Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Еще немножко о Китае

Архивные материалы

26.07.2011 03:45  

Михаил Хазин

92

Текст написан для km.ru

В последнее время я писал о Греции и о США, О США и о Греции ... Ну, на худой конец, о Норвегии ... Хочется разнообразия – и я решил вспомнить о Китае. Тем более, что Сергей Егишянц опубликовал две очень красивые картинки, посвященные денежной системе этой страны. Сами картинки можно посмотреть здесь.

Первая – кредитный мультипликатор, который в Китае достиг величины, которая была в США летом 2008 года, перед кризисом. Величина эта тогда равнялась более 17, при норме – 4-6. Отметим, что сегодня кредитный мультипликатор в США уже вошел в этот интервал и продолжает снижаться что говорит о том, что кризис затронул и денежную систему. Напомним, что в России 90-х годов кредитный мультипликатор был чуть больше 1, что говорит о том, что в России были очень серьезные проблемы, хотя и несколько иные, чем сейчас в США. Впрочем, о России в другой раз.

Тут нужно напомнить о том, что такое кредитный мультипликатор. Если гражданин положил деньги на депозит в банк, то последний может из этих денег выдать кредит. Соответственно, денег в экономике станет больше – поскольку и гражданин считает, что у него есть деньги, и фирма, которая получила кредит, считает, что у нее есть деньги. Правда, и то, и другое, не совсем «настоящие» деньги, не наличные, поскольку человек их обычно не может сразу взять без потерь, а фирма – через некоторое время обязана их вернуть. Но все равно – деньги, если фирма на эти кредитные деньги что-то покупает, то для покупателя все равно, какая история у этих денег, они для него вполне настоящие.

Отметим, что покупатель эти деньги кладет в банк (точнее, получает их на свой банковский счет) и тот может их снова выдать в виде кредита. В общем – количество кредитных денег в экономике больше, чем наличных, и кредитный мультипликатор – это отношение кредитных денег к наличным. Еще раз повторю, норма – 4-6. А откуда взялось 17? А дело в том, что в США финансовый сектор активно создавал так называемые деривативы, которые использовались для перераспределения прибыли в пользу финансового сектора, а клиентам «впаривались» как инструмент снижения рисков.

Многие из этих деривативов никогда не имели рынка, на которых их можно продавать и покупать, но зато были математические модели, которые позволяли оценивать их стоимость, за которую их можно было заложить в другом финансовом институте. И именно эти цепочки кредитов под деривативы одних финансовых институтов другим и дали колоссальный кредитный мультипликатор для США. Отметим, что еще один инструмент ограничения мультипликатора, резервирование (при котором банки обязаны резервировать часть денег, выдаваемых в кредит), в США последние годы практические не использовался.

В Китае все иначе. Там резервирование достигает 20%, как в такой ситуации можно довести мультипликатор до величины, большей 5, вообще не очень понятно. Ясно только, что часть кредитов там выдается в обход банковской системы или с сильным нарушением общих правил. Но в любом случае, мультипликатор 17 показывает не кредиты банков друг другу (в Китае это особого смысла не имеет), а, скорее, выдаваемые в рамках жестких административных указаний кредиты потребителям и производителям. И шансов на возврат этих кредитов мало – иначе бы их выдавали в рамках нормальной экономической деятельности.

В общем, первая картинка показывает, что экономика Китая представляет собой большой финансовый пузырь, сравнимый с тем, который был в США до осени 2007 года. И результат, естественно, будет аналогичным. И ждать начала финансового кризиса нам предстоит не очень долго.

Вторая картинка ничуть не хуже. Она показывает отношение общего объема кредитных денег к ВВП – или, иначе, монетизацию экономики. Здесь норма составляет где-то от 80 до 120%, и эта норма соблюдается почти везде. Исключением, как обычно, является Россия под чутким руководством либерал-реформаторов, которые к 1998 году довели монетизацию до 4-6% (что вызвало колоссальный рост количества денежных суррогатов и падение экономики), да и сейчас она всего около 40% , но, опять-таки, речь сейчас не о нас. А вот в Китае – общий объем кредитных денег около 200% ВВП. Это значит, что эффективность этих денег для увеличения ВВП крайне низка – экономического смысла в выдаче этих кредитов практически нет.

Такая величина мультипликатора совершенно не соответствует экономическим реалиям, она свидетельствует о колоссальном административном давлении – то есть кредит нужно выдать в любом случае. Соответственно, вернуть эти кредиты невозможно – экономика в нормальном состоянии просто не генерит прибыли в необходимом масштабе. Не может быть столько кредитов при нормальном развитии экономической ситуации.

Я уже много раз говорил о том, что китайская экономика пребывает в сложном состоянии. Но картинки, которые я сегодня описал, показывают масштаб этой сложности. Типовые показатели денежной системы отличаются от нормы не на проценты или десятки процентов – в разы! Это говорит не только о масштабах структурных искажений экономики Китая и объемах финансовых пузырей, но и дает представление о том, как может меняться роль Китая в мировой экономике. Сегодня Китай активно встраивается в мировую систему разделения труда, но внешний спрос генерирует уже меньшую часть его производства. А вот Китай как потребитель очень и очень скоро резко сократит свою активность – просто потому, что внутренний его спрос поддерживается уже совершенно запредельными внеэкономическими усилиями. Это значит, что Китай не только не сможет стать локомотивом мировой экономики (с чем, кажется, уже все смирились), но и, скорее всего, в самое ближайшее время станет серьезным для нее тормозом. И ничего тут не поделаешь, объективные экономические законы обмануть не получается.

закрыть...


Оцените статью