Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Что-то намечается?

Архивные материалы

13.04.2012 03:08  

Михаил Хазин

105

Сразу три руководителя Федеральной резервной системы США выступили вчера-позавчера с публичными заявлениями. Собственно, я уже писал о том, что с началом весны они обозначили полный спектр возможных решений – чтобы интересующимся было труднее разобраться. Интересно, как же изменились их взгляды?

Итак, первым выступил президент резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, который заявил, что «США необходимо предпринять дальнейшие шаги для повышения прозрачности». Что же он имел в виду?

«Руководителям ФРС необходимо составить четкий план относительно того, как изменения ключевых экономических показателей будут использованы в ведении денежно-кредитной политики, отметил он, выступая в Национальном клубе экономистов в Вашингтоне... "Практика использования системных правил как руководства для денежно-кредитной политики налагает важную дисциплину на разработку политики, а также улучшает коммуникацию и повышает прозрачность".

Установка этих правил не заставит руководителей ФРС принимать решения, основываясь только на изменениях в экономике, добавил. Они могут отклоняться от этих принципов, но им придется объяснить, почему они это делают, добавил он.

Итак, что-то прояснилось, но пока незначительно. Смотрим дальше, выступление главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли перед студентами Университета Сиракуз. «Экономический рост в США в 1 квартале этого года обещает быть слабее, чем в последнем квартале 2011 года, - заявил он, и также отметил, что экономическая активность сталкивалась и продолжит сталкиваться с проблемами, несмотря на некоторые более позитивные сигналы, отраженные в последних экономических отчетах. "Пока еще слишком рано говорить о победе», - сказал Дадли относительно экономического восстановления. - «В экономике США все еще есть слабые места и они достаточно важны, чтобы на них сосредоточиться. Часть проблем мы решили, но у нас впереди все еще длинный путь». Он добавил, что инфляция снизится ниже уровня в 2% к началу следующего года. И хотя он не указал возможные перспективы будущей монетарной политики, такие мягкие оценки позволяют предположить, что у ФРС есть возможности для большего числа мер поддержки экономики.

Ну что ж, это уже сильно более конкретно, но посмотрим на третье выступление, управляющей ФРС Сары Раскин. «Слабый рынок жилья сказывается на необычайно медленном восстановлении экономики, - заявила она, и, хотя некоторые последние данные показали, что темпы экономического восстановления могли ускориться, «восстановление национальной экономики, очевидно, будет долгим». И дальше, после достаточно длинных рассуждений о рынке жилья, она завершила свое выступление соображениями по денежно-кредитной политике ФРС: «... (она) остается полной решимости сделать все возможное, чтобы обеспечить максимальную занятость в контексте ценовой стабильности».

А ведь есть еще заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен, которая выступила днем раньше и заявила, что «дальнейшее действия по смягчению денежной политики могут быть произведены, если восстановление экономики будет идти более медленным, чем ожидается, темпом». При этом она прибегла к помощи нескольких статистических моделей, чтобы показать обоснованность сохранения низкой процентной ставки до конца 2014 года, что вызвано слабым восстановлением экономики. Она также считает, что возможно тогда будет слишком рано повышать ставки из-за рисков для экономики, включая высокую безработицу, проблемы в Европе, дефициты бюджета штатов и местных властей, и состояние рынка недвижимости.

Выводы, в общем, уже можно сделать, но, напоследок, статистические данные об экономике США, которые вышли вчера (с сайта k2kapital.com). «Количество заявок на пособия по безработице резко выросших на прошлой неделе, ещё один признак того, что рынок труда потерял импульс роста. Изначально количество заявок на пособия по безработице выросло на 13 000, добавившись к сезонно изменившемуся количеству в 380 000 на неделе, заканчивающейся 7 апреля, заявило Министерство Труда во вторник. Это был самый значительный скачок заявок почти за целый год...

Уровень заявок предыдущей недели был пересмотрен до 367 000 с ранее заявленных 357 000. Четырех недельное среднее количество заявлений, сглаживающее еженедельные колебания, выросло на 4 250 до 356 500, по-прежнему около четырехлетнего минимума. Но создание рабочих мест серьёзно притормозилось в марте, так как работодатели США добавили 120 000 рабочих мест вне сельского хозяйства, половина от февральского роста. Цифры платежных ведомостей вызвали поток недавних отчетов, отражающих отступление рынка труда.»

Вот, собственно, и ответ ... Импульс роста, связанный с эмиссией в еврозоне в августе-феврале, себя исчерпал, начинаются проблемы. Да, они пока еще только-только проявились, не исключено, что будет еще позитивный откат, но готовиться к резкому ухудшению ситуации уже имеет смысл. И руководство ФРС начинает готовить общественность к необходимости стимулирования экономики. За счет эмиссии разумеется.

Делают они это по разному. Один говорит о том, что упор нужно сделать на формальных показателях (которые, как мы видим, стали ухудшаться), другой более откровенен, третья – намекает, что один из важнейших рынков без стимулирования будет «восстанавливаться» медленно-медленно (так и вспоминается фраза из одного из старинных анекдотов про крокодилов, которые «летают, но нызенько-нызенько!»).

В общем, посмотрим. Точно сказать, разумеется, пока ничего нельзя, но если гипотеза об ухудшении даже постоянно подправляемых в оптимистическом направлении параметров верна, то как же выглядят параметры настоящие? Впрочем, что такое «настоящая» статистика, вопрос бессмысленный. Пока же мы видим, как оптимистические показатели, которые выносятся на первые страницы газет и интернет-сайтов, комментируются по телевидению, через неделю, или через месяц, или через несколько месяцев, пересматриваются, почти всегда в худшую сторону, и, что характерно, совершенно непублично.

А нам остается только сделать достаточно простой вывод из всего сказанного: судя по всему, жизнь демонстрирует, что современная экономика не может обеспечивать более или менее приличные показатели без постоянного притока ликвидности. А это значит, что этого притока нам нужно ждать. Кто-то может обрадоваться, поскольку это вызовет рост цен на нефть, однако я бы тут усомнился – нефть уж больно подскочила в начале года, так что не исключено, что ей, все-таки, больше расти не придется. А вот рост инфляции по импортным товарам мы, скорее всего, увидим «в полный рост», правда, уже к самому концу года и в году следующем.

Ну и еще одно: если в конце мая – начале июня эмиссия в США начнется, то я с чувством глубокого удовлетворения отмечу, что мой прогноз по этому вопросу оказался правильным. Как, впрочем, сделанные чуть позже, но, по всей видимости, на большей информационной базе, аналогичный прогноз крупняков американской банковской системы, вроде «Джи.Пи.Моргана».
Сcылка >>

закрыть...


Оцените статью