Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Опять Италия.

Архивные материалы

18.06.2011 08:35  

Михаил Хазин

105

Текст написан для fintimes.ru

Начнем с краткого информационного сообщения:
«Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило суверенный рейтинг Италии на пересмотр с возможностью понижения. В список на пересмотр внесены долгосрочные рейтинги государственных облигаций в местной и иностранной валютах, находящиеся на уровне Aa2. Одновременно Moody's подтвердило краткосрочные суверенные рейтинги Италии на уровне Prime-1, говорится в сообщении агентства.

Дальше Moody's объясняет решение начать пересмотр рейтингов Италии с перспективой их снижения "трудностями экономического роста страны в связи с макроэкономическими структурными недостатками и вероятным ростом процентных ставок". Кроме того, аналитики агентства отметили "риски, охватывающие выполнение задачи по консолидации бюджета", а также "риски, вытекающие из перемен в условиях рыночного финансирования для европейских государств с высоким уровнем долга".

В частности, Moody's указывает, что за период глобального финансового кризиса накопленное падение итальянского ВВП составило почти 7 процентных пунктов, и на сегодняшний день "отыграна" лишь малая часть этого падения. Между тем перспективы экономического роста в предстоящие годы будут ключевым фактором, определяющим доходы правительства и реализацию задач в области сокращения государственной задолженности.

Последнее рейтинговое действие Moody's в отношении Италии датируется маем 2002г., когда агентство повысило суверенный рейтинг страны с Aa3 до текущего уровня Aa2, установив "стабильный" прогноз. Отметим, что в прошлом месяце другое рейтинговое агентство - Standard&Poor's - изменило прогноз по суверенному рейтингу Италии со "стабильного" на "негативный", сославшись на медленные темпы экономического роста и туманные перспективы сокращения госдолга.

Формально, в прошлом году дефицит бюджета Италии составил 4,6% от ВВП - меньше суммарного дефицита бюджета еврозоны (6% ВВП), однако общий уровень госдолга Италии очень велик и находится на уровне Греции – на сегодня он составляет почти 120% от ВВП, тогда как в целом по еврозоне этот показатель равен 85%. Кроме того, Италия – это не просто страна еврозоны, это еще и член G7, то есть – одна из крупнейших экономик мира (Китай, впрочем, который по некоторым оценкам уже крупнейшая экономика мира, в G7 не входит).

Появление Италии в списке потенциальных стран-банкротов, конечно, неприятный симптом. Однако его нужно рассматривать как показатель того, насколько все страны мира оказались вовлечены в кредитные схемы, принятые последние 30 лет. Напомню, что суть этих схем состояла в том, что на фоне постоянно снижающейся стоимости кредита, всем заемщикам была дана возможность брать кредиты не с учетом того, что они должны их обязательно вернуть из своих доходов, а в предположении, что их буду все время рефинансировать под разные залоги.

Снижение стоимости кредита здесь принципиально важно, поскольку обслуживать их нужно в любом случае, а при постоянном снижении ставки можно наращивать объем долга при практически неизменных годовых расходах на выплату процентов. И если мы посмотрим на те страны, которые имеют, вроде бы, приличные показатели государственного долга (например, Испания или Россия), то у них проблемы в других местах, например, в долге корпоративном или банковском.

Есть еще одна тонкость в этой системе, это то, как страны получают свои доходы. Есть страны экспортеры, у которых избыточные доходы, которые создают иллюзию успешности. Некоторые экспортируют сырье – у них проблемы начнутся чуть раньше, как только начнут в очередной раз лопаться финансовые пузыри на сырьевых рынках, некоторые – конечную продукцию, в том числе и высокотехнологическую. Именно к ним относится Италия, кстати. У них проблемы начнутся чуть позже, но их все равно не избежать, поскольку любое производство ориентировано, в конце концов, на конечный спрос, который начал сокращаться и будет это делать все быстрее и быстрее Даже несмотря на то, что его пытаются активно стимулировать, в том числе эмиссионными мерами.

Отметим, что избежать описанной выше кредитной схемы было практически невозможно – с конца 80-х годов вся мировая экономика составляет собой единую систему с унифицированными правилами. Но сегодня снижение кредита больше невозможно, а значит в соответствии с этими правилами, их необходимо возвращать. Но одно дело сказать, ил даже написать в правилах, совсем другое – осуществить на практике. Здесь начнутся серьезные проблемы. И дело даже не в том, что резко упадет уровень жизни частных заемщиков, которым все это, конечно, не понравится. Дело в том, что полный возврат долгов, или, хотя бы, существенное увеличение доли годовых выплат со стороны заемщиков, приведет к резкому снижению совокупного спроса. А мировая экономика работает, по большому счету, на совокупный спрос, именно он, перераспределяясь, дает поток доходности во всю экономику.

Нет, по итогам возврата долгов денег у банков станет больше, но что они с ними будут делать? Вернуть их в экономику будет невозможно: домохозяйства не будут брать новых кредитов, они и со старыми-то не очень справляются, а корпорациям он тоже будет не нужен – поскольку ее продукцию никто не будет покупать. Создавать новые центры потребления – это даже не годы, а десятилетия, даже у Китая это не очень получается, а спрос богатых очень и очень ограничен, особенно на фоне взлета «среднего» класса.

С этим, последним, тоже будут проблемы, поскольку он, в своем нынешнем виде, есть следствие кредитного бума последних 30 лет. Иными словами, «среднего» класса, в ближайшие лет 5-8, не станет. Может быть, на его осколках и возникнет что-то другое, сильно меньшее, и по количеству, и по объему потребления, но это еще вопрос. А вся современная культура управления большими социальными массами, государством в целом, построена именно на доминировании «среднего» класса, причем в крупных городах. Перестроить такую культуру, опять-таки, это десятилетия, которых почти точно не будет. Как решать эту проблему совершенно не ясно.

И Италия здесь является просто типичной иллюстрацией. И масштаба долга, и масштаба проблем. И почти наверняка, такие же проблемы ждут и другие страны, даже те, для которых это сегодня кажется невозможным.

закрыть...


Оцените статью