Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Второе выступление Бернанке

Архивные материалы

15.07.2011 03:48  

Михаил Хазин

96

Текст написан для km.ru

Как и обещал, комментирую второе выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, на этот раз перед Сенатом (верхней палатой парламента США). Но прежде чем перейти непосредственно к выступлению, нужно отметить, что происходило оно в четверг, сразу после того, как вышли многочисленные статистические данные по американской экономике. Некоторые из этих данных можно оценить как позитивные, некоторые оценить сложно, но некоторые носят откровенно негативный характер. Так, число первичных заявок на получение пособий по безработице на 9 июля составило 405 000 против прогноза 412 000 (в неделю), что, вроде бы хорошо, но уровень выше 400 000 обычно свидетельствует о стагнации в экономике. При этом общее число лиц, получающих пособия по безработице на 2 июля составило 3.727 млн. против прогноза 3.675 млн., то есть оказалось существенно хуже.

Вроде бы выросли в июне розничные продажи: +0.1% месяц к месяцу против прогноза +0.0% м/м, однако это номинальные данные, без учета потребительской инфляции, которая последние месяцы ниже 0.5% в месяц не опускалась. То есть реальные продажи сократились, что видно и по данным товарно-материальных запасов в мае, которые выросли на 1.0% м/м.

С ценами производителей ситуация более сложная (потребительский индекс будет опубликован только сегодня), базовый индекс цен для них (то есть без учета цен на нефть и нефтепродукты) составил в июне +0.3% м/м до +2.4% г/г против прогноза +0.2% м/м до +2.2% г/г. Но полное изменение цен (видимо, из-за падения цен на нефть) указывает на дефляцию: -0.4% м/м до +7.0% г/г против прогноза -0.2% м/м до +7.4% г/г. Отметим, что даже с учетом падения, годовой рост цен очень высок.

И вот на этом, прямо скажем, спорном фоне, Бернанке вчера сказал, что ФРС сейчас не готова принимать дополнительные меры для оказания поддержки экономике, признав, что перспективы восстановления остаются неопределенными. Не исключено, что это реакция на его критику Роном Полом, который прямо сказал, что эффективность эмиссии остается, прямо скажем, крайне низкой, а никаких других методов ФРС пока не продемонстрировала, хотя и что-то там обещала.

Бернанке также заявил, что ситуация в экономике сейчас отличается от той, что была в августе 2010 года, когда центральный банк начал обсуждение программы покупки облигаций на сумму 600 млрд. долларов. Отметим, что мы (то есть компания «Неокон») отмечала тогда, прошлым летом, что масштаб программы QE2 удивительно напоминает масштаб превышения складских запасов над «нормальными» значениями и у нас сложилось подозрение, что цель программы – обеспечить для производителей компенсацию уже сделанных затрат. Это не очень получилось (деньги, в основном, ушли в спекулятивный сектор), затраты, судя по всему, были частично списаны, но проблема никуда не делась – как мы видим по статистике, запасы продолжают расти. Даже с учетом снижения объемов производства, что говорит о том, что негативные процессы в экономике продолжаются.

Бернанке отметил, что летом пошлого года инфляция снижалась и, возможно, несла серьезный дефляционный риск для экономики, восстановление, очевидно, застопорилось, а безработица росла. "Сегодня ситуация более сложная, - добавил он, отметив, что сейчас инфляционные ожидания ближе к целевому уровню ФРС. – Мы не уверены в краткосрочных перспективах экономики. Мы бы хотели посмотреть, оживится ли экономика, как мы прогнозируем".

Ну, статистика показывает, что ситуация, в целом, медленно ухудшается, однако как она изменилась после прекращения программы QE2 сказать нельзя, может быть именно это и интересует Бернанке. Но в любом случае, главный кризисный процесс, падение совокупного спроса, продолжается, в полном соответствии с нашей теорией кризиса. В этом месте следует отметить еще одно место в выступлении Бернанке, посвященное порогу государственного долга. Он обвинил Республиканскую партию в том, что она рискует поставить экономику США в тяжелое положение, но так и не решился сказать, зачем же все-таки денежным властям нужно увеличивать расходы бюджета. Иными словами, информация о том, что совокупный спрос падает, а бюджетные расходы нужны для его частичной компенсации до сих пор являются в политическом истеблишменте США табу.

Ну и далее глава ФРС сказал несколько слов о Европе, отметив, что экономика США может столкнуться с широкомасштабными проблемами в связи с дальнейшим усугублением долгового кризиса в этом регионе, Европы, даже если прямые риски для США являются минимальными. "Если ситуация в Европе значительно ухудшится, мы бы увидим общий рост нежелания рисковать, снижение цен на активы и большую волатильность", - сказал он.
По словам Бернанке, текущая ситуация в Европе, где власти обсуждают план спасения Греции для предотвращения дефолта по госдолгу, является политическим вопросом и экономической проблемой. Он заявил, что центральный банк потратил достаточно много времени, чтобы оценить потенциальные риски для финансовых институтов США, и он не видит потенциального системного риска.

Отметим, что рынки восприняли речь Бернанке вполне адекватно: что эмиссионных денег в ближайшее время не будет. Соответственно, упали цены на нефть (вполне существенно, в среднем – на 2%) и фондовый рынок (поменьше, на 0.3%), но в целом, общая картина мира по итогам двухдневного турне главы ФРС по Конгрессу изменений не претерпела. Фактически, подтвердилась версия о том, что Бернанке хочет новых эмиссионных программ, но пока не может их «пробить» через политическую элиту страны, которая резонно просит ей объяснить целесообразность такого шага и оценить его эффективность. Стало ясно, что политический истеблишмент в Вашингтоне, даже, возможно, понимая причины роста расходов бюджета, сказать об этом вслух пока не может, что заводит ситуацию с лимитом госдолга в тупик.

Не исключено даже, что республиканцы как раз хотят заставить Обаму произнести, наконец, ключевые слова о том, что ему нужно увеличение госрасходов для компенсации падения частного спроса. Поскольку в этом случае шансов на переизбрание у него фактически не будет, ибо ни о каком восстановлении экономики на фоне падающего спроса и речи быть не может.

Ну и, наконец, стало ясно, что Бернанке не будет делать резких шагов для достижения своих целей (продолжения эмиссии, в первую очередь). То ли потому, что сам не очень уверен в их эффективности, то ли потому, что это вообще не соответствует его натуре. В общем, развитие событий в мировой экономике будет продолжаться и дальше, в том же направлении и теми же темпами.

закрыть...


Оцените статью