали экономический рост в стране. И за это вам прощалось все. Воровство, безграмотность, нежелание выполнять поручения. Все как полагается. Но был экономический рост и наши деньги на Западе никто не трогал. Это были две темы, за которые вы отвечали. Последний раз я пошел вам навстречу, хотя уже были сигналы, когда назначил вашего человека председателем ЦБ. Не Глазьева. И сразу после этого произошел Кипр. И сразу после этого стало понятно, что у нас в стране экономический спад. Если вы не в состоянии исполнить то, ради чего вас держат, то никто больше не будет закрывать глаза на то, что вы там раз, два, три, четыре, пять. Вы знаете, что и я знаю, что. По этой причине те, кто хочет работать, давайте работать. Кто работать не хочет, кто не спрятался, я не виноват.

И. ВОРОБЬЕВА – Но не эти же люди обеспечивали 12 лет экономический рост.

М. ХАЗИН - Эти. Люди те же самые. Кто был в 2000 году.

И. ВОРОБЬЕВА - По именам мы сейчас будем долго вспомнить.

М. ХАЗИН - Кто были главными теоретиками. Все эти люди были в правительстве. Все, кто там присутствовал практически, Кудрин был министром финансов. Не секрет, что он до сих пор является одним из главных руководителей, Шувалов был руководителем аппарата правительства. Набиуллина была зам. министра экономики. Впрочем, она кажется не была локально, но она стала первым зам. Грефа. То есть все те же самые люди. Игнатьев был первым зам. министра финансов. Улюкаев был зам. Гайдара в институте гайдаровском. То есть все те люди, которые определяли экономическую политику это довольно узкая группа. Два десятка человек. Они определяют экономическую политику. Шестерки менялись. А люди, которые определяют экономическую политику, не менялись. Сегодня Путин им сказал, что ребята, шутки в сторону. И на самом деле я понимаю, очень часто говорят, типа Путин это его люди, он их нежно любит, ребята, 12 лет эти люди обеспечивали экономический рост. Можно много спорить на тему о том, виноваты ли они в том, что был экономический рост. Но вот они сидели, и был экономический рост. От добра добра не ищут. Если у вас рост 6-8% в год, ну какой же идиот будет их менять. Придет какой-то маньяк и устроит. Исключительно из желания добра. Но сегодня-то уже спад. Им говорят: ну ребят, сделайте что-нибудь. Предложите план и сделайте что-нибудь. А они в ответ на это говорят: нет, больше 3% быть не может теоретически. А на самом деле минус полтора процента. И понятное дело, что ни один политический лидер такого безобразия терпеть не то что не хочет, не может этого делать. Потому что все это полетит в тартарары. При этом, конечно же, идет политическая борьба, и все остальное. Кто-то падает жертвой, есть такой приятель Петя Офицеров. Который соответственно пал жертвой. Он там вообще ни в чем, ни ухом, ни рылом. Никакой политикой не занимался. Был себе консультант. Я ему говорил: Петя, не ходи туда, добром не кончится. Он говорит: да чего, я же ничего не делаю. Теперь вот сидит ничего не делает.

И. ВОРОБЬЕВА - Ну ладно, он не сидит.

М. ХАЗИН - Ну сядет, хорошо.

И. ВОРОБЬЕВА - Вы много ездите по российским городам.

М. ХАЗИН - Много.

И. ВОРОБЬЕВА - Сегодня рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало материал, из которого следует, что у семи из 11 российских городов, в которых произойдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году недостаточно собственных средств для проведения соревнований. Вообще вы согласны, что мы может быть не совсем подготовлены?

М. ХАЗИН - Да когда же это делалось только на деньги городов. Такого не бывает. Даже когда устраивали в Лейк-Плэсиде Олимпиаду знаменитую, когда олимпийцев поселили в тюрьме, там все равно тюрьма строилась на федеральные деньги. Но это был знаменитый скандал. Вы помните или нет, но правительство построило здание тюрьмы и в нем поселили олимпийцев. А потом, когда они уехали, там стала тюрьма.

И. ВОРОБЬЕВА - Что интересно. Лента.ру пишет, исходя из этого доклада, что этим городам, Калининград, Самара, Саранск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Волгоград...

М. ХАЗИН - А Ярославля там нет?

И. ВОРОБЬЕВА - Нет. Им придется, в том числе очевидно, либо занимать деньги, либо добиваться большей финансовой поддержки от федерального правительства, и в ряде регионов привлечения займов приведет к росту долга выше установленного законом потолка.

М. ХАЗИН - Ой, бога ради, на кого-нибудь у Сочи какой там потолок.

И. ВОРОБЬЕВА - Там будет все в порядке.

М. ХАЗИН - С потолком все будет хорошо. Это не та проблема, которую имеет смысл обсуждать.

И. ВОРОБЬЕВА - Мне другой вопрос интересен. Установленный законом потолок. То есть регион может занять только определенное количество денег.

М. ХАЗИН - Не больше чем что-то от своего бюджета. Это довольно разумно.

И. ВОРОБЬЕВА - А эти данные открытые?

М. ХАЗИН - Бюджета открытые.

И. ВОРОБЬЕВА - А сколько регион занял у федерального центра.

М. ХАЗИН - Не знаю, думаю, что тоже открытые. То есть может быть это и не публикуется в газетах, но при желании можно узнать.

И. ВОРОБЬЕВА - Наш слушатель Хайдерс просит вас оценить как специалиста, все, что мы видим в паблике есть скандальное дело Сердюкова, есть скандальное дело Навального. Скандальное – очень много обсуждается. И чем по сути это отличается одно от другого? Есть ощущение, что отличается?

М. ХАЗИН - Прошу прощения. Сердюков был чиновник, который воровал казенное имущество. Что касается Навального, я уж не знаю, воровал ли он казенное имущество, как суд решит. Но все же понимают, что это человек, который не просто пошел против власти. А он участник политической схватки между двумя ветвями российской власти. И по этой причине, когда маленький человек попадает между жерновами политическими, то у него начинаются проблемы. Может быть, он про себя решил, что он самостоятельный игрок, давайте смотреть правде у глаза. Он не того масштаба фигура, чтобы быть независимым от тех сил, которые поддерживают Медведева с Волошиным с одной стороны, Путина с другой. Несерьезно.

Т. ДЗЯДКО – А вам кажется, он в итоге играет кому на руку?

М. ХАЗИН - Он волошинский человек.

И. ВОРОБЬЕВА - Еще из новостей. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагает обсудить идею привлечения капиталов из иностранных юрисдикций с ЦБ РФ и международным инвестиционным банком, по его словам суть идеи в том, чтобы на базе международного инвестиционного банка, образованного в 70-е годы в качестве международного банка социалистических стран создать в России внутренний оффшор. Источник в правительстве подтвердил, что ведется обсуждение «офшоризации». Как можно внутренний офшор создать?

М. ХАЗИН - Можно создать внутренний офшор. Это не проблема. В Британии же есть внутренние оффшоры. Проблема в другом. Как только я слышу, что Шувалов что-то предлагает, сразу эту тему закрываю. Потому что я не знаю ни одной темы, которая у Шувалова бы завершилась каким-то успехом. Он не по этой теме специалист.

И. ВОРОБЬЕВА - Может, подхватывают другие уже другие.

М. ХАЗИН - Нет, а во-вторых, вы меня простите, конечно, но цель какая. Если говорить о привлечении капитала, капитал привлекается в том случае, если понятно, как тот кто вложит, будет получать прибыль. За счет будет получать прибыль, за счет чего в США получает прибыль тот, кто туда вкладывает капитал, все понимают. Американцы печатают деньги, эти деньги делятся. Соответственно получается прибыль. Но на самом деле сегодня уже от реального сектора нет прибыли. В целом мировая экономика в рамках реального сектора сегодня убыточна. Не сильно, но убыточна. А вот все остальное это финансирование, спекуляции, связанные на самом деле с эмиссией. Если мы посмотрим на ситуацию последних 20 лет, там было очень интересно, там были в реальном секторе кусочки, которые были прибыльные, но там основная прибыль образовывалась не в денежной эмиссии, а кредитной. То есть финансовая система мультиплицировала объемы денег. И за счет этого образовывалась прибыль. С точки зрения экономики, это означало следующее, что они учитывают наши расходы на все более и более дальний период. Вот вы думаете, что всем наплевать, сколько вы будете получать через 10 лет, а на самом деле какой-нибудь Goldman Sachs в какой-нибудь своей вторичной бумаге уже записал, что кто-то получит прибыль 5 тысяч долларов за счет спроса.

И. ВОРОБЬЕВА - Ничего себе.

М. ХАЗИН - Это серьезно абсолютно. И при этом основная проблема современной мировой экономики, что сначала там она учитывала спрос всего человечества на два года вперед, потом на пять, потом на 10, а теперь учитывает на 25 лет вперед, а дальше вступает в дело принцип Хаджи Насреддина, что через 25 лет или шах или ишак, ну в общем, уже не работает. Нужно или списывать, а непонятно как. На Кипре нам продемонстрировали.

И. ВОРОБЬЕВА - Спрашивают про золото, что произошел золотой обвал, ЦБ мира потеряли более 500 млрд. долларов за последние несколько дней, и якобы виновники спекулятивные трейдеры. Которые начали сокращать.

М. ХАЗИН - Да все хитрее.

И. ВОРОБЬЕВА - А что там произошло?

М. ХАЗИН - А произошло там вот что. Поскольку США обнаружили, что негативные последствия от эмиссионной программы этого самого... становятся слишком большие, ее надо постепенно закрывать. А эта эмиссионная программа поддерживает целую кучу спекулятивных рынков. Рынок казначейский, рынок фондовый и целую кучу рынков спекулятивных металлов и всего остального. Было принято решение, что на всех уже денег не хватает, сосредоточиться на двух рынках. На казначейках и на фондовом. Все остальные сырьвые рынки опустить. Они эту операцию начали в конце прошлой недели, но в понедельник они ее провели по полной программе. Упало все. При этом они понимали, что народ, если он чувствует, что все рынки падают, он куда может убежать. Либо в фондовый рынок американский, либо в золото и серебро. И по этой причине они предварительно очень сильно опустили золото. А золото же рынок бумажный, поэтому его можно опускать. Точно так же как нефтяные фьючерсы. Результата оказалось два. Во-первых, они опустили рынок золота, он уже очень сильно подскочил, минимум был 1320, уже 1400. То есть на самом деле не получилось. А во-вторых, очень интересная вещь. Началась просто паническая покупка физического золота. То есть надо почувствовал, что оно дешевое, надо брать пока дают и народ понесся, и я подозреваю, что цены на бумажное золото пошли вслед за физическим. Поэтому сейчас очень трудно с золотом, потому что его мало, а оно всем нужно, потому что это будущая единая мера стоимости и поэтому все ЦБ и все крупные финансовые институты стараются создать золотые запасы именно физического золота. Поэтому на самом деле это все была операция вполне себе, то есть абсолютно адекватная, понятная. А золото это было отдельное обеспечивающее мероприятие. То есть, тут как раз ничего неожиданного нет. Но это свидетельство того, что у всей этой системы ресурс очень остался хиленький.

И. ВОРОБЬЕВА - У системы в смысле?

М. ХАЗИН - Мировой финансовой системы со всеми ее институтами. Кстати, еще один симптом. Я в Интернете регулярно читаю, последнее время по 2-3 раза в неделю какие-то разные гуру такие начинают говорить: все, это осенью все накроется. Это вовсе не значит, что этой осенью накроется.

И. ВОРОБЬЕВА - И вовсе не значит, что не накроется.

М. ХАЗИН - Это только означает, что народ готовят к тому, что могут быть неприятности. Ну, имеющий уши да услышит.

Т. ДЗЯДКО – Спасибо большое. Михаил Хазин - экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН как всегда по четвергам. Михаил, спасибо вам.

М. ХАЗИН - До свидания.

Сcылка >>


Оцените статью