Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Завтра – аукцион Европейского центробанка

Архивные материалы

28.02.2012 14:40

Михаил Хазин

122

В декабре он напечатал как минимум несколько сот миллиардов евро, которые передал на три года европейским банкам по смешным ставкам. И давайте не будем обольщаться – это эмиссия, никто через три года деньги не вернет, это как раз тот случай, о котором говорил Ходжа Насреддин: «Или шах, или ишак, или, наконец, я, к тому времени умрет и пойди тогда проверь, кто из нас лучше умел читать».

Негативных последствий с точки зрения роста инфляции (а объемы эмиссии вполне сравнимы с денежной массой зоны евро) пока не видно. Это естественно – банки сейчас никого особо не кредитуют, а, скажем, главный инструмент доставки денег до потребителей, который используют США, рост социальных расходов бюджета, в Евросоюзе перекрыт. Однако, рано или поздно, эти деньги прорвутся на рынки. Хотя бы потому, что масштаб банков требует адекватных прибылей – иначе могут начаться серьезные неприятности. А это значит, что банки будут искать источники доходов.

Самый простой из них – это спекулятивные рынки, на которых, так или иначе, всегда присутствуют «чайники», которых можно «раздеть». При этом, правда, возникают разные проблемы, например, рост цен на нефть вызывает рост издержек в реальном секторе и по этой причине такой метод зарабатывания денег, в любом случае, приведет к негативным общеэкономическим последствиям. Очень интересно, кстати, какую роль в последнем повышении цен на нефть сыграла эмиссия ЕЦБ. Официальная позиция состоит в том, что все дело в Иране, но на то она и официальная, чтобы скрывать реальное развитие событий.

Впрочем, Иран действительно сегодня играет крайне важную роль в мировой финансовой системе. И связано это с оценками рисков. Дело в том, что система страхования финансовых рисков в мире умерла еще в 2008 году (напомним, что тогда, за раскрытие этой информации, поплатился своей должностью губернатор штата Нью-Йорк Элиотт Спитцер). С тех пор она держится только благодаря тому, что есть негласные (и, быть может, даже неявные) договоренности, что нужно делать вид, что все в порядке.

Понять участников рынка можно – правила, даже плохие, лучше, чем их отсутствие. Именно по этой причине власти Евросоюза и ЕЦБ так отчаянно пытаются избежать объявления Грецией дефолта – в этом случае придется исполнять обязательство по соответствующим свопам, что может очень сильно ударить по и без того дышащей на ладан страховой системе.
Но еще более сильный удар будет нанесен по системе, если начнется война в Иране.

Дело в том, что страховые компании прекрасно понимают, что вернуть все деньги за все возможные ныне риски они не могут – таких денег нет в природе. Но зато они могут резко поднять страховые платежи в случае достаточно жесткого развития событий – вроде войны в Персидском заливе. Сегодня им это просто делать не дают – поскольку это равносильно обрушению всей системы, но если случится событие, выпадающее из обычных рамок – их уже никто не остановит.

Мне кажется, что сегодня это главная причина, удерживающая США от удара по Ирану. Мнение ООН США уже давно не волнует, сил вокруг Залива они собрали уже достаточно – но вот что делать с финансовой системой – не очень ясно. И вот тут самое время вернуться к упомянутой в начале текста теме – массовой эмиссии ЕЦБ. Которая, быть может, по мнению многих авторитетных экспертов, близких к ФРС, может быть дополнена эмиссией доллара.

Сегодня, как я уже отмечал, эмиссия ЕЦБ идет банкам, а ФРС – казначейству. Но если предположить, что напечатанные деньги могут быть направлены на погашении обязательств по разного рода дефолтам и выплатам по увеличивающимся страховым выплатам – то, быть может, баланс сойдется? Точных цифр все равно никто не знает, это просто невозможно знать, но, в конце концов, нужно будет – еще допечатают! Главное тут – сохранить еще на какое-то время стабильность, пусть и относительную, финансовой системы.

Ответа на это вопрос у меня, разумеется, нет, хотя сама мысль, что называется, витает в воздухе. Другое дело, что такая операция действительно является, что называется, «последним резервом главного командования». По этой причине, скорее всего, принимать такие решения будут политики, а не финансисты, чиновники ЕЦБ и ФРС будут здесь исполнителями, а мировая финансовая элита будет вынуждена просто согласиться с новыми правилами игры. Чем же могут в такой ситуации руководствоваться политики?

Уж точно не выборами – тут им просто не дадут сделать весь мир заложниками чисто тактических расхождений. Мне кажется, что главным моментом тут станет необходимость поддерживать жизненный уровень населения – отказаться от концепции «среднего класса» современные властные элиты не могут никак, это сразу тотальная катастрофа. А поддерживает «средний» класс в его нынешнем состоянии (с точки зрения расходов) как раз финансовый сектор, так что допустить его обрушение никак нельзя.

И если понимание этой связи, а также ощущение угрозы обрушения финансовой системы из-за нарастания рисков и разрушения их компенсации и страхования действительно очень велико (мы не можем точно их оценить, но эксперты ЕЦБ и ФРС, возможно, могут), то не исключено, что политическое решение будет принято. И тогда мы увидим очень большую эмиссию, масштаба триллионов долларов, которая, на время, как бы растворится в финансовом секторе. А потом, в нужный момент, выскочит на поверхность в виде долгосрочных кредитов тем финансовым структурам, которые должны будут обеспечить компенсации пострадавшим от реализовавшихся рисков.

Во всяком случае, посмотрим, как и в каких объемах будет завтрашний аукцион – а там можно будет продолжить анализ.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью