Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Снова Греция

Архивные материалы

03.07.2011 07:17  

Михаил Хазин

94

Текст написан для km.ru

На прошлой неделе греческий парламент проголосовал за жесточайшие меры экономии, без которых стране бы не предоставили очередной транш помощи, и она была бы вынуждена объявить дефолт. Это вызвало дополнительные массовые протесты, в которые, как сообщают, уже вовлечена (пусть и частично) армия, так что ситуация продолжает накаляться. Более того, поговаривают даже, что в Грецию могут быть введены войска НАТО (разумеется, по просьбе греческих трудящихся, а вы что подумали?). Я, признаться, в это совершенно не верю, поскольку не представляю, за чей счет в такой ситуации будут кормить греков, но уже сами разговоры показательны. А главное – ради чего это все?

Не секрет, что резкое падение государственного стимулирования экономики и массовая приватизация вызовут существенное падение доходов бюджета, да и всей греческой экономики (у кого-нибудь есть иллюзии, что как только «Аэрофлот» приватизируют, он тут же окажется в юрисдикции какого-нибудь оффшора, с соответствующим переносом из России центров образования прибыли?). Иными словами, дефицит бюджета, может быть, и уменьшится в абсолютном выражении, но кто сказал, что он уменьшится и в относительном?

И уж в любом случае, денег на выплату долгов будет оставаться все меньше и меньше.
Отметим, что еще глава МВФ Стросс-Кан, который, как мы и подозревали, скорее всего, стал жертвой провокации, в апреле говорил, что идеи «Вашингтонского консенсуса» себя изжили, тем не менее, все меры, которые вменили Греции, целиком и полностью лежат в русле этих принципов. Отметим, что аналогичные меры предлагают и наши доморощенные либералы голосом Медведева, который их озвучил на Санкт-Петербургском форуме. При этом, в отличие от Греции, нас-то никто не заставлял подписываться под такими глупостями. Впрочем, вернемся к главной теме, Греции.

Есть еще одно важное обстоятельство: избежать дефолта Греции все равно не удастся – это практически очевидно всем более или менее неангажированным экспертам, о чем они регулярно пишут в СМИ. И, естественно, возникает вопрос: а зачем греческий парламент пошел на принятие этих глупостей? Дело в том, что здесь нужно говорить уже о специфике элит и сложностях Евросоюза. Как понятно, никак общих «ценностей» у граждан Евросоюза нет, впрочем, в соответствующую идеологию никто из серьезных людей не верит. Но вот создание общих рынков и избыток средств в основных стран - донорах ЕС позволило поднять жизненный уровень части населения (хотя, например, для многих стран Восточной Европы оно не дотягивает до образцов, времен Совета экономической взаимопомощи), а, главное, позволило создать единую европейскую буржуазно-бюрократическую элиту. Вот именно эта часть, которая сегодня составляю значительную часть элит европейских стран, больше всего заинтересована в сохранении ЕС в его нынешней конфигурации.

При этом эти люди, в массе своей, совершенно не имеют никакой более или менее конструктивной программы. Они рады возможности безвизовых путешествий, возможности свободных продаж товаров на широкой территории и так далее и тому подобное. Отметим, что аналогичная группа формируется и у нас, недаром главный вопрос для этой группы – отмена виз. Не для всех, конечно, у нас у подавляющего количества граждан даже загранпаспорта нет, но для элиты – визы, это вопрос вопросов. Что само по себе, кстати, совершенно неестественно с точки зрения интересов страны.

Так вот, аналогичная группа есть и в Греции и, с учетом того, что она, естественно, пользуется поддержкой бюрократии ЕС, именно она контролирует основные партии Греции и, соответственно, парламент. И для этой группы выполнение решение ЕС является более важным, чем его содержание с точки зрения интересов страны, поскольку, с учетом их возможностей, страну жительства можно и сменить, без особых проблем. А вот ссора с евробюрократией ставит крест на карьере и может принести другие серьезные неприятности (Стросс-Кан тому пример).

Но какое же преимущество дает бюрократам из Брюсселя продление агонии Греции? Одно, но очень важное – оно дает возможность не принимать принципиальных решений сегодня. Завтра, конечно, такое решение будет еще более принципиальным и еще более жестким, но это будет именно завтра. Есть и еще одна тонкость: Греция-то денег, о которых идет речь, не увидит, их практически сразу получат банки, а голос банков в современной политике много выше, чем голос рассудка.

И таким образом мы получаем достаточно простую и циничную картинку: банки хотят получить как можно больше, пока это возможно, евробюрократы готовы на все, чтобы отложить принятие решений на завтра, а греческие политические элиты не хотят ссориться с Брюсселем. И все. Больше никакой подоплеки под всей этой историей нет. А идеи «Вашингтонского консенсуса» взяты как раз потому, что они-то отработаны на практике за последние десятилетия, а новых концепций никто даже обсуждать пока не собирается.
Другое дело, что когда Греция, все-таки, объявит дефолт, то она покажет пример многим другим. И в Евросоюзе начнутся серьезные проблемы, поскольку время на отработку механизмов их решения исчерпано, а совокупные долги все равно вернуть невозможно, по абсолютно объективным экономическим причинам. Я уже про это много раз писал, так что повторяться не буду, но главный тезис скажу: современные долги делались в предположении, что их не будут возвращать, а будут рефинансировать, а механизм рефинансирования больше не работает.

Отметим, что греки, может быть, экономических тонкостей процесса до конца не понимают (а греческие СМИ, которые, во многом, контролируются той же самой бюрократией, совершенно не спешат эти темы обсуждать всерьез), но все происходящее им сильно не нравится. И это правильно, поскольку «правила игры», принятые в начале 80-х годов в рамках мировой финансовой элиты и денежных властей США предполагали негласный уговор, что страны, корпорации и домохозяйства берут на себя избыточный долг, но мировая финансовая система, в свою очередь, брала на себя обязательства эти долги рефинансировать. И первой свое обязательство отказалась выполнять именно мировая финансовая системы – что автоматически освобождает всех остальных от возврата этого долга. Так что греки, совершенно резонно, считают, что их «кинули» и они имеют полное право с таким безобразием бороться.

Я пока не знаю, устоит ли правительство Папандреу, и какими будут другие последствия массовых выступлений в Греции. Но одно очевидно – тот массовый «кидок» всех и вся, который организовала мировая финансовая элита без последствий не останется, кто-то должен будет за него, по большому счету, серьезно заплатить.

закрыть...


Оцените статью