Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Опять Греция

Архивные материалы

21.02.2012 04:22  

Михаил Хазин

94

Как говорили мои школьники: «Слон в зоопарке сдох»: министры финансов стран Евросоюза пришли к соглашению о предоставлении второго кредитного транша Греции! Собственно, то, что до выборов во Франции и Германии эти страны должны были поддерживать Грецию, было, теоретически, понятно. Однако одно дело – теоретически, а другое – практически.

Практически - основным условием для выделения Греции второго пакета финансовой помощи является достижение к 2012 г. объема долга, не превышающего 121% ВВП, при этом объем кредитного транша составит 130 млрд. евро. Формально, частные кредиторы и инвесторы выразили готовность списать Греции до 53,5% задолженности по облигациям в процессе реструктуризации долга, даже больше, чем в начале переговоров, когда эта цифра составляла 50%. Как следствие, долговая нагрузка на Грецию должна сократиться примерно на 100 млрд. евро. Однако желаемый результат, исчезновение долговых проблем Греции, этими мерами явно не достигается.

При этом ключевые параметры новых облигаций (срок и купон) до сих пор не объявлены. 20 марта 2012г. у Греции наступает срок погашения долга по облигациям на 14,5 млрд. евро. И если до этого времени страна не получит новые кредиты от Евросоюза и Международного валютного фонда и не завершит обмен госбумаг, то ей грозит официальный дефолт. Вопрос о том, почему дефолт хуже, чем нынешняя ситуация, отдельный, я о нем еще скажу, но пока, до выборов у лидеров ЕС, эта тема - явное табу.

Отметим, что ранее в феврале Греция и ее международные кредиторы договорились о том, как добиться сокращения бюджетных расходов в размере 325 млн. евро в 2012 г., однако это приводит к серьезным социальным последствиям в стране, со всеми вытекающими последствиями. И, самый главный вопрос, удастся ли удержать ситуацию еще год – до тех пор, пока не закончатся предвыборные кампании в основных странах ЕС.

Напомним, что первый пакет финансовой помощи в размере 110 млрд. евро был предоставлен Греции еще в мае 2011г. В обмен на этот транш от МВФ и ЕС греческое правительство согласилось перейти к мерам жесткой экономии. Но вот цена этой экономии оказалась очень высока, настолько, что ЕС, наплевав на все свои «демократические» принципы, поставил в Греции спорное с точки зрения легитимности правительство, что привело к жесточайшему социальному конфликту. И этот конфликт будет только усиливаться.

Поскольку в реальности, деньги пойдут не Греции, а ее кредиторам (в основном, банкам), то, с точки зрения граждан Греции, вопрос стоит так: падение уровня жизни происходит бесплатно, никакого улучшения в экономике страны не наблюдается. Более того, поскольку падает внутренний спрос (за счет сокращения бюджетных расходов), экономика только падает. Что, естественно, никому не нравится.

Вообще говоря, это ситуация совершенно естественна. На протяжении 30 лет уровень жизни населения во всем мире поднимали за счет роста долгов – и домохозяйств, и корпораций (которые за счет роста долгов повышали зарплаты и создавали новые рабочие места), и государств (которые увеличивали и госинвестиции, и социальные выплаты). Рост уровня жизни – это и рост спроса, то есть рост экономики, и рост прибылей. Под которые, кстати, можно и увеличивать кредитование. Что и происходило на практике.

Но сегодня механизм рефинансирования долга больше не работает (ставки рефинансирования опустились до нуля), а значит, кредитовать спрос не получается. И, соответственно, уровень спроса будет падать, что означает сокращение экономики (ВВП) практически во всех странах мира. При том, что долги, пусть и не растут, но и не падают. Иными словами, теоретически, в ближайшие годы уровень долговой нагрузки будет только расти, как это, собственно, и происходит в Греции. Даже после списания части долга.

Именно в этом состоит главная проблема: дело не в накопленных долгах, а в том, что их нельзя больше увеличивать, то есть, повышать спрос. А равновесное состояние «спрос-доходы» находится ниже нынешнего на 30-60%, что означает социально-политическую катастрофу для большинства государств мира. Но ровно по этой причине говорить об этом вслух нельзя, поскольку современная политическая культура, сформировавшаяся во время почти постоянного роста, не дает возможности действующим политикам говорить избирателям об ухудшении состояния дел: это верный способ навсегда покинуть политическую сцену.

Иными словами, проблема Греции, на самом деле, это проблемы не Греции, а всего мира. Просто Греция оказалась первой на этом пути – но далеко не последней. Но власти ЕС ей не дают возможности ни принять самостоятельные решения, ни принимают их сами – поскольку принять их в старой парадигме «постоянного роста» невозможно. Может быть, после выборов во Франции и Германии это и станет возможно, но я и тут сомневаюсь – скорее всего, ситуация просто взорвется, Греция достаточно неожиданно (для широкой общественности, разумеется) объявит дефолт и вся ответственность будет возложена на ее руководителей.

Повторю еще раз: современная политическая культура и обычаи не дают возможности не то, что решать, но даже обсуждать серьезные вопросы, если они реально угрожают жизненному уровню населения. А потому, и ЕС, и весь остальной мир будут смотреть, как мучаются греки, но никаких реальных решений принимать не будут. Эта ситуация еще усугубляется тем, что реальным бенефициаром всех греческих выплат являются банки, которые категорически не могут допустить прекращения платежей, для многих из них это означает банкротство и исчезновение.

И выхода нет, тут получается замкнутый круг: возможности реального решения проблемы обсудить нельзя, тем самым ситуация усугубляется и обсуждать ее становится все более страшно. Вся надежда на греков, что они все-таки скинут навязанное им ЕС правительство и объявят дефолт, разрубив тем самым гордиев узел проблем, тем самым заставив политиков в Брюсселе и европейских столицах принимать хоть какие-то решения.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью