Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67809


Тема В США начались проблемы в IT-секторе.

Архивные материалы

11.09.2011 07:01

Михаил Хазин

120

Текст написан для km.ru

Я (с группой товарищей) в современной науке играю роль теоретика. То есть предлагаю обществу некоторые модели развития экономических процессов, а потом занимаюсь их верификацией и (пока, правда, не получается) фальсификацией. Отмечу, что многие наши оппоненты, также претендующие на эту роль, в действительно занимают позиции тоталитарной секты, главным образом потому, что категорически настаивают на своей монополии на научную истину. При этом в качестве критерия этой истины выступает не практика (поскольку процедуру верификации и фальсификации их «теоретические» положения не проходят), а исполнение сакральных процедур, в число которых входит публикация в «сакральных» журналах, выступление на «сакральных» конференциях и так далее, и тому подобное. Спорить с ними на эти конференциях невозможно (поскольку на них приглашаются только «свои»), а за их пределами они от споров уклоняются, ссылаясь на то, что вне «священных» стен говорить о серьезном негоже.

Мы же, как раз, постоянно занимаемся публичной верификацией нашей теории кризиса, и делаем это и в рамках публицистики, и в своих обзорах для бизнеса, да и вообще везде, где это возможно. Так что желающие легко могут нас покритиковать, никаких проблем с этим нет. Но, соответственно, мы с очень большим вниманием следим за «большими» тенденциями в экономике, поскольку именно они дают подтверждение или опровержение наших построений. И здесь видное место принадлежит it-индустрии.

Напомним, что самый первый наш публичный текст, посвященный причинам кризиса, опубликованный в журнале «Эксперт» в июле 2000 г., был посвящен как раз проблеме производительности труда в разрезе влияния на него it-индустрии. Я не буду повторять этот текст, но, уже в современном изложении, он выглядит примерно так. Причина современного кризиса, точнее, политики «рейганомики», состояла в том, что из-за того, что спрос, за счет которого поднимался it-сектор бы, во многом, искусственный, а потому – реальное влияния отрасли на всю экономику в целом, если ее очистить от этого искусственного «нароста», практически не было. И, как следствие, одним из важных следствий кризиса станет то, что эта отрасль должна существенно сократиться по итогам кризиса, по мере падения искусственно наращенного спроса.

Повторю еще раз, дабы не давать повода для критики со стороны пресловутых сектантов, слово «должна» в предыдущем абзаце связана как рас с нашей теорией: если она верна, то it-отрасль должна существенно сократиться, но само по себе сокращение ничего окончательно не доказывает. А вот постоянный рост отрасли станет доказательством того, что наша теория почти наверняка не верна. И вот, выходят новые данные о состоянии it-отрасли, текст взят с сайта rbc.ru.

«Аналитики зафиксировали существенное снижение спроса на ИТ-услуги во II квартале 2011 г. Наиболее слабые показатели продемонстрировала Северная Америка - ее доля на глобальном рынке ИТ-услуг в частном секторе сократилась с 39% до 15,5%.

Сумма всех заключенных в мире во II квартале 2011 г. контрактов на оказание ИТ-услуг и поставку оборудования сократилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до минимального значения за последние 8 лет, сообщает консалтинговое агентство Ovum.
Кроме того, аналитики Ovum в четвертый раз отметили сокращение числа контрактов: во II квартале текущего года их количество составило 384, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, сделок становится меньше, и они сами становятся дешевле, резюмируют эксперты.

На Европу во II квартале пришлось 58% объема частного сегмента мирового рынка ИТ-услуг. Главным образом это связано с активностью заказчиков в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Для сравнения, на Северную Америку, которая традиционно считалась одним из основных рынков, в указанный период пришлось лишь 15,5% объема частного сектора против 39% годом ранее.

Согласно Ovum, сумма всех заключенных во II квартале 2011 г. контрактов на оказание ИТ-услуг достигла $19 млрд. - наименьшего значения с I квартала 2003 г. При этом не было зафиксировано не одной крупной сделки, размер которой составил бы $1 млрд и выше. Среди наиболее крупных сделок отмечаются: 5-летний контракт на поставку компьютерного оборудования налоговой инспекции в Австралии, подписанный с HP ($500 млн), и две сделки стоимостью более $100 млн, включая 5-летний контракт между индийской Tech Mahindra и австралийским филиалом Vodafone.

«Результаты в начале текущего года вызвали разочарование. И теперь, во II квартале, ситуация, которую мы считали плохой, стала еще хуже, - комментирует аналитик Ovum Эд Томас (Ed Thomas). - Объемы заключаемых контрактов и их число не сулят ничего хорошего. В результате снижения спроса от частных компаний, особенно в США, и отсутствия крупных соглашений рынок значительно просел. При этом не помог и государственный сектор, который как раз характерен крупными суммами».

Это только общая картина, есть и более частные мнения. В частности, председатель совета директоров и исполнительный директор Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) Моррис Чанг (Morris Chang) заявил журналистам на прошедшем технологическом форуме в Тайбэе, что предыдущий прогноз компании относительно роста продаж на 20% в этом году не будет достигнут из-за разочаровывающе низкого спроса на конечном рынке и более слабого, нежели ожидалось, экономического роста.

Digitimes Research отмечает, что для TSMC уже во втором квартале стало ясно, что годовой рост продаж в 20% не будет достигнут 2011 году, так как загрузка производственных мощностей упала, в том числе и на самых передовых техпроцессах. Одновременно отмечается, что амбиции клиентов TSMC оказались также завышенными.

Понятно, что второе сообщение вытекает из первого, но без него картина во всей полноте не вырисовывается. Потому что из сказанного следует, что отраслевые аналитики спада не ожидали, по их представлениям должен был быть серьезный (20%!) рост. И это значит, что причины спада лежат за пределами отрасли, что цепочки спроса обрываются не внутри (ну, например, из-за того, что производство чего-то нового и высокотехнологического отстает от желания потребителей), а снаружи отрасли. Или, иначе, что падение спроса носит общеэкономический характер.

Именно такая картина соответствует нашей теории кризиса. Она утверждает, что частный спрос сокращается не в какой-то конкретной узкой точке, а, так сказать, по «всему фронту» в связи с исчерпанием механизмов, которые 30 лет его стимулировали. И, как следствие, падение частного спроса вызывает падение спроса на ту часть it-продукции, которая предназначена для конечного потребителя (причем как товаров, так и услуг), что, в свою очередь, ведет к общему падению отрасли.

Разумеется, можно утешать себя иллюзиями, что через пару кварталов ситуация улучшится – но я бы не был здесь оптимистом, поскольку все данные, которые приходят из разных регионов и отраслей, пока нашу теорию кризиса подтверждают.

закрыть...


Оцените статью