Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Обама предложил план

Архивные материалы

19.09.2011 09:08  

Михаил Хазин

98

Текст написан для km.ru

Проблемы Обамы с бюджетом общеизвестны. Он сильно увеличил социальные расходы и теперь попал под удар критики, не только оппозиционной Республиканской партии, но и многих (относительно) независимых экспертов, которые резонно считают, что «так жить нельзя». Республиканцы при этом требуют снижения расходов, а часть экспертов и демократы считают, что нужно увеличивать доходы бюджета, в том числе за счет повышения налогообложения богатых. Этот подход вызывает страшное раздражение у республиканцев, что и вызывает регулярное обострение политических конфликтов в Вашингтоне.
Теоретически, Обама может открыто и честно сказать народу, что он увеличивает социальные расходы не просто так, а с целью компенсировать падающий частный спрос, то есть, фактически, поддерживает и уровень жизни населения, и экономику (ВВП) страны.

Первое может не понравиться «успешной» (но все сокращающейся) части американцев, которые считают, что это «социализм», или, как минимум, социальное иждивенчество, но со вторым-то не поспорят даже оголтелые сторонники республиканцев. Проблема в другом. Обама просто не может этого сказать, поскольку это значит признать, что кризис продолжается, а это категорическое табу для всех в Вашингтоне. В результате, демагогия республиканцев сильно бьет по Обаме, для которого, к тому же, сокращение социальных расходов бюджета невозможно еще и по политическим причинам: с 1945 года американские президенты не переизбирались на фоне падающей экономики.

Дп
И вот, сегодня президент США намерен, наконец, представить план по снижению дефицита бюджета страны. Согласно его идее, которая, разумеется, «утекла» в прессу заранее, уменьшить дефицит на 3 трлн. долл. будет возможно путем увлечения налогообложения миллионеров и крупных компаний. Кроме того, на 250 млрд. долл. "похудеет" государственное медицинское обеспечение, а 1 трлн. долл. можно будет выручить благодаря выводу американских войск из Афганистана и Ирака, передает Associated Press. Обращаю внимание – ни о каком сокращении социальных расходов и речи не идет.

Реакцию республиканцев можно спрогнозировать заранее – они будут отчаянно отбиваться. И вот здесь будет самый интересный момент. Дело в том, что основные «новые» миллионеры, которые занимают видное место в их общем количестве, а также значительная часть крупных компаний, особенно, получающих прибыль последние годы, в условиях кризиса – это представители финансового сектора экономики. Того самого финансового сектора, который увеличил долю общего «пирога», создаваемого в экономике, как минимум, раза в три. А если считать по состоянию дела на конец 40-х годов – то раз в пять. Грубо говоря, было сначала 10% от общей прибыли корпораций, потом – 20%, а сейчас – от 50 до 70%

Это не просто много, это запредельно много, даже по меркам американских консерваторов. Которым тоже вряд ли понравится, как много отбирают финансисты у всей остальной, производственной Америки. И вот возникает вопрос, после того, как Республиканская партия начнет атаку на план Обамы – рискнет ли он озвучить приведенные выше цифры и поставить вопрос, что называется, ребром?

С одной стороны, его окружают представители Уолл-стрита, которые сильнейшим образом давят на всю администрацию, с целью обеспечить нужные себе решения. С другой – вопрос о переизбрании тоже крайне важен для всех чиновников в Вашингтоне, а переизбрать Обаму на фоне падения уровня жизни, как я уже говорил, почти наверняка не получится. Что же делать в такой ситуации?

Напомню, что весной вопрос противостояния бюрократии США и мировой финансовой элиты уже встал во весь рост: последняя начала активное создание на базе МВФ «центробанка центробанков», фактически, повторяя свой опыт начала ХХ века с возникновением ФРС. Если бы этот проект получился, то ФРС была бы вынуждена ограничить свои возможности по эмиссии денег – так что американской бюрократии этот проект не очень понравился. Но и мелким, и средним банкам в начале прошлого века идея ФРС не очень нравилась, также, как и многим конгрессменам. Но тогда все прошло, хотя и не без приключения, главным образом потому, что все держалось в глубокой тайне.

А сегодня все делалось уже абсолютно открыто, финансовая элита, сильно окрепшая с 1913 года, уже никого не стеснялась. И – налетела на неприятности со Стросс-Каном, после которых идея «центробанка цетробанков» уже нигде не звучала. То есть, финансовая элит понесла не просто тяжелый, а очень тяжелый удар. И нет никаких основания считать, что не может понести еще один.

В общем, как я уже не раз писал, главный шанс Обамы в его сегодняшней ситуации состоит в ударе по Уолл-стриту. Если он будет нанесен – шанс на переизбрание есть, причем, во многом, этот шанс будет контролировать сам Обама. А вот если от такой атаки отказаться, то и возможности по увеличению доходов бюджета будут потеряны, и расходы увеличить будет нельзя и, соответственно, ВВП существенно повалится. После чего о переизбрании можно будет забыть.

Вот и будем смотреть, как президент США будет защищать свое детище. Сможет он объяснить, что налоги будут повышаться на тех граждан, которые злоупотребляют своим положением и близостью к финансовому сектору и этим обескровливают всю мировую экономику, или же опустит руки и позволит консерваторам и финансистам выкрутить себе руки. В любом случае, нам будет интересно.

закрыть...


Оцените статью