Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Выступление Обамы

Архивные материалы

10.09.2011 17:49  

Михаил Хазин

69

Текст написан для km.ru

В конце недели президент США Барак Обама выступил перед членами Конгресса. Этого выступления многие ждали, считая, что Обама может сделать то, что не сделал Бернанке, то есть объявить о смягчении денежной политики (читай: эмиссии денег). На ожидании этой речи (или, быть может, двух речей сразу, поскольку в тот же день выступал и Бернанке) даже вырос фондовый рынок. Однако Обама ничего «такого» не обещал, говорил по большей части о своих планах по созданию новых рабочих мест и предложениях по сокращению в течение полугода подоходных налогов для работников и работодателей. По его мнению, на это из американского бюджета потребуется 240 млрд. долл., причем налоговые послабления «на себе почувствует» каждый второй американский работник и работодатель.

Остальная часть суммы, о которой говорил глава Белого дома, будет направлена на продление программы страхования по безработице, модернизацию школ, выплаты учителям, инвестиции в проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, а также программу по организации общественных работ. В частности, глава Белого дома пообещал обеспечить рабочими местами ветеранов боевых действий. Для работодателей, которые берут таких людей на службу, планом предусмотрены налоговые льготы. План предусматривает также льготы размером 9,6 тыс. работодателям, нанимающим лиц, ставшими инвалидами в результате их участия в боевых действиях. Все это относится и к тем, кто предоставит работу ветеранам, которые ее ищут в течение более шести месяцев.

Кроме того, Обама предложил налоговые льготы в размере 4 тыс. долл. для бизнесменов, которые нанимают тех людей, кто не может найти работу более шести месяцев. В целом, его план по созданию новых и сохранению старых рабочих мест, который он предлагает Конгрессу, обойдется бюджету в 447 миллиардов долларов, сообщает Reuters. Президент рассчитывает, что его план по борьбе с безработицей будет принят до конца этого года. Он призвал членов Конгресса "прекратить политический цирк и сделать что-то для поддержки экономики США".
Отметим, что создание новых рабочих мест и налоговые льготы – это совсем не то, что хотели бы финансовые рынки. Дело в том, что все эти меры направлены на помощь наиболее бедным, то есть, фактически, на поддержание совокупного спроса. Который, конечно, скажется на общеэкономическом фоне, но весьма и весьма незначительно. Во-первых, потому что 450 миллиардов, как я уже как-то оценивал, это весьма и весьма мало, хватит максимум на 3 месяца. Во-вторых, потому что бедные не играют на бирже, это делают богатые, а поддержка спроса такого незначительного масштаба на богатых практически не скажется: эти деньги до биржи не дойдут. В-третьих, решение Конгресса, а точнее, его нижней палаты, которую контролируют республиканцы, еще не получено и не исключено, что окончательный эффект окажется еще меньше.

Отметим, что республиканцы с самого начала говорили, что речь президента им не очень интересна. Как пишет американская пресса, один из конгрессменов заявлял, что для него куда важнее матч по американскому футболу, в котором играла команда его родного штата. Помощник другого депутата посчитал, что реагировать на выступление главы Белого дома не нужно. "А зачем это комментировать? Это же не ежегодное послание президента", - объяснил он.

Тем не менее в своих блогах и отдельных интервью республиканцы весьма живо комментировали выступление президента. "За последние два года мы убедились в том, что правительственные программы по стимулированию экономики путем огромных трат не работают. Мы не можем позволить себе потратить еще несколько сот миллиардов денег налогоплательщиков на неэффективные реформы", - считает Фил Джингри.

Еще ярче выступил лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл. По его словам, Обама представил не план по увеличению числа рабочих мест, а программу по собственному переизбранию: "Цены на газ растут, национальный долг растет, цены на страховые полисы растут, 1,7 млн американцев за 2,5 года лишились работы. У американцев 1,7 млн. причин, чтобы выступить против такого стимулирования".

Вот здесь нельзя не согласиться: я уже много раз писал, что выделением денег из бюджета ситуация спасти нельзя, поскольку необходимый масштаб (несколько триллионов долларов в год на поддержание совокупного спроса) не достижим в принципе. А вот дотянуть до выборов Белый дом, судя по всему, может (во всяком случае, шансы на это есть), но для этого ему нужно уломать оппозиционную партию в Палате представителей, что требует массированной социальной демагогии. На которую, собственно, так иронически и реагируют представители Республиканской партии.

Отметим, что лидер республиканского большинства в Палате представителей, Эрик Кэнтор, не одобрил тон президента. По его мнению, нельзя требовать сразу принять весь план. "Я думаю, что мы, конечно, изучим этот план. Может быть, возьмем какие-то идеи, которые нам понравятся, и обсудим их в Палате", - заявил он. Но, судя по тону, Обаме вряд ли удастся протащить через Конгресс весь план, а значит, проблемы в обвалом финансовых рынков вновь встанут перед ним еще до конца нынешнего года.

Отметим, что в своем выступлении Обама также отметил, что в ближайшие время представит план по сокращению дефицита бюджета США и о своих идеях, касающихся реформ налогового законодательства, однако тут, скорее всего, активных действий ждать не приходится. Дело в том, что снизить расходы бюджет анна социальные нужды Обама не может – это практически равносильно спаду ВВП, Именно по этой причине весь его план составлен за счет снижения расходов по другим статьям, в том числе оборонным, что вряд ли понравится республиканцам. Не дадут они и увеличить налоги на богатых. А значит, усилия Обамы уйдут как вода в песок.
Отметим, что рынки на все это отреагировали адекватно – а именно, серьезным падением. Весь рост четверга на ожидании речи был компенсирован пятничным падением по ее итогам (около 3% для индекса Доу-Джонса) и, скорее всего, на новой неделе этот спад продолжится.

закрыть...


Оцените статью