Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75882


Тема О проектном анализе в приложении к Руперту Мердоку.

Архивные материалы

19.07.2011 05:33  

Михаил Хазин

104

Текст написан для km.ru

В начале 2000-х годов, мы с моим товарищем Сергеем Гавриленковым разработали новые принципы изучения глобальных идеолого-социальных форм, которые получили в нашей интерпретации название «глобальных проектов». Прочитать об этом можно здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/wc_glpr , и мне кажется, что получилось достаточно удачно, во всяком случае, очень многие современные явления получили простое и понятное объяснение. И вот я решил, что стоит проектный анализ использовать для объяснения тех событий, которые происходят сегодня с медиа-империей Руперта Мердока. Для начала, краткое напоминание о сути событий.

В июле в СМИ просочилась информация о том, что журналисты известной британской газеты News of the Word, принадлежащей News Corporation известного медиа-иагната Руперта Мердока, прослушивали телефонные разговоры звезд, крупных политиков, а также жертв резонансных преступлений для получения закрытой информации. При этом журналистам оказывали помощь некоторые работники британской полиции. Из-за разразившегося скандала газету вскоре закрыли: 10 июля 2011г. вышел последний выпуск издания, история которого насчитывает 168 лет.

На сегодня скандалы продолжаются: ушли в отставку не только глава Лондонской полиции и его зам, но и глава компании Dow Jones Лес Хинтон, издающей знаменитый Wall Street Journal, поскольку он был руководителем британского газетного бизнеса News Corporation в период, когда происходили события, связанные с незаконным прослушиванием телефонов, ставшие теперь достоянием гласности.

И возникает естественный вопрос: почему несколько лет никакого шума в прессе не было, более того именно (уже бывший) глава Лондонской полиции (Скотланд Ярда) Д.Йейтс двумя годами ранее принял решение не начинать расследование по подозрению во взломе телефонов и прослушивании переговоров граждан страны за отсутствием доказательств. А сегодня он вдруг начался, причем жертвами стали столпы истеблишмента?

Мне кажется, что ответ лежит в сфере построения «Западного» глобального проекта. Дело в том, что в отличие от других глобальных проектов (Христианских, «Красного», Исламского), он построен не на справедливости, а на корысти. Главной его ценностью является не достижение или построение справедливого общества, а на максимальной наживе конкретных его членов. Причем это базовая вещь, имманентно присущая проекту, замаскировать ее совершенно невозможно.

Отметим еще одно важное обстоятельство. Практически все остальные глобальные проекты построены на Библейской системе ценностей, и, хотя эти ценности и запреты в безусловном порядке не выполняются, но практически у каждого человека, отождествляющего себя с тем или иным проектом, отражаются в его оценке окружающего мира. И именно это отражение и называется моралью. А в «Западном» глобальном проекте ключевым термином является «свобода», понимаемая как право любого человека саму себе выбирать ценностную основу, в том числе, вычеркивать из Библейского списка те пункты, которые ему не нравится. Так что у носителей «Западного» проекта морали не может быть в принципе.

Но общество, в котором нет морали крайне неустойчиво и нестабильно. По этой причине в этом обществе место морали занял закон. И если в соответствии с законом убивать, скажем, гражданина США – преступление, то убивать гражданина Ирака или Афганистана преступлением не является, если произнести магические слова: «Мне показалось, что он мне угрожает». Иными словами, для носителей других проектов, построенных на Библейской ценностной базе, убийство человека аморально, для носителей «Западного» проекта оно наказуемо или нет, целесообразно или нет, но само по себе – никаких моральных издержек не несет. Результат – налицо.

В этой ситуации, скандал в Англии выглядит дико. Руперт Мердок «со товарищи» зарабатывал деньги, то есть, делал абсолютно правильное дело. То, что делал он это аморальными способами – для «Западного» проекта непринципиально. Другое дело, что он при этом иногда нарушал закон. Но тут есть тонкость – дело в том, что реализация закона требует ряда дополнительных обстоятельств: суда, полиции, адвокатов и так далее. Если хотя бы один из этих элементов исчезает, можно делать что угодно, что хорошо показал ураган «Катрина» в Новом Орлеане несколько лет назад. Если полиция тебя прикрывает – как вы докажете, что было нарушение закона? А если доказать нельзя, то значит, ничего и не было! Полиция, правда, тоже нарушала закон, но она же позволяла людям зарабатывать (а может быть, и сама зарабатывала), а это – святое!

Из-за чего же разгорелся нынешний скандал? Кто-то вынес сор из избы (и поплатился за это, кстати, поскольку по сообщениям Associated Press британский репортер Шон Хор, первым сообщивший о нелегальной деятельности таблоида News of the World, найден мертвым)? Или еще что-то? Я могу только сделать некоторое более или менее правдоподобное предположение. Дело в том, что «Западный» глобальный проект ждет долгосрочное, на протяжении как минимум десятилетия, падение уровня жизни. Это практически размывает главный, базисный тезис проекта – что нужно зарабатывать и тратить, зарабатывать и тратить. Соответственно, под серьезным ударом окажется вся система доводов и обоснований «правильности» этого проекта, а значит – и легитимности его элиты.

То есть, под угрозой оказалась вся «западная» элита, ее власть сегодня находится под угрозой, нравится это кому-то или нет. И поддерживать ее легитимность в рамках проектной идеологии «Западного» проекта становится все сложнее и сложнее, а народ, в свою очередь, начинает обращаться к справедливости. Каждый, конечно, понимает ее по своему, но на проектной территории «Западного» проекта поднимают голову и «Красный» проект, и Христианские, не говоря уже об Исламском.

В этой ситуации категорически необходимо возвращать обратно справедливость, пусть пока и в форме, что перед законом все равны, даже богатые (то есть элита «Западного» проекта). Я подозреваю, что именно в рамках решения этой задачи организована свадьба наследника британского престола с простолюдинкой, именно в рамках этой идеи началась и компания против Мердока. Думаю, что на этом дело не остановится (на очереди рейтинговые агентства, некоторые банки и страховые компании и так далее).

Цель – понятна: пожертвовать малым, чтобы сохранить возможность развивать «Западный» глобальный проект дальше, поскольку стало понятно, что в своем «чистом» виде, он больше функционировать не может. Но вот не окажется ли так, что в результате проектная элита «съест» саму себя – это пока до конца не ясно.

закрыть...


Оцените статью