Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Встреча финансистов «семерки»

Архивные материалы

13.09.2011 17:27  

Михаил Хазин

76

Текст написан для km.ru

На днях во французском Марселе состоялась встреча министров финансов и председателей центробанков стран «Большой семерки», на которой традиционно присутствовали и представители других крупных стран. Российский представитель на этой встрече, заместитель министра финансов Сторчак сообщил, что участники не достигла жестких договоренностей по мерам подъема экономики, дискуссия продолжится на уровне "двадцатки" в Вашингтоне.

Участники встречи обсудили опасность очередного спада мировой экономики и приняли общие принципы, обязуясь принять "мощные совместные" меры для борьбы с ним, однако Сторчак сомневается в эффективности этих планов. "Я общался с коллегами после заседания. Мне сообщили, что участники встречи не смогли договориться даже по анализу ситуации", - сказал Сторчак по окончании заседания. По его словам, распространенный по итогам заседания документ - это желания, а не обязательства. "За этим должны последовать меры политиков, национальных властей, национальных экономик. Будут они или нет?" - заявил российский представитель.

Отметим, что ситуация не нова и в этом смысле надежды Сторчака на встречу «двадцатки» достаточно наивны. Таких встреч было уже достаточно много – но толку от них никакого не было и, более того, быть и не могло. Поскольку современный политический класс принципиально отказывается от того, чтобы принимать на себя ответственность за какие-то действия, это для него невозможно. Речь идет исключительно о поиске каких-то внешних причин, на которые можно свалить ответственность и о переносе главных неприятностей на «послевыборов».

Вместе с тем, ситуация существенно ухудшается. Только сегодня вышли данные по США, показывающие, как идут реальные дела. Так, дефицит федерального бюджета США в августе 2011г. составил 134,15 млрд. долл. против 90,53 млрд долл. в августе 2010г., сообщило Министерство финансов страны. Данный показатель оказался выше прогнозов экспертов, которые ранее ожидали его на уровне 132 млрд. долл.

Доходы бюджета в августе текущего года составили 169,25 млрд. долл. против 164 млрд. в августе 2010г. Расходы составили 303,4 млрд. долл. против 254,52 млрд. долл. в августе прошлого года. Совокупный дефицит бюджета США за 11 месяцев 2010-2011 финансового года, который заканчивается 30 сентября 2011г., составляет 1,234 трлн. долл. За 2009-2010 финансовый год в целом дефицит бюджета составил 1,3 трлн долл.
Отметим, что рост расходов (что, при, фактически, неизменных доходах и вызвало рост дефицита) связан с попытками администрации Обамы компенсировать падающий частный спрос, который приводит к падению уровня жизни американских граждан. Однако бюджетных средств тут явно не хватает, что следует из других данных.

Число людей в США, которые живут ниже черты бедности, увеличилось и концу 2010г. составило 46,2 млн, говорится в докладе Бюро переписи населения США. Данный показатель бедности стал рекордным в истории Америки, он составляет 15,1% населения страны. Кроме того, показатель растет уже третий год подряд.
В докладе отмечается, что рост количества бедняков в США связан с тяжелой экономической ситуацией. Кроме того, отмечают авторы доклада, количество людей, не имеющих медицинской страховки, составляет около 50 млн. человек, а средний доход в 2010г. уменьшился по сравнению с 2009г. на 2,3%. Это, отметим, при заниженной инфляции, а если оценивать честно?

Если экономическая ситуация не улучшится, отмечается в докладе, в текущем году количество безработных в США существенно превысит 9%. И хотя в своих последних выступлениях Обама много говорил о программе увеличения рабочих мест, однако вряд ли от всех этих действий можно ожидать серьезного результата: уж больно несоизмеримы масштабы падения спроса и возможности бюджета. Да и 9% - это полностью безработные, причем находящиеся в этом статусе не слишком долго. Остальные или считаются работающими (даже если это ограниченная работа за неполную заработную плату), или вообще вычеркнуты из списков рабочей силы.

Напомним, что наша теория кризиса говорит о том, что равновесное состояние между спросом и доходами домохозяйств будет достигнуто на уровне, который ниже нынешнего спроса на 5-6 триллионов долларов в год. Можно, конечно, этим цифрам не поверить, но, во-первых, мы их получили двумя независимыми методами, а, во-вторых, альтернативных вариантов никто пока не предложил. Какой при этом будет уровень безработицы даже говорить страшно, в пике «Великой» депрессии безработица поднималась до 40%, а сейчас кризис будет существенно сильнее.

В этой ситуации категорический отказ политических деятелей от каких-либо действий представляется удивительным. Финансовая система Европы на грани краха, Греция фактически находится в состоянии дефолта, до его юридического признания остается всего ничего, а за одним дефолтом последуют и другие. Вся модель рефинансирования долга, вмененная миру США в 80-е – 90-е годы прошлого века подходит к концу, с неизбежным и катастрофическим падением уровня жизни населения и разрушением «среднего» класса, главным инструментом сохранения социальной стабильности – а они ведут себя как страусы, спрятавшие голову в песок.

Я уже говорил о том, что я не верю в то, что эти люди вдруг изменят свою принципиальную позицию и начнут что-то делать. Как показывает опыт, они даже обсудить ситуацию всерьез не могут, ограничиваясь какими-то мантрами из прошлой жизни. Удивляет другое, что нет никого, кто бы мог прийти им на смену – все люди, занимающиеся политикой на Западе, даже самые молодые, продолжают эту линию, как будто они родились с этими бессмысленными словами и мыслями.

По этой причине я крайне пессимистически смотрю на будущее «Западной» цивилизации – она сегодня активно занимается самоубийством, путем категорического отказа от любых действий. Можно вспомнить про одного из эпизодических персонажей «Звездных дневников Йона Тихого» Станислава Лема, который умер, «по рассеянности перестав дышать» - так вот, мне кажется, что именно он сегодня олицетворяет «западную» цивилизацию.

закрыть...


Оцените статью