Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Проблемы сбережений

Архивные материалы

10.04.2012 04:30  

Михаил Хазин

83

Я уже неоднократно объяснял, что одной из самых главных проблем нынешнего кризиса является невозможность сохранить сбережения. Ни в каком виде. А это полностью разрушает всю нынешнюю систему социальной защиты в Западных странах, построенную на накоплении. Собственно, такая ситуация еще много чего разрушает, но сегодня мы поговорим как раз о долгосрочных сбережениях.

Отметим, что люди отлично этот момент осознают. В частности, норма сбережений в США перед кризисом опустилась до отметки -5 - -7% от реально располагаемых доходов населения, и работал тут не только «эффект богатства» связанный с ростом цен на недвижимость, но и понимание всей бессмысленности сбережений. Понимают это, судя по всему, и корпорации, во всяком случае, именно об этом говорят подсчеты банка Кредит Свисс.

Он рассчитал, что общий дефицит средств пенсионных фондов, контролируемых профсоюзами США, достиг к последнему времени 369 млрд. долларов. По его данным, деятельность пенсионных фондов, каждый из которых объединяет средства многочисленных работодателей в рамках одной или нескольких отраслей, в настоящее время профинансирована лишь на 52%. Данные эти получены путем рассмотрения документов 1350 таких фондов, в совокупности отвечающих за пенсионное обеспечение свыше 10 миллионов американцев.

Отметим, что 10 миллионов – это очень мало, так что реальный дефицит, масштаб которого можно оценить исходя из общего количества работающих в США, достигает триллионов.
Понятно, что покрыть этот масштаб эмиссией (как это, например, сейчас делается в Евросоюзе в части компенсации государственных долгов) невозможно, хотя частично его покрывать придется, поскольку альтернатива – резкий рост количества нищих и серьезных спад совокупного спроса. При этом попытки «закрыть» эту проблему неминуемо приведут к необходимости отчислений в пенсионные фонды для работодателей и, соответственно, сокращением текущих зарплат. «Нос вытянул – хвост увяз!». При этом, если предположить, что уже сегодня работодателям трудно отчислять средства в полном объеме, то основой удар придется на малый и средний бизнес.

Исследования Кредит Свисс это подтверждают. Доля компаний, входящих в список S&P500 (т.е. крупного бизнеса), в недоплаченных взносах оценивается всего лишь в 43 млрд. долларов, или около 11,7% от общего объема дефицита. Однако Крелит Свисс отмечает, что есть несколько компания даже из этого списка, для которых пенсионные долги сравнимы с их рыночной капитализацией – то есть для них выплаты могут стать крайне сложным делом. Отметим, что эти долги обычно не учитываются при рыночной оценке компаний.

Что касается малого и среднего бизнеса – то тут, не исключено, большая часть недовыплаченных средств никогда и не будет выплачена. При этом, разумеется, теряется и смысл выплат для круцных компаний (с чего это они будут кормить «чужих»), что может спровоцировать массовый (и, в общем, вынужденный) выход крупных компаний из пенсионных. Отметим, что такое уже было в 2007 году, хотя и в сильно ограниченном масштабе, но повторение этого события может дать крайне негативный эффект.

Отметим, кстати, что сами обследуемые пенсионные фонды и компании-участники оценивают дефицит средств намного скромнее - всего порядка 100 млрд. долларов. Формально это связано с различной системой расчетов, но, в реальности, понятно, что они совершенно не заинтересованы говорить правду – уж больно неприятно она выглядит. Я тут склонен больше верить швейцарскому банку, тем более, что его данные достаточно хорошо согласуются с другими.

При этом в цитируемом расследовании вообще ничего не говориться о качестве активов этих пенсионных фондов. А ведь не исключено, что ценные бумаги которые находятся у них на балансе, стоят много меньше, чем ранее. И хотя за этим следят соответствующие службы, тут есть проблема: казначейские облигации США они уж точно считают идеальным активом. Но доходность их меньше реальной инфляции процентов на 5-8, что означает, что люди, выплачивающие свои взносы несколько десятков лет получат, по покупательной способности своих пенсионных накоплений, жалкие крохи. Желающие могут посчитать сложные проценты сами, я только отмечу, что 0.95 после возведения в 20-ю степень дает чуть больше трети ...

Неудивительно, что компании не платят денег в пенсионные фонды: это не только ухудшает их финансовое состояние, но еще и бессмысленно для работников. Другое дело, что вслух об этом никак сказать нельзя, потому как официальная точка зрения на события максимально оптимистическая. А идти против мнения «старшего брата» в США не принято: чай, настоящий тоталитаризм, не какой-нибудь там либеральный социализм!

Отметим, что пенсионные фонды – это только один вариант накоплений, причем, максимально отложенный с точки зрения использования. А если реально посмотреть на активы страховых компаний ... Зрелище может открыться настолько неприглядное, что туда стараются не смотреть, а заодно давать по рукам тем, кто это делает без спроса, Элиотт Спитцер тому пример.

При этом отказ прислушиваться к Спитцеру дорого обошелся налогоплательщикам США, только для AIG это были колоссальные деньги. А ведь тогда, в 2008 году, кризис достаточно быстро купировали (правда, достаточно дорогой ценой), но, к сожалению, на время. И что будет дальше? Вообще, как мне кажется, тема финансовых рисков постепенно выходит на передний план в современной экономики, но это уже тема другой статьи.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью