Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема О «параде девальваций»

Архивные материалы

02.03.2012 08:45  

Михаил Хазин

139

В 2010-11 годах, когда темы эмиссии в крупнейших странах несколько приутихли, сократились и разговоры о «парадах девальваций» (термин, введенный в нашей книжке в 2003 году) или, как их позже назвали, «валютных войнах». Явочным порядком договорились, что это нехорошо, стимулировать внутренний спрос за счет эмиссии, что неправильно девальвировать собственную валюту и так далее. Хотя всем очень хочется, пример чему Польша, единственная страна в Евросоюзе, которая ухитрилась в 2008-2009 гг. обойтись без спада, просто потому, что эмитировала злотый и осуществила его девальвацию.
Однако Евроцентробанк, фактически, отклонил это соглашение, напечатав в декабре-феврале колоссальное количество денег – многие сотни миллиардов евро. Многие промолчали – но не Бразилия. Ее президент Дилма Руссеф обвинила развитые страны в создании "цунами" дешевых денег, которое наносит ущерб развивающимся государствам. По словам Руссеф, деньги массово перетекают, в том числе в Бразилию, что приводит к существенному росту курса национальной валюты. Это, в свою очередь, влечет за собой убытки у местных производителей.

Статистические данные показывают, что бразильский реал с начала года укрепился к доллару на 9 процентов. Лишь многократные валютные интервенции позволили местному ЦБ удержать его курс на уровне 1,7 реала за доллар. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в связи с этим повторил свое высказывание о начале "валютной войны", сделанное впервые в 2009 году. Он добавил, что Бразилия будет защищаться всеми доступными методами. В их число входит и налог на иностранные инвестиции, действие которого будет продлено на 3 года.

Отметим, что формальным поводом для таких действий стала необходимость найти средства для снижения ставок по облигациям государств, наиболее остро страдающих от долгового кризиса, в частности, Греции, Италии, Португалии. В реальности, важную роль играет необходимость поддержания финансовых институтов, активы которых сокращаются на глазах. В случае ФРС США речь идет о необходимости финансировать колоссальный и все время растущий дефицит бюджета этой страны, сократить который невозможно без существенного падения жизненного уровня населения этой страны. Так что отказаться от политики девальвации национальных валют (за счет эмиссии) развитые страны сегодня не могут.
Но и развивающиеся страны с такой позицией согласиться не могут никак, Бразилия просто стала «первой ласточкой». Страны экспортеры не могут себе позволить терять колоссальные средства в связи с усилением своих валют, их тоже экономический кризис не обходит стороной. А вот что им делать – не очень понятно.

С одной стороны, такие действия США и ЕС нарушают и устав МВФ, и положения ВТО, однако спорить тут невозможно, поскольку именно эти страны политически контролируют все суды – так что выиграть у них невозможно. Даже в случае признания некоторых «ошибок», компенсация, скорее всего, далеко не будет дотягивать до потерь. Да и сколько ждать этого решения? Значит, остается действовать симметрично – то есть девальвировать свою собственную валюту, в том числе, путем эмиссии, поддерживая спрос со стороны той части населения, которая страдает от сокращения экспорта в развитые страны. Отметим, что Китай так делает уже несколько лет.

С другой стороны, есть еще одно обстоятельство. Скажем, США не просто печатают деньги, а стимулируют ими частный спрос, который в США, во многом, покрывается за счет импорта. Иными словами, они стимулируют спрос, в том числе, и на бразильские, и китайские товары. И с этим, в общем, можно было бы смириться. А вот Евросоюз (точнее, зона евро) ведет себя совсем нехорошо, поскольку спрос не стимулирует, эмиссию сосредотачивает в финансовом секторе, что ведет к падению евро, без роста совокупного спроса.

Таких тонкостей можно найти много, однако при этом нужно понимать, что любая эмиссия, так или иначе, в ситуации кризиса идет на пользу той стране (региону), который ее проводит, все остальные несут потери. Грубо говоря, каждый напечатанный евро или доллар, фактически, является налогом на тех, у кого есть активы, выраженные в этой валюте. Налогом, нигде и никак не прописанным.

Понятно, что, рано или поздно, кто-то должен был начать сопротивляться. Так получилось, что это стала Бразилия, хотя и Китай на эту тему высказывался. Но у последнего у самого «рыльце в пушку», так что его активность в этом направлении носит достаточно ограниченный характер. В России просто некому высказываться на эту тему, а вот почему молчит Индия не очень понятно. Впрочем, может быть, и ее время придет.

В любом случае, понятно, что «правила игры», созданные в последние 30 лет, требующие жесткой финансовой дисциплины, прекращают свои действия. Просто, что называется, по факту. Какое-то время эту ситуацию удавалось затушевывать, однако сегодня все проблемы начинают вылезать на поверхность. И это означает, что нужно либо придумывать новые правила, либо они возникнут явочным порядком.

Не то, чтобы это было катастрофой, такой сценарий вполне возможен, однако есть одна проблема: предыдущие правила обеспечивали дополнительный доход основным финансовым институтам, близким мировой финансовой элите. И если новые правила будут создаваться самопроизвольно, то может оказаться, что этих доходов эти институты больше получать не будут. Дело даже не в том, что им это не понравится, скорее, не исключено, что они без них просто существовать не смогут. И по этой причине отказ мировой финансовой элиты от обсуждения новых правил, на самом деле, опасен больше для нее самой, чем для всех остальных.

А в заключение можно отметить, что демарш руководства Бразилии показывает, что осталось не так уж много времени, чтобы начать выработку таких новых правил. Поскольку старые уже мало кого устраивают.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью