Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

76000


Тема О системном подходе

Архивные материалы

25.08.2011 03:28  

Михаил Хазин

109

Текст написан для km.ru

Спецификой современной аналитики является упор на подробное объяснение конкретных фактов, без упоминания того, как эти факты связаны друг с другом. Грубо говоря, происходит тщательное изучение отдельных элементов мозаики, но не осуществляется даже попытки взглянуть на ту картину, которую эти элементы образуют. Частично это может быть связано со спецификой западной системы образования, при которой воспитываются специалисты по левой ноге, правой руке и так далее, но специалиста по животному в целом нет. Это, кстати хорошо видно в медицине – все лечат понятные им симптомы, а вот болезнь часто остается без рассмотрения.

Частично, возможно, это целенаправленная политика, связанная с тем, что элита «Западного» глобального проекта принципиально отказывается давать «быдлу» информацию, на основании которой могут быть сделаны системные выводы об устройстве общества. Отметим, что этим принципиально отличался от «Западного» проект «Красный», который напротив, чуть ли не насильно объяснял людям, как же на самом деле устроено общество. Большая часть, конечно, не верила, в результате, те, кто еще получил советское образование, сегодня с ужасом смотрят на то, что они сотворили.

Впрочем, вернемся к более конкретной ситуации, к экономике. Рассмотрим, например, такой пример, как предсказание кризиса. Западные СМИ активно пропагандируют некоего профессора Нуриэля Рубини, который, якобы, что-то там предсказал. Давайте зададимся вопросом: а мог ли он именно предсказать, то есть сделать вывод на основании собственного понимания экономических процессов? Вспомним, что еще году в 2006-2007, когда золото только начало свой рост, он говорил о том, что достижение им ценового уровня в 1500-2000 – это полный абсурд. Что это значит? Что Рубини не отдавал себе отчет в том, что золото – это кандидат на позиции Единой меры стоимости, которую неминуемо должен оставить доллар. Это значит, что он не понимал сути современных экономических процессов, которая состоит в том, что роль доллара держится на том, что США формируют большую часть мирового спроса, но значительная часть этого спроса создана путем кредитования и в ближайшие годы должна нивелироваться. После чего нужно будет создавать новую мировую финансовую систему на другой базе.

Но если человек всего этого не понимал (про его мнение сегодня я не знаю) – о каком прогнозе может идти речь? Мы в своей книге «Закат империи доллара или конец «Pax Americana», написанной еще в 2002 году, подробно описали эти механизмы – потому что понимали, что они уже начали свое действие. И, во многом, именно на основании этих механизмов предсказывали кризис. А на чем основывал свои соображения Рубини? Он выходил в астрал? Крутил тарелочки и вызывал дух Адама Смита? Ему звонила «мировая закулиса» и подробно докладывала о сроках, на которые она назначила кризис? Как можно говорить о прогнозах и предсказаниях человека, который, другими своими высказываниями, продемонстрировал, что цельной картины экономики у него нет?

Аналогичная ситуация происходит и по другим вопросам. Все уже, в общем, признали, что в финансовом секторе надуты пузыри. Все поняли, что рейтинги США должны быть снижены - хотя президент рейтингового агентства Standard&Poors (S&P) Девен Шарма, почти сразу после известного поступка своей компании, объявил о решении уйти в отставку и вряд ли совсем уж добровольно. И пусть скажет спасибо, что ему не подослали горничную (впрочем, это я уже злобствую). Но главное тут совсем другое. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что доля финансового сектора в экономике будет сокращаться. Не нужно быть гением, чтобы сообразить, что это означает, что многие богатства растают как дым. Но почему-то никто об этом не говорит, как воды в рот набрали.

Можно, конечно, предположить, что это заговор молчания. Запрещено же в некоторых газетах и на некоторых сайтах, активно себя самопиарящих, как «деловые» и «респектабельные», упоминать мое имя и писать о нашей теории кризиса. Поневоле вспоминается история возникновения сайта http://worldcrisis.ru/ , которую имеет смысл напомнить. Дело в том, что был такой сайт opec.ru, на котором я регулярно размещал свои тексты и редактор которого мне иногда объяснял, что я излишне педалирую тему кризиса. В конце концов, он начал заниматься цензурой и я ему на первом этапе сказал, что если он не прекратит, то я с его сайта уйду, и ему же будет хуже. Он не поверил, я ушел, в марте 2003 года, и сайт worldcrisis достаточно скоро перегнал его ресурс в популярности. Кстати, похоже, такая же ситуация сейчас с одним из ресурсов, на котором мое имя упоминать запрещено – разница только в том, что в него были вложены бешеные деньги, а я сижу на worldcrisis’е один – разве что с посильной помощью Акопянца.

Так вот, возвращаясь к основной теме. Мне представляется крайне важным сегодня объяснить, что в нынешний момент главное – это не детальная расшифровка отдельных элементов экономики, с сочинением абстрактных математически моделей и алгоритмов, а системное описание тех глобальных процессов, которые сегодня в реальной экономике протекают. Разумеется, с математикой тут могут быть проблемы (поскольку слишком много переменных), но общие закономерности вполне описываются, что хорошо видно на примере нашего анализа структурных диспропорций в экономике США.

Собственно, именно в описании этих механизмов я сегодня и вижу свои основные цели. Именно этому посвящены обзоры «Неокона» (кстати, не вижу ничего плохого в том, чтобы объяснить, где их можно найти: http://www.neocon.su/month ), ориентированные бизнесу и управленцам, именно этим пытаюсь заниматься я в свои выступлениях по радио, телевидению и в печати, для людей менее привязанных к конкретной экономической тематике.

Мне представляется, что такой формирование такого системного взгляда на ситуацию сегодня самое главное в нашей жизни – поскольку именно он дает возможность минимизировать последствия кризиса и уж точно не попадаться на разные глупые ловушки, которые, иногда вполне сознательно, расставляют сегодня даже не рядовым членам общества, дабы существенно сократить общее количество благ, которое на них приходится. Давайте смотреть правде в глаза – элиты очень не любят расставаться со своим статусом и с большим удовольствием расплачиваются за это нашими с вами ресурсами. Этот процесс уже начался – и не нужно глупо на него поддаваться.

закрыть...


Оцените статью