Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67821


Тема Что там с американской экономикой.

Архивные материалы

24.06.2011 07:08

Михаил Хазин

92

Текст написан для fintimes.ru

Закончилось заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое не принесло никаких особых результатов. Однако сразу после заседания финансовые рынки продолжили свое падение. Скорее всего, это было связано с новыми экономическими данные, вышедшие в четверг. Вот эти данные, взятые с сайта forexpf.ru:
23.06 18:00 США. Продажи новых домов в мае 319 000 против прогноза 310 000.
23.06 16:30 США. Индекс национальной активности ФРБ Чикаго в мае -0.37 против прогноза -0.03.
23.06 16:30 США. Общее число лиц, получающих пособия по безработице на 11 июня 3.697 млн. против прогноза 3.668 млн.
23.06 16:30 США. Число первичных заявок на получение пособий по безработице на 18 июня 429 000 против прогноза 412 000.

Если не считать данных по продаже новых домов (которые вообще могут сильно колебаться), все данные плохие. Причем не просто плохие, а очень плохие. А ведь есть еще данные по потребительскому комфорту: «Потребительское доверие в США снизилось впервые за этот месяц на фоне растущего беспокойства американцев относительно перспектив экономики.

Рассчитываемый Bloomberg индекс потребительского комфорта за неделю 13-19 июня снизился до -44,9 пункта с 44 пунктов на предыдущей неделе. Это снижение привело индекс к уровню его среднего годового значения. «Разочарование постигло население всей страны и оно, скорее всего, не исчезнет в ближайшее время», - говорит Джозеф Бруселас, старший экономист из Bloomberg LP. - «Первая половина 2011 года была ничем иным, как экономическим разочарованием». Индекс оценок перспектив экономики снизился до -80,1 пункта с -77 пункта на предыдущей неделе, что стало самым худшим значением с апреля. Индекс личных финансов снизился до -7,6 пункта после четырех недель роста. Потребительский климат вырос до -47 пункта, показав наилучшее значение с января. Данные опроса показывают схожую картину с данными другого отдельного опроса, проведенного Bloomberg National Poll за 17-20 июня. Опрос показал, что спустя 2 года после начала восстановления 25% опрошенных обеспокоены тем, что дела в экономике пошли хуже, а 23% ответили, что они надеялись на то, что восстановление усилится. Также 34% заявили, что их дела пошли хуже с тех пор, как Обама стал президентом США в начале 2009 года. На данный момент среднее годовое значение индекса потребительского комфорта составляет -44,7 пункта по сравнению со среднегодовым значением в -45,7 пункта в 2010 году и -47,9 в 2009 году. «За три года потребительские настроения сместились в зону рецессии, восстановление остается стремлением, а не является реальностью», - отметил Гэри Лэнгер из Langer Research Associates LLC.»

Я специально привел такую длинную цитату с сайта k2kapital.com, поскольку она очень подробно описывает реальную оценку гражданами США текущего экономического положения страны. И не удивительно, что на фоне таких данных и предстоящего прекращения стимулирования экономики финансовые рынки серьезно упали буквально за несколько дней. Нефть так почти на 10%, но и фондовый рынок просел довольно основательно. Но возникает вопрос: как будет развиваться ситуация дальше?

Отметим, что все приведенные данные (во всяком случае, в их предварительном варианте) могли быть известны руководству ФРС на момент принятия решения 22 числа. Но даже если они не знали – то уж точно догадывались, так что их желание продолжить стимулирование экономики вполне понятно. Другое дело, что не все в их силах. Но вот то, что финансовые рынки, судя по всему, будут падать и дальше, после той картины, которая сложилась после заседания ФРС, почти очевидно.

Дело в том, что прекращение эмиссии (точнее, частичное прекращение, поскольку программа выкупа казначеек на средства, от погашения предыдущих, находящихся на балансе ФРС, продолжает действие), теоретически, должно было быть «отыграно» рынками еще до заседания. Во всяком случае, именно это гласит главная фондовая мудрость: «покупай на слухах, продавай на фактах». И последующее падение – это уже реакция на реальные экономические данные. При этом есть только одни фактор, который может «перебить» объективные экономические данные – это высокий оптимизм частных лиц, которые могут своими сбережениями вызвать рост рынков. Который, в свою очередь, может и потянуть за собой экономику. Разумеется, ненадолго, но иллюзию начавшегося роста такая активность может создать. Правда, потом она может закончиться обвалом в стиле мая 2010 года, когда рынок за 3 минуты упал почти на 10%.

Но в любом случае, такого не может быть при падающей потребительской уверенности. Иными словами, любые попытки что-то «раскачать» или стимулировать в американской экономике, невозможны без того, чтобы хоть как-то не переломить потребительские настроения населения. Проблма только в том, что как это сделать – совершенно непонятно. Глава ФРС Бернанке считает, что это можно сделать постоянной эмиссионной подпиткой экономики, но пока этот эффект не сработал. Собственно, мне кажется, что он сработать и не может и вот почему. Дело в том, что предыдущий стимулирующий механизм, потребительское кредитование, доводил эмиссионные деньги непосредственно до потребителей. А новый делает это через посредничество бюджета, поскольку банки кредитовать физических лиц отказываются категорически.
Но для любого человека сам факт получения денег от бюджета в виде тех или иных пособий является свидетельством не роста благополучия, а его падения. Иными словами, сама схема, используемая сегодня Бернанке и его единомышленниками, скорее всего, приводит к падению потребительской уверенности.

Если это мое рассуждение верно, то главной задачей денежных властей США на сегодня является разработка аналога потребительского кредитования, который позволяет доводить деньги до потребителя, не вызывая у него негативных эмоций. Таковым, например, может стать бюджетное субсидирование любых ипотечных сделок (то есть государство может попытаться стимулировать продажи домов так, как оно до того стимулировало продажи автомобилей). Тут есть свои проблемы, опыт с автомобилями показал, что спрос насыщается, кроме того, как только стимулирование прекращается он быстро падает и потом долго не восстанавливается. Но это, вроде бы, хоть какой-то выход.

Впрочем, пока в США не принят новый уровень государственного долга, все эти проекты остаются иллюзиями. А Республиканская партия категорически требует от Белого дома резкого снижения бюджетных расходов. Если республиканцы своего добьются, то шансов на возобновление стимулирующих программ практически не будет, шансов на то, что это будет делать ФРС нет, у нее нет полномочий работать непосредственно с гражданами. Но даже если лимит госдолга будет увеличен, нет уверенности, что масштаб этого увеличения позволит реализовывать программы такого масштаба и направленности.

В общем, развитие событий в американской экономике пока показывает на длительное и уверенное «сползание» финансовых рынков вниз. Все это будет только стимулировать падение потребительской уверенности, что, в свою очередь, будет требовать от властей достаточно резких действий для изменения ситуации. Впрочем, об этом я уже писал.

закрыть...


Оцените статью