Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Вышла очередная «Бежевая книга» ФРС

Архивные материалы

08.09.2011 09:41

Михаил Хазин

94

Текст написан для km.ru

Вчера, накануне крупного выступления президента США Обамы и за две недели до очередного «судьбоносного» заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, эта организация выпустила очередной регулярный обзор экономического положения в стране, так называемую «Бежевую» (по цвету обложки) книгу. Ключевым выводом из этой этого обзора можно считать то ,что медленное восстановление экономики США за последние недели так и не получило ускорения, тем самым вызвав ухудшение ситуации в некоторых отраслях, волатильность на рынках и замедление темпов промышленного производства. Разумеется, для читателей настоящей колонки это не откровение, но априорно супероптимистический взгляд официальных лиц США явно в этом документе свое отражение не получил.

В отчете сказано: "Экономическая активность продолжает развиваться сдержанными темпами, при этом в некоторых отраслях наблюдается ослабление активности". Кроме того, нем отмечаются следующие факторы, оказывающие влияние на экономику США: резкое падение акций с середины июля 2011г., последующая за этим неразбериха и, как следствие, нерешительные действия инвесторов на рынке. Средний рост отмечался только в 5 из 12 округов, показатели остальных охарактеризованы как "очень сдержанные". Другие 7 районов показали продолжение вялого роста. Производственная деятельность, основа двухлетнего восстановления, замедлилась в большинстве округов — Нью-Йорк, Филадельфия и Ричмонд сообщили о снижении в целом. Бостон и Даллас сообщили о снижении спроса со стороны европейских стран. В Чикаго и Атланте производственная активность росла более медленными темпами. Производственный сектор за последний месяц едва вырос, отражая общее замедление по всему миру. Помимо того, по мнению ФРС, большим потрясением стали политические игры вокруг повышения предела заимствований и последовавший за ними отзыв наивысшего кредитного рейтинга США агентством S&P.

Все вышеперечисленное привело к тому, что работодатели создавали меньше рабочих мест, чем могли бы, и тем самым подтолкнули безработицу к отметке в 9%. Здесь, впрочем, стоит отойти от сухих текстов официальных сообщений и сказать несколько важных слов. Дело в том, что создание рабочих мест – это не самая главная проблема, они как создаются, так потом могут и исчезнуть в небытие, почти не оставив следа. Проблема состоит в том, чтобы найти источники финансирования этих рабочих мест, то есть потребителей, которые готовы платить за те товары и услуги, которые на этих рабочих местах создаются. Причем, желательно, чтобы это были для потребителей дополнительные расходы, поскольку создать рабочее место с тем, чтобы ликвидировать другое (а то и несколько) – такая политика большого эффекта в части борьбы с безработицей не даст.

А вот с дополнительными расходами, как раз, серьезные проблемы. Сбережения до сих пор ниже исторических значений и экономические новости не поддерживают в потребителях оптимизм, при котором они склонны их сокращать еще больше. Доходы тоже падают, кредиты не выдаются (да и как их выдавать при таком уровне задолженности), остаются только льготы и бюджетные выплаты. Впрочем, об этом я уже говорил в одном из предыдущих текстов. Впрочем, вернемся к тексту отчета.

ФРС отмечает продолжающиеся слухи и прогнозы по поводу консолидированного решения о сроках сохранения "нулевой" ставки рефинансирования. Напомним, что пока объявлено, что ужесточение денежной политики не планируется ранее середины 2013 г. При этом рост заработных плат в большинстве округов оказался минимальным, что позволяет большинству представителей ФРС ожидать, что инфляция останется под контролем.

Здесь снова нужен комментарий. Дело в том, что основа инфляции последних месяцев, после октября 2010 года, не столько рост издержек на рабочую силу (скорее, они растут), сколько структурный компонент и инфляция издержек. Первый состоит в том, что компании в условиях начавшегося осенью 2008 года кризиса оказались дезориентированы совершенно неадекватным его описанием со стороны экспертов и официальных лиц, которые видели в нем только, пусть очень сильный, но типичный циклический кризис. Компания «Неокон», которая осенью 2008 года начала выпускать свои обзоры (тогда – в еженедельном формате), неоднократно обращала внимание своих читателей на то, что то, что происходит в реальной жизни, не имеет отношение к официальным объяснениям, и те, кто нам поверили, сегодня в этом не разочаровались. Но в США достать наши обзоры сложно, и, может быть по этой причине, там работодатели начали сокращать рабочую силу так, как это принято при коротких циклических кризисах, в расчете на быстрое восстановление.

Его, как понятно, не произошло, а значит, стало необходимым принципиально менять структуру управления и деятельности корпораций, что, в свою очередь, привело к новому росту безработицы. А вот по-настоящему квалифицированной рабочей силы стало не хватать. Известно, что в период роста легче нанять пять людей средней и ниже квалификации, чем держать одного высокооплачиваемого сотрудника, а вот в периоды кризиса все наоборот.

Что касается инфляции издержек, то тут все ясно – высокая эмиссия взметнула цены на сырье вверх, и это увеличило издержки по всей производственной цепочке. На падающем спросе производители пытались часть этих издержек принять на себя, но рано или поздно потенциал такого «затягивания поясов» был исчерпан. И цены стали расти, в том числе и для конечного потребителя. И будут расти еще достаточно долго.

В общем и целом, "Бежевая книга" показала недостаточный рост экономики, которым недовольны руководители ФРС, да и, впрочем, все остальные граждане США, включая президента Обаму. Но именно эти данные вновь и вновь ставят главный вопрос: откуда взяться дополнительному спросу?

Так или иначе, развитие кризис подводит американское общество к одной крайне неприятной мысли: что это общество давно и прочно живет не по средствам и нужно его выводить на более или менее равновесное состояние, при котором расходы домохозяйств будут адекватны их доходам. Теоретически, для быстрого решения этой проблемы (точнее, для того, чтобы выиграть время) можно просто разом списать значительную часть долгов домохозяйств, или, точнее, реструктурировать ее на много лет. Но тут мы натыкаемся на политические противоречия: долги домохозяйств – это активы финансовой системы, которая совершенно не собирается расставаться со своими приобретениями последних десятилетий.

Иными словами, проблемы в США, во многом, носят тот самый классовый характер, который не одобряет наш Президент. Но сделать тут ничего нельзя, учение Маркса, как известно, всесильно, потому что верно, а значит, скорее всего, весьма и весьма скоро проявит себя и на территории США. Всем своим экстремистским характером.

закрыть...


Оцените статью