Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Споры вокруг экономики США продолжаются.

Архивные материалы

23.03.2012 05:48  

Михаил Хазин

115

Ну, точнее, официальная пропаганда криком кричит о том, как все становится хорошо, «под мудрым руководством президента Обамы». К официальной пропаганде, ясное дело, присоединяется руководство Федеральной резервной системы США, руководители которой продолжают свои выступления. Но вот вопрос – а можно ли в рамках этих выступлений найти что-то, что бы показывало реальное состояние дел?

Давайте посмотрим. Вот тезисы последнего выступления президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера:
- Необходимо разделить «банки, слишком большие для того чтобы рухнуть»;
- Экономика в значительно лучшей форме, чем была;
- Не будет поддерживать количественное смягчение;
- Инфляция начала снижаться;
- Инфляция не является сейчас проблемой, создание рабочих мест — является;
- Необходима более хорошая налоговая политика, чтобы поддержать усилия ФРС.

Если отвлечься от чисто пропагандистских тезисов, то он говорит о том, что есть опасность системного обрушения финансовой системы из-за плохого состояния отдельных крупных банков (что показали последние стресс-тесты), и нужно эту ситуацию упредить. Он говорит о том, что инфляция ограничена (с учетом современных методик – разумеется) и о том, что больше печатать деньги не стоит. Ну и, завершает, что вместо печатания денег нужно стимулировать спрос за счет снижения налогов. То есть, иными словами, все вовсе не так хорошо, как хотелось бы.

Ему вторит президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, который, однако, добавляет некоторые интересные детали. В частности, он отмечает, что:
- на балансе ФРС имеются рискованные активы;
- новые стимулы осложнят прекращение мер поддержки;
- экономика нацелена на сокращение из-за стресса, вызванного проблемами в Европе;
- опасается, что бюджетные проблемы США могут оказать негативное воздействие на экономику в нынешнем году;
- политика ФРС кардинально изменится вместе с состоянием экономики;
- нынешняя политика ФРС правильная;
- ситуация с занятостью улучшилась в последние несколько месяцев, целью является существенное сокращение безработицы;
- цена на нефть скорее всего будет расти и дальше;
- ФРС будет держать инфляцию в пределах 2%;
- банковский сектор США в более хорошем состоянии, чем был несколько лет раньше;
- ожидает в долгосрочной перспективе роста цен на сырье.

Попробуем это аккуратно проанализировать. Что значит «на балансе ФРС»? Это значит, что ФРС дала банкам кредиты под залог этих рискованных активов, которые, с большой вероятностью, возвращены не будут. А если будут, то создадут проблемы для банков, которые их получат назад. Это вполне перекликается с идеями Фишера, поскольку и тот, и другой, фактически, говорят о необходимости реструктурировать банковскую систему США.
Дальше он говорит о том, что постоянное стимулирование становится, практически, обязательным, отказаться от него невозможно. С этим тоже нельзя не согласиться, но главное стимулирование в США – это стимулирование спроса, как бюджетное, так и кредитное. Домохозяйства тратят больше, чем получают и про то, как с этим бороться никто в руководстве ФРС и США вообще не говорит – а это самая главная проблема. Впрочем, частично Буллард ее затрагивает, говоря о том, есть проблемы, связанные с бюджетным дефицитом (о котором Фишер не произнес ни слова).

Очень интересна тема проблем в Европе (точнее, события в зоне евро). Триллион евро, которые напечатал ЕЦБ, неминуемо частично попадут на американские рынки, частично они уже туда попали, и это позволяет отсрочить эмиссию в США. Но кризис в ЕС бьет по совокупному спросу – который усугубляет проблемы в американской экономике. Буллард их не конкретизирует – но сам факт, что он говорит об этой проблеме, позволяет сделать вывод, что он понимает важность этой проблемы для США. Он подтверждает локальные оптимистические оценки, однако говорит о том, что цены на нефть и сырье будут расти – что в условиях падения (ну, или, как минимум, отсутствия роста) частного спроса может быть только за счет притока ликвидности. Иными словами, он неявно говорит о том, что эмиссия неизбежна – в США ли, в Европе ли ...

В общем, внимательное прочтение тезисов этих руководителей ФРС показывает, что они тщательно обходят «острые углы», хотя намекают, что им о них известно, что наводит на размышления, что все не так оптимистично, как хотят себе представить сторонники действующего президента Обамы. Ну а я, в заключение, приведу тезисы последнего выступления Пола Волкера, «творца «рейганомики», руководителя ФРС на пороге 70-х – 80-х годов, который уже не занимает официальных постов и, в этом смысле, сильно более свободен в своих высказываниях. В речи в здании в Нью-Йорке, где Авраам Линкольн огласил идеи национального движения в феврале 1860, он призвал к реформам как государственной, так и финансовой систем. Волкер сказал, что перед США стоят экономические и политические проблемы, которые представляют "серьезную угрозу", даже если они мирные по сравнению с борьбой, которую вел Линкольн.

"Это не только наше экономическое процветание, которое находится в опасности, но и наша национальная безопасность, а также возможность играть конструктивную роль в меняющемся мире",- сказал 84-хлетний Волкер. Он отметил, что был достигнут прогресс в направлении улучшения финансового регулирования, стандартов контроля, капитала и ликвидности и правила для деривативов, но сказал, что необходимо делать больше для регулирования взаимных фондов денежного рынка, которые он назвал "новым системным риском", и для восстановления частного рынка ипотеки, чтобы заменить организации, спонсируемые правительством, которые сейчас доминируют в отрасли.

Комментировать не буду, только отмечу, что «дедушка старый, ему все равно», поскольку Волкеру 84 года. Может быть, именно по этой причине его слова разительно отличаются от казенного оптимизма действующих чиновников ФРС.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью