Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Мне пришло письмо.

Архивные материалы

01.03.2012 12:53

Михаил Хазин

96

А в нем нижеследующий анализ. Кто-нибудь может прокомментировать?

Кто готовит фондовый рынок РФ к обвалу? (в марте, после выборов...)

Опционы, помимо своих прямых функций - хеджирование (страхование) позиций, открытых в активах вроде обыкновенных акций или фьючерсов, трейдинг волатильности, спекуляции с большим плечом, - косвенным образом играют еще важную роль в идентификации скрытых тенденций, присутствующих на рынке. Присутствующих, однако никак внешне не проявляющихся. Умение читать «опционные доски» - таблицы с данными по всем сериям открытых опционных контрактов - весьма ценное подспорье не только для экономиста и бизнесмена, но и для политика и просто человека, интересующегося внешним миром.

Хрестоматийным примером того, как опционы приоткрывают завесу над секретными механизмами нашего бытия, служит история с повышенной активностью на
на акции авиакомпаний United Airlines (UAL) и American Airlines (AMR), которая наблюдалась накануне Величайшего Спектакля нашей эпохи - т.н. «теракта» 11 сентября 2001 года.

10 сентября, за день до обрушения башен Всемирного торгового центра, было неожиданно открыто 1535 контрактов на пут-опционы AMR, а чуть ранее - 6 сентября - 2000 контрактов по UAL. Напомню, что колл-опцион приносит деньги, когда подлежащий актив (в данном случае - акции авиакомпаний) растут, а пут-опцион зарабатывает на падении.

Надо сказать, что сам по себе факт неожиданного появления «взрыва объема» у опционов не может служить доказательством инсайдерских торгов без дополнительного анализа. Дело в том, что существует целый ряд вполне законных, более того – рутинных действий, когда возникает аналогичный дисбаланс.

Во-первых, «взрыв объема» может явиться следствием применения опционных стратегий, например, самого банального спрэда. В этом случае трейдер, устанавливая большую бычью позицию, покупает пут-опционы «в деньгах» (at-the-money) и одновременно продает равное дколичество пут-опционов с более высоким страйком, то есть out-of-the-money («не в деньгах»). В случае с UAL и AMR речь идет как раз о приобретении пут-опционов «в деньгах» (по страйку 30 для обоих символов). Однако напрочь отсутствует вторая – «короткая» - нога у спрэда, то есть проданные пут-опционы.

Правда, бывает так, что трейдер «вертикализирует» стратегию, то есть разносит ноги по разным экспирационным месяцам (например, покупает опционы с экспирацией в ближайший месяц, а продает – дальний месяц), но и этого не наблюдалось – никаких симметричных всплесков активности не зафиксировано. Таким образом, мы можем сразу исключить работу профессиональных опционных стратегов. Что еще остается?

Остается вариант с очень профессиональным опционным трейдингом смещения волатильности. Тема эта технически сложная, поэтому пощажу читателя и ограничусь одним выводом: анализ показал, что никаких признаков трейдинга смещения волатильности вокруг опционов авиакомпаний накануне 1 сентября 2001 года не наблюдалось.

Иными словами, перед нами скрытое подтверждение чистого инсайда: кто-то точно знал о готовящемся теракте и пытался под шумок заработать. Знал заранее!

В случае с 9-11 удивляться не приходится - изобилие деталей аналогичного содержания: чего стоят одни лишь предупреждения, присланные за два часа до обрушения World Trade Center в офис израильской компании Odigo, расположенный по соседству с Twin Towers, или чудовищная афера с передачей на исходе лета небоскребов-близнецов из муниципальной (вернее - портовой: Port Authorities) собственности в частную (компании Ларри Сильверштейна) с последующей перестраховкой на сумму в 3.6 миллиарда долларов! Сильверштейн, кстати, потом еще долго судился, пытаясь вышибить из страховых компаний двойную оплату, поскольку, по его мнению, произошло два теракта, а не один, потому как в здания врезались два самолета!

Все это я рассказываю читателям не для того, чтобы ворошить прошлое (думаю, у всех мыслящих людей давным-давно уже сформировано однозначное мнение по тем событиям), а чтобы привязать теорию к делам нынешним.

Взгляните на «опционную доску» по контрактам, выписанным на фьючерс российского биржевого индекса РТС, в том виде, как она выглядела 8 февраля (сегодня!):

Оригинал доступен по этому линку. Перед нами данные по опционным контрактам, которые экспирируют (то есть прекращают свое существование, завершаются) в марте 2012 года. На момент фиксации данных стоимость фьючерса на индекс RTS составляла 164 385 рублей.

Посмотрим для начала на страйк 165 000 - это место, где сейчас находится фьючерс, и значит, здесь располагаются опционы «у денег» (At-The-Money). Здесь у нас 9088 открытых колл-опционов и 6574 открытых пут-опционов.Такое распределение отражает сиюминутные бычьи настроения. Оно понятно: сегодня ситуация на бирже радужная, а опционы «у денег» используются обычно для краткосрочных спекуляций, поскольку у них самая высокая дельта (то есть они отбивают прибыль лучше остальных опционов при росте подлежащего актива).

Та же картина повторяется и на страйке 160 000, слегка «не в деньгах»: 22760 коллов и 18365 путов. Опять все логично: опционами слегка «не в деньгах» обычно хеджируют позиции по активу (то есть по фьючерсам RTS).

А теперь самое интересное: смотрим на страйки глубоко «не в деньгах» и НИЖЕ текущего положения рынка:

155 000: 12 404 коллов и 26 332 путов (!!!)
145 000: 15 200 колла и 41 802 пута (!!!)
140 000: 3 740 коллов и 62 636 путов (!!!)
135 000: 2100 колла и 24 980 путов (!!!)
130 000: 48 коллов и 19 580 путов (!!!)

И так далее - аж до 90 000 страйка! Читатель понимает, о чем говорит эта «опционная доска»? О том, что кто-то делает ставку на обвал российского фондового рынка в марте месяце. Кто-то что-то знает и не просто делает ставку, а открывает десятки тысяч опционных контрактов чисто спекулятивного характера!

Что произойдет в России в марте? После выборов президента? До выборов? Из-за выборов? Откуда такая уверенность в обвале рынка, подкрепленная серьезными денежными ставками?

Предоставляю читателям, интересующимся российской общественно-политической жизнью (я, увы или к счастью, этим не страдаю), самостоятельно продолжить изыскания в этом направлении. Мне достаточно лишь дать подсказку и указать на вопиющую диспропорцию в одной из опционных досок рынка ФОРТС.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью