Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73477


Тема Выступление Бернанке

Архивные материалы

21.03.2012 04:18

Михаил Хазин

132

Ситуация в американской экономике, хоть и выглядит оптимистичной, на самом деле полна внутренней напряженности, которая все время растет. Да, главного оппозиционера действующей финансовой модели Рона Пола удалось отодвинуть от выборов, шансы его стать кандидатом в президенты от Республиканской партии на сегодня мизерны, однако его риторика завоевывает все больше и больше сторонников. Иными словами, значительная часть населения США переходит от позиции «печатать – не печатать», но в рамках сохранения действующей финансово-экономической модели, к позиции о том, что нужно менять саму модель. При этом все чаще и чаще произносится термин «золотой стандарт» ...

И вот, в этой ситуации глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке читает открытую лекцию в Университете Джорджа Вашингтона. И посвящена она не ценностям американской демократии в приложении к финансовым спекуляциям, не потенциальной эмиссии и даже не восстановлению закона Гласа-Стигала. Нет, он говорит о золотом стандарте.

По мнению Бернанке, золотой стандарт ограничивает возможности государства влиять на экономику, так как он ограничивает регулирование денежной массы, а значит, у центрального банка при таком стандарте нет больших возможностей использовать монетарную политику с целью стабилизации. При золотом стандарте для периода экономической стабильности характерная ситуация, при которой денежная масса увеличивается, в то время как учетная ставка уменьшается - обратное тому, что центральные банки делают сегодня.

При этом он не стал касаться текущей политики ФРС в части стабилизации путем регулирования денежной массы, отметив лишь, что недопустимости слишком поспешно менять курс ФРС. В общем, в этом месте он пока может проявлять уверенность, поскольку большая часть экономистов положительно оценивает его деятельность, как и деятельность всей ФРС, однако количество голосов недовольных все время растет.

Мы же можем отметить одно крайне важное обстоятельство. Дело в том, что никто не собирается устраивать «золотой стандарт» в том формате, который использовался, скажем, в 30-е годы. Финансовые технологии сегодня сильно усложнились и в явном виде, то есть безусловном обмене наличных денег на золото он уже работать не будет. Но, с другой стороны, всем уже понятно, что «порча валюты», на необходимость которой намекает Бернанке, поддерживает только банковский (ну, точнее, финансовый) сектор, а для всей экономики оказывается тяжкой гирей.

Это хорошо видно по очень простому примеру. Власти все время говорят, что банковская система – это «кровеносная система» экономики и ее обрушивать нельзя. Никто не спорит. Но есть одна тонкость. Сегодня банки не доверяют друг другу – и правильно делают, уровень «плохих» бумаг на балансах банков очень велик. Но и свободных денег в мировой экономике велик – так почему бы не разрешить создание новых, «чистых» банков с большими уставными капиталами? Как много проблем это могло бы решить! Но нет, на этом пути, фактически, поставлены жесткие барьеры, что само по себе говорит о том, что руководство ФРС, а также руководители и бенефициары крупнейших банков представляют из себя единую группу, которая не заинтересована в появлении независимых конкурентов.

Собственно, об этом говорит и Рон Пол, который все время давит на то, что поддержка ФРС расходится по экономике уж очень неравномерно. Он говорит о том, что ставку нужно поднимать, обанкротить тех, кто все равно уже нежизнеспособен, а потом начинать поднимать экономику на новом, здоровом основании. Разумеется, такой путь может быть очень болезненным, но если бы он был начат еще с 2008 году, то сегодня в США уже бы начался подъем! Ну, по крайней мере, по мнению оптимистов.

Я с ними согласиться не могу, как, видимо, и Бернанке, поскольку мы помним, что в 30-е годы никакого роста не начиналось около 10 лет, да и потом, когда он все же начался, связан был с внешними условиями. Сегодня, кстати, аналогичных условий вообще быть не может. Но, с другой стороны, это, по крайней мере путь, который предполагает некоторый потенциал к улучшению, а путь Бернанке – это путь в никуда, он лишь растягивает спад, но вовсе не дает возможности с ним бороться.

В общем, выступление главы ФРС показало, что давление на него нарастает, в том числе и в связи с предвыборной кампанией, уж коль скоро ФРС практически откровенно поставила на Обаму. Впрочем, даже и без выборов ситуация у руководства ФРС ухудшалась бы, по мере нарастания проблем в экономике США, хотя, может быть, и не так быстро. В любом случае, пока у ФРС нет никакого конструктива, она чрезвычайно уязвима для критики, которая становится все более и жесткой. И абстрактные выступления, вроде того, которое сделал Бернанке, только эту критику усилит.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока не очень понятно. Не исключено, что Бернанке удастся на несколько месяцев стабилизировать ситуацию и огонь критики перенесется на что-то другое, например, на реформу здравоохранения. Но общие проблему остаются и, нравится это руководству ФРС, или нет, что-то они должны придумывать. Например, они просто обязаны предложить Обаме какой-то план на летние заседания G8 и G20 – поскольку молчать тут глава крупнейшей экономики никак не может. А уж коли Обама скажет – он, тем самым, даст повод для очередной порции критики, в том числе и в денежной политике.

В общем, можно констатировать, что, хотя в СМИ это и не очень заметно, градус давления на руководство ФРС сильно вырос, что заставляет Бернанке оправдываться даже в публичных лекциях. А это значит, что, самое позднее, к осени, он должен будет, так или иначе, сформулировать хоть какую-то конструктивную программу действий своей организации. Она может оказаться более или менее эффективной, даже, по итогам, ошибочной, но она должна быть.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью